НовостиОставайтесь в курсе событий

ЦНИИчермет имени И.П. Бардина поздравили российские и зарубежные партнеры

На днях единственному в России комплексному отраслевому центру металлургической науки, легендарному и прославленному Центральному научно-исследовательскому институту черной металлургии им. И. П. Бардина исполнилось 75 лет со дня основания. Чтобы поздравить коллектив института со знаменательной датой в Москве собрались многочисленные гости из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поздравление ЦНИИчермет им И. П. Бардина от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова зачитал статс-секретарь – заместитель Министра Виктор Евтухов:
"Уважаемые друзья! От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас со знаменательной датой – 75-летием со дня основания Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И. П. Бардина. Институт является комплексным научным кластером, объединяющим металлургов-практиков, металловедов, химиков, конструкторов, метрологов и экономистов.
Создание ЦНИИчермет в 1944 году предопределило общее индустриальное развитие страны. Институтом внесен огромный вклад в развитие отечественной металлургии и укрепление обороноспособности нашего государства. Внедрены новые технологии производства специальных марок сталей, решены проблемы применения кислорода в металлургии. И все это привело к коренным преобразованиям в технике и технологии доменного и сталеплавильного производства. Институт очень широко известен как разработчик концепции и технологии непрерывной разливки стали.
За годы работы в институте было разработано и внедрено более 500 марок сталей и сплавов. При непосредственном участии работников института и научных сотрудников были созданы многие металлургические предприятия и организации в нашей стране и за рубежом.
В настоящее время коллектив института выполняет современные актуальные задачи – совершенствование технологии производства порошковых и прецизионных материалов и изделий из них, создание принципиально новых металлических материалов с заданными свойствами, взаимодействие с металлургическими предприятиями с целью расширения ассортимента продукции и улучшения ее потребительских характеристик, снижение производственных издержек.
Желаю всему коллективу института крепкого здоровья, хорошего настроения и дальнейших профессиональных успехов в достижении поставленных целей на благо России!".

Затем статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в своем кратком выступлении рассказал об особенностях развития отечественной металлургии в условиях различных ограничительных мер и санкционного давления на Россию. Он отметил, что российская металлургия сегодня находится на подъеме, но ее динамичное движение вперед было бы осложнено без тех разработок, которые в интересах металлургической отрасли делает ЦНИИчермет.

Виктор Евтухов торжественно вручил генеральному директору ГНЦ ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Виктору Семенову благодарность Президента Российской Федерации. Она была объявлена коллективу ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2019 г. № 93-рп за большой вклад в развитие металлургической промышленности. Кроме того, Виктор Евтухов поздравил всех сотрудников института с праздником и наградил почетными грамотами Минпромторга России ряд ученых.

Об основных вехах становления и развития ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, его современных научных разработках и достижениях доложил собравшимся генеральный директор Виктор Семенов.
Многие изобретения и открытия института определили облик современной металлургии. Среди них – применение кислорода в доменном и мартеновском производствах, создание кислородно-конвертерного процесса, высокоэффективные процессы внепечного рафинирования стали, метод непрерывной разливки стали.

По словам Виктора Семенова, в настоящее время ЦНИИчермет реализует комплексный подход в решении приоритетных научно-технических и технологических задач, стоящих перед металлургами, и создает инновационное металлургическое пространство, позволяющее отечественным предприятиям успешно конкурировать с ведущими мировыми металлургическими компаниями.
Юбилейный год институт встречает с хорошими, в том числе и финансовыми показателями. За последние несколько лет институтом в полном объеме выполнялись все показатели Программы деятельности, утверждаемой Минпромторгом России. Валовой доход, например, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом, вырос более чем на 60%. На ближайшую перспективу планируется его увеличивать на 25-30% ежегодно. Зарплата работников института выросла на 60%.

В продолжение торжественного вечера коллектив ЦНИИчермет им. И. П. Бардина поздравили с юбилейной датой депутаты Государственной Думы, представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, профильных научных центров, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей России, Объединения производителей железнодорожной техники, различных общественных организаций, крупных металлургических предприятий – Новолипецкого металлургического комбината, Объединенной металлургической компании и металлургического завода Электросталь, а также других компаний и учреждений.

К поздравлениям в адрес коллектива ЦНИИчермет им. И. П. Бардина присоединилась делегация из ФРГ под руководством госсекретаря Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания доктора Штефана Рудольфа.

Доктор Штефан Рудольф подчеркнул, что ЦНИИчермет знают далеко за пределами России благодаря передовым технологиям в области металлургии. Работать с институтом престижно и перспективно.
В прошлом году в Германии «на полях» бизнес-форума «Россия в Мекленбурге» генеральным директором ЦНИИчермет им. И. П. Бардина Виктором Семеновым было подписано два документа – коммюнике о сотрудничестве с Институтом Фраунгофера и меморандум c Институтом технологии имплантатов и биоматериалов (Германия). Партнер из ФРГ выразил уверенность в успешном осуществлении ряда совместных инновационных проектов.

Штефан Рудольф поздравил коллектив института, а также вручил Виктору Семенову почетную грамоту правительства федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания. Генеральный директор ЦНИИчермет им. И. П. Бардина удостоен почетного звания «Добропорядочный предприниматель».

Во второй части торжественного вечера, посвященного 75-летию со дня образования ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, с поздравительным словом к коллективу учреждения обратился заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

С юбилейной датой руководство и коллектив института поздравили почетные гости. Среди них доктор технических наук и председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и генеральный директор Трубной металлургической компании Александр Ширяев.

Дружеские и искренние слова поздравления прозвучали в адрес коллектива ЦНИИчермет им. И. П. Бардина от президента Российского союза поставщиков металлопродукции и шеф-редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александра Романова. Романов вручил Виктору Семенову памятную бронзовую статуэтку и один из первых номеров журнала «Металлоснабжение и сбыт» за 1996 год с материалом о ЦНИИчермет им. И. П. Бардина.

По завершении официальных поздравлений, генеральный директор Виктор Семенов поблагодарил всех гостей за участие в торжественном вечере и выразил уверенность в дальнейшем эффективном и плодотворном сотрудничестве ЦНИИчермет им. И. П. Бардина с его деловыми партнерами и коллегами.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter