НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

Роснефть на 11% сократила удельные выбросы парниковых газов от нефтепереработки

Москва. НК «Роснефть» опубликовала «Отчет в области устойчивого развития по итогам деятельности за 2018 год». Он подготовлен в соответствии со стандартами отчетности в этой области Глобальной инициативы по отчетности (Стандарты GRI).

Это позволило сфокусировать внимание на наиболее существенных с точки зрения заинтересованных сторон аспектах устойчивого развития. В документе раскрыт ряд вопросов, связанных с промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, борьбой с изменением климата, корпоративным управлением и управлением рисками, цифровой трансформацией, инновациями, развитием и социальным обеспечением персонала, социально-экономическим развитием регионов присутствия. В отчете также обозначен вклад компании в достижение 17 целей ООН в области устойчивого развития.

Борьба с изменением климата и вопросы снижения выбросов парниковых газов являются приоритетными в производственной деятельности НК «Роснефть» и занимают важное место в опубликованном документе.

По итогам 2018 года Роснефть сократила выбросы метана на 46% по сравнению с предыдущим годом. Добиться такого результата удалось благодаря сокращению объемов рассеивания газа при газлифтной добыче. Это полностью соответствует инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, к которой присоединилась Роснефть, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

Также компания на 11% сократила удельные выбросы парниковых газов от нефтепереработки, нефтехимии и реализации нефтепродуктов благодаря реализации мероприятий по повышению энергоэффективности.

Стратегия компании в части приверженности 17 целям ООН в области устойчивого развития, одобренная советом директоров, определяет в качестве одной из пяти приоритетных целей «Борьбу с изменениями климата». Являясь участником Глобального договора ООН с 2010 года, Роснефть проводит технологическое развитие нефтеперерабатывающих заводов, создает и выпускает новые виды продукции, которые позволяют снизить объемы выбросов со стороны потребителей и повысить топливную эффективность.

В отчете также отражены и другие достижения компании в 2018 году - завершение масштабных проектов по водоочистке в «Башнефть - Уфанефтехим» и Новокуйбышевском НПЗ, рост полезного использования попутного нефтяного газа, повышение энергоэффективности по всем направлениям деятельности, выпуск современных и экологичных видов топлива, создание сети реализации газомоторного топлива, снижение удельной частоты отказов трубопроводов, строительство социальных объектов.

В документе показана значимая роль НК «Роснефть» в развитии регионов своей деятельности – вклад в повышение качества жизни людей путем инвестиций в здравоохранение, образование, развитие физической культуры и спорта, формирование комфортной среды в десятках населенных пунктов России. За прошедший год компания направила на финансирование социальной сферы регионов свыше 9 млрд рублей, информирует управление информационной политики нефтяной компании. В отчете представлены результаты работы по повышению мотивации и улучшению социальной защищенности сотрудников Компании. В стратегии «Роснефть – 2022» включены социальные инициативы в части здравоохранения, поддержки пенсионеров и повышения доступности жилья. Реализация этих программ – весомый вклад компании в решение социальных вопросов, отраженных в национальных проектах и Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 412,7 тыс. тонн нефтепродуктов

Москва. За прошедшую неделю ВИНКи реализовали 412,7 тыс. тонн нефтепродуктов. В том числе 182,5 тыс. тонн автобензина, 162,9 тыс. тонн дизтоплива, 43,5 тыс. тонн авиатоплива, 23,8 тыс. тонн топочного мазута, а также 20,9 тыс. тонн СУГ.

Такая информация была дана в Минэнерго России на очередном заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ЦДУ ТЭК, АО «СПбМТСБ», ПАО «Транснефть», ОАО «РЖД», нефтяных компаний и Российского топливного союза.

По сообщению САЦ Минэнерго, анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятиянефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток.

По данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина экологического класса 5 за неделю составило 829,8 тыс. тонн, за июнь – 3 210,2 тыс. тонн. Отгрузка высокооктанового бензина экологического класса 5 на внутренний рынок за отчетную неделю составила 701,2 тыс. тонн, за июнь – 2 972,1 тыс. тонн, экспорт за неделю составил 41,9 тыс. тонн, за июнь – 144,8 тыс. тонн. Товарные остатки по состоянию на 1 июля составили 1,7 млн тонн.

Производство дизельного топлива экологического класса 5 за отчетную неделю составило 1 410,3 тыс. тонн, за июнь – 5 701,8 тыс. тонн, сообщается на сайте Минэнерго РФ. Отгрузка дизельного топлива экологического класса 5 на внутренний рынок за неделю составила 775,0 тыс. тонн, за июнь – 3 139,2 тыс. тонн. Экспорт дизельного топлива за неделю составил 518,4 тыс. тонн, суммарно в июне – 2 440,8 тыс. тонн. Товарные остатки дизельного топлива на 1 июля составили 2,6 млн тонн.

