• МВК-КОМПЛЕКТ

    Комплексные поставки металлопроката и металлоизделий для промышленных предприятий
  • ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

    Сварка металлоконструкций различной конфигурации и сложности
  • БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    Производство оборудования, инжиниринг проектов/скважин, сервисное сопровождение
  • 1
  • 2
  • 3
  • МВК-Комплект - "Привлекательный работодатель года"

    Компания «МВК-Комплект» получила звание «Привлекательный работодатель — 2017» По итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru среди работающих компаний-работодателей, компания «[МВК-Комплект» получила статус «Привлекательный работодатель — 2017». Далее
  • 1

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия провел в рамках традиционной Недели российского бизнеса международную конференцию «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

В конференции приняли участие свыше 250-ти представителей объединений бизнеса, предприятий и организаций стран Таможенного союза, руководители и ответственные работники Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, зарубежные гости.

Модератором мероприятия выступил вице-президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский.

Открывая конференцию, он, в частности, отметил, что создание единой системы технического регулирования является важнейшим условием функционирования Таможенного союза. Основные направления этой деятельности – разработка, согласование и утверждение технических регламентов, введение их в действие, а также организация работы по их практическому применению. Важным является также формирование единого фонда региональных и межгосударственных стандартов и сводов правил, которые являются доказательной базой для выполнения требований технических регламентов. В числе приоритетов – гармонизация систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного союза и Евросоюза.

При этом, как подчеркнул Д.А.Пумпянский, опыт работы последних лет доказывает: создание единой системы технического регулирования стран Таможенного союза невозможно без четкого регламентирования применения стандартов. Поэтому сегодня члены Комитета РСПП, многие участники конференции совместно с Минпромторгом и Росстандартом активно участвуют в подготовке проекта закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Председатель Комитета РСПП также отметил, что «наиболее важным для нас является организация участия экспертов от промышленности России, Казахстана и Белоруссии в разработке и экспертизе проектов технических регламентов. Налажено их участие в работе Координационного Комитета по техническому регулированию, применению санитарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии. Необходимо продолжить совместную работу технических комитетов по стандартизации России и таких же комитетов в Казахстане и Белоруссии, направленную на обновление фонда межгосударственных стандартов и их гармонизацию с международными и европейскими документами».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин.

Он отметил, что мероприятия, посвященные обсуждению проблематики технического регулирования, проводятся в рамках Недели российского бизнеса уже несколько лет, стали традиционными.

По мнению Президента РСПП, в последнее время характерной особенностью процесса подготовки и утверждения проектов технических регламентов Таможенного союза стало их широкое публичное обсуждение. Этот момент можно назвать прорывным. После того, как в России в целом была сформирована обновленная система технического регулирования на национальном уровне, перед нами встала задача создания новой, единой системы для трех государств. «Продвинутость» системы технического регулирования и наличие ведущей площадки для формирования позиции предпринимательской среды – Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – позволяет решить эту задачу в сжатые сроки.

Система технического регулирования фактически стала пилотным проектом, на котором отрабатывалась передача части функций государства на наднациональный уровень – Таможенный союз, а затем и Единое экономическое пространство.

Заместитель председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь Г.Н.Чемерко в своем выступлении заострил внимание участников конференции на целом ряде проблем, возникающих в процессе формирования единого технического законодательства Таможенного союза, практического применения уже вступивших в силу документов.

Ответственный секретарь рабочей группы по стандартизации и оценке соответствия Европейской экономической комиссии ООН Лоренца Ячия в своем выступлении высоко оценила результаты совместной работы европейских и российских экспертов, направленной на сближение законодательства в области технического регулирования между Таможенным союзом и ЕС. Результатом этого сотрудничества стали Рекомендации рабочей группы «Техническое регулирование» Круглого стола промышленников и предпринимателей Россия – ЕС. Они содержат конкретные предложения по сближению законодательства в области стандартизации, аккредитации, оценки соответствия, а также по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза и европейские Директивы.

Подробно и всесторонне процесс формирования системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства был рассмотрен в докладе Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешкова. Он, в частности, подробно рассказал о формировании подходов ЕЭК к решению конкретных вопросов, связанных с проблемами стандартизации, разработки технических регламентов, сертификации продукции, развития международного сотрудничества в этих областях.

В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены различные аспекты формирования системы технического регулирования Единого экономического пространства. В частности, Руководитель Федеральной службы по аккредитации С.В.Шипов в своем докладе остановился на вопросах аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия.

Он также отметил, что успешно развивается сотрудничество Росаккредитации и представителей промышленности. Достигнута договоренность о создании при Федеральной службе по аккредитации экспертного совета, куда должны войти представители ФСА, ведущие эксперты Совета по аккредитации и Комитета РСПП, других общественных организаций.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькин подробно рассказал о формировании фонда стандартов, предназначенных для обеспечения действия технических регламентов Таможенного союза.

Об организации государственного контроля (надзора) выполнения требований технических регламентов рассказал собравшимся Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко.

Вопросы метрологии, развития эталонной базы, приборостроения, измерительных возможностей промышленности были подняты в докладе Заместителя директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и единства измерений Минпромторга РФ Н.Ю.Новикова.

О неуклонно возрастающей роли промышленности в формировании системы технического регулирования Таможенного союза участникам конференции рассказал первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

На конференции также выступили Генеральный директор Центра международной торговли В.Ю.Саламатов, Исполнительный директор Объединения автопроизводителей России И.А.Коровкин, Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей Л.С.Баринова, Секретарь Национального комитета Республики Беларусь Международной электротехнической комиссии Ю.А.Пашик и другие.

В ходе конференции состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Центром международной торговли. Свои подписи под документом поставили А.Н.Шохин и В.Ю.Саламатов.

Еще одно соглашение – о сотрудничестве в сфере стандартизации – подписали Старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович и Президент Национального объединения строителей Е.В.Басин.

Участники Конференции в целом одобрили проект Резолюции, содержащий конкретные рекомендации наднациональным и государственным органам власти, формулирующий основные направления деятельности ведущих объединений бизнеса трех стран по участию в формировании общей системы технического регулирования Единого экономического пространства. Решено включить в текст Резолюции ряд конкретных предложений, прозвучавших в выступлениях участников конференции, а также поступающих в адрес Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Резолюция будет размещена на сайте Комитета РСПП, войдет в сборник итоговых материалов Недели российского бизнеса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Доставка

автомобильным и железнодорожным транспортом в любое место назначения.


Обработка металла

Комплексная подготовка металлопроката перед отправкой.


Комплектация сборных грузов

Комплектация машин и вагонов металлом любого размера по заказу клиента.


Производство

Cварка металлоконструкций различной конфигурации и сложности.

image

Фотоальбомы

Жизнь компании кипит не только в офисе!

подробнее
image

Справочник

Мы надеемся, что наша информация поможет вам в работе

подробнее
image

Вакансии

Мы нуждаемся в квалифицированных специалистах.

подробнее
image

Поставщики

Наше предложение опирается на долгосрочные отношения с ведущими предприятиями.

подробнее