С 1 июля 2019 года вступает в силу техрегламент ЕАЭС о безопасности нефти

Москва. Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности нефти начинает действовать с 1 июля. Он был принят советом ЕЭК в декабре 2017 года.

Техрегламент "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" устанавливает единые для стран ЕАЭС требования к показателям безопасности нефти, которую производитель или продавец собираются доставлять по магистральным трубопроводам, перевозить по железным, автомобильным дорогам или водным путям, а также использовать в качестве сырья на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах", - приводит «Прайм» выдержку из сообщения ЕЭК.

Техрегламент определяет предельно допустимое содержание сероводорода, воды, хлористых солей, органических хлоридов. В нем указано, что при производстве и транспортировке нефти не допускается применение химических реагентов, содержащих хлорорганические соединения.

Документ не распространяется на нефть, которая идет на экспорт из стран ЕАЭС, поставляется по государственному оборонному заказу, находится на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, или используется нефтепроизводителем для собственных нужд.

Переходные положения о порядке введения в действие техрегламента, установленные коллегией ЕЭК, позволяют бизнесу до 1 января 2021 года плавно перейти на работу по новым правилам. До этой даты продолжат действовать ранее выданные документы об оценке соответствия, допускается реализация нефти по прежним нормам.

Нефть изменяются разнонаправленно: Brent - $63,34 за баррель, WTI - $56,8

Москва. Мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно утром 5 июля 2019 года - опасения относительно замедления роста мировой экономики нивелируют надежды на благоприятное влияние сделки ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.49 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,05%, до $63,34 за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI - снижалась на 0,94%, до $56,8 за баррель.

Аналитики считают, что давление на цены на нефть оказывают опасения по поводу перспектив спроса на сырье в свете продолжающихся торговых споров, угрожающих росту мировой экономики, передает РИА Новости. В то же время эксперты отмечают, что снижение цен на нефть ограничивает решение группы стран ОПЕК+ продлить действие соглашения о сокращении добычи на прежних условиях до конца первого квартала 2020 года.

"Темпы роста мировой экономики остаются основным фактором, сдерживающим цены на нефть. Сделка ОПЕК+ не позволит ценам упасть слишком сильно, но необходимо положить конец торговому протекционизму для того, чтобы обеспечить восстановление спроса на энергоносители", - сказал старший рыночный аналитик OANDA Альфонсо Эспарса (Alfonso Esparza).

События отрасли – 1 июля

В Москве состоится круглый стол по итогам саммита G20.

В Абуджа (Нигерия) стартует Международная выставка и конференция нефтегазовой промышленности  Oil & Gas 2019.

В Вене начнется заседание объединенного комитета по мониторингу стран ОПЕК+ на уровне министров.

В Нью-Йорке состоится открытие сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

В этот день:

увеличатся тарифы системы "Платон".

В истории:

в июле 1972 Владимир Высоцкий после общения с Фарманом Салмановым написал песню «Тюменская нефть».

Neste продает Татнефти свой топливно-розничный бизнес в России

Москва. Финская корпорация Neste продает Татнефти свой топливно-розничный бизнес в России, состоящий из 75 АЗС и терминала в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании.

Соответствующее соглашение между сторонами было подписано в пятницу. Они рассчитывают закрыть сделку до конца 2019 года.

"Приобретение розничного бизнеса Neste на Северо-Западе России, который является одним из наиболее приоритетных регионов для ПАО "Татнефть", является значительным вкладом в достижение наших стратегических целей, включая реализацию примерно 50% производимого нами топлива на внутреннем рынке", - отметил глава Татнефти Наиль Маганов.

В соответствии с отдельным соглашением между Татнефтью и Neste после купли-продажи рознично-сбытовая сеть еще до пяти лет продолжит работать под брендом Neste.

Канат Бозумбаев: Сделку ОПЕК+ нужно продлять на текущих условиях, но договориться будет нелегко

Санкт-Петербург. Сделку ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи нужно продлять на текущих условиях, но договориться будет нелегко. Такое мнение высказал глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

"Я считаю, необходимо продолжать сделку. Если смотреть по данным на май, было бы правильно продлить на тех же условиях до конца года", - сказал он в кулуарах форума будущих лидеров в Петербурге.

В то же время он выразил мнение, что договориться о продлении сделки будет нелегко ввиду позиции таких стран, как Иран и Венесуэла.

"Я думаю, не очень легко будет договориться. Разные позиции. Какие-то страны, типа Ирана, Венесуэлы, - санкции против них усиливаются. Захотят они, не захотят - это достаточно сложно. Они исключены из соглашения, но всегда присутствуют и всегда разговаривают, и их объемы мы учитываем, они в балансе", - цитирует министра «Интерфакс».

Канат Бозумбаев также выразил мнение, что коридор цены на нефть в $60-70 за баррель всех устраивает, а рост цены приведет к увеличению нефтедобычи в США.

"Коридор в $60-70 за баррель устраивает. Волатильность такая опасная все время. Не нужно больше - никому не нужно, потому что добыча в одной большой стране вырастет, которая ни в какие соглашения не вступает ", - сказал он.

Нефть дорожает: Brent - $66,32 за баррель, WTI - $59,88

Москва. Мировые цены на нефть уверенно повышаются утром 1 июля 2019 года на фоне ожиданий того, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи будет продлена, минимум - до конца текущего года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.32 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,47%, до $66,32 за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,41%, до $59,88 за баррель.

Участники торгов ждут заседаний ОПЕК и ОПЕК+, которые пройдут 1-2 июля в Вене, сообщает РИА Новости. Инвесторы оценивают возможные перспективы продления действующего с начала 2017 года соглашения по сокращению добычи нефти. На первое полугодие 2019 года оно было согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей.

Президент России Владимир Путин, говоря об итогах своей встречи с наследным принцем Саудовской Аравии, сообщил, что две страны согласовали единую позицию по будущему сделки ОПЕК+ и будут выступать за ее продление с текущим объемом сокращения добычи нефти. По словам российского лидера, соглашение может быть продлено на полгода или девять месяцев.

"Хотя решение (о продлении сделки - ред.) должно быть поддержано оставшимися членами группы ОПЕК+, это, похоже, свершившийся факт", - считают аналитики ANZ.

Нефть дорожает: Brent - $64,71 за баррель, WTI - $57,82

Москва. Цены на нефть растут 24 июня третью торговую сессию подряд на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, которая может привести к перебоям с поставками сырья из региона. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.15 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,4%, до $64,71 за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,68%, до $57,82 за баррель.

Ключевым фактором, который продолжает поддерживать стоимость "черного золота", остается усилившаяся напряженность в отношениях между США и Ираном, сообщает РИА Новости. Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник в южной части страны после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. Позже Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что в понедельник США введут новые существенные санкции в отношении Ирана, которые призваны не допустить обладания им ядерным оружием.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до $100,3

Москва. Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля 2019 года снижается до $100,3 с $110,4 за тонну в июне. Об этом говорится в документах Минэкономразвития РФ.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 мая по 14 июня 2019 года составила $66,66 за баррель, или $486,6 за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла с 1 июля снижается до $30 за тонну, на темные — до $100,3, пишет «Прайм». Пошлина на экспорт товарного бензина понижается до $30, прямогонного (нафта) — до $55,1 доллара с $60,7 за тонну.

Пошлина на кокс снижается до $6,5 с $7,1 за тонну. Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне.

Обзор топливных цен: в Сургуте изменилась стоимость бензина

Тюмень. Цены на бензин изменились за отчетную неделю только в Сургуте. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Агентства нефтегазовой информации.

При этом сеть АЗС "Газпром нефть" снизила цены на АИ-95 и на АИ-92. Так, цена АИ-95 уменьшилась на 10 копеек. Литр бензина этой марки стал стоить 45,65  рубля. АИ-92 подешевел на 75 копеек, до 43,40 рубля за литр.

А у независимого оператора "ОКТАН" цены на АИ-92 и АИ-95 выросли на 50 копеек, до 41,50 рубля и 43,50 рубля соответственно. 

Другие независимые операторы, АЗС крупных нефтяных компаний за последнюю неделю оставили свои прайс-листы без изменений.


АЗС в Тюмени

   АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«Валерия и К»

 

43,90

40,80

 

47,50

«Новый поток»

 

43,90

40,70

 

47,55

«Гавр»

 

44,00

40,50

 

41,00

«Н-1»

50,00

43,90

40,80

 

47,50

«ЛУКОЙЛ»

52,13

47,09

42,59

 

47,68

«Газпром нефть»

51,40

 44,75

41,55

 

 

АЗС в Нижневартовске

АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«ОКИС-С»

49,90

45,20

42,85

38,50 

50,30

«ЛУКОЙЛ»

52,85

47,81

44,25

 

50,98 

«Роснефть»

49,05

45,30

43,45

 

48,25

АЗС в Сургуте

АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«Октан»

 

43,50 (↑)

41,50 (↑)

 

51,50

«Эталон»

 

44,70

42,40

 

52,50

«Газпром нефть»

52,20

45,65 (↓)

43,40 (↓)

 

 53,00

АЗС в Ханты-Мансийске

АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«Иртышнефтепродукт»

 

46,50

43,80

42,00

52,30

«Газпром нефть»

53,00

46,75

44,10

 

51,80

АЗС в Надыме

АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«Роснефть»

 

41,90

40,80

 

50,25

АЗС в Салехарде

АИ-98
+АИ-100

АИ-95

АИ-92

АИ-80

ДТ

«Роснефть»

 

42,10

 40,00

 

 47,60

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter