НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

В Югре в августе 2019 года добыли 20,377 млн тонн нефти

Ханты-Мансийск. 20,377 млн тонн нефти добыто в Югре по итогам августа 2019 года. Это на 0,62 млн тонн больше, чем в июле, подсчитало Агентство нефтегазовой информации.

Резко выросла среднесуточная добыча. В августе она составила 657,3 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн в сутки больше, чем в июле.

В августе также понизился показатель по бурению. Недропользователи пробурили на 3,642 тыс. метров меньше, чем в июле, – 1 млн 560,971 тыс. метров.

В эксплуатацию предприятия ввели 398 новых скважины, что больше предыдущего ежемесячного показателя на 25 скважин. Об этом свидетельствуют данные отчета научно-аналитического центра им. В. И. Шпильмана.

Напомним, что в апреле на территории Югры ПАО "НК Роснефть" ввела в эксплуатацию новое месторождение - Хохловское.

Нефть дорожает: Brent - $70,25 за баррель, WTI - $61,87

Москва. Мировые цены на нефть растут на 10% утром 16 сентября 2019 года после атак беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.36 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднимается на 9,96%, до $66,22 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 8,61%, до $59,52 за баррель. Нефтяные котировки находятся на максимальных уровнях с апреля-мая.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 млн. К 16 сентября Эр-Рияд рассчитывает вернуть 2 млн баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку - с помощью беспилотников. Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США, чтобы стабилизировать рынок после атак на саудовские нефтяные объекты. Международное энергетическое агентство (МЭА) после атак заявило, что на данный момент рынки нефти хорошо обеспечены запасами.

"Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем",- выскзал мнение аналитик Pepperstone Group Криса Вестона (Chris Weston).

Стали известны участники пленарного заседания ПМГФ-2019

Санкт-Петербург. 3 октября 2019 года состоится ключевое мероприятие конгрессной программы IX Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2019). В рамках форума пройдет пленарное заседание «Стратегические приоритеты международного энергетического партнерства».

Участники обменяются мнениями о наиболее актуальных трендах на рынке газа, обсудят современное состояние и долгосрочные тенденции развития международного партнерства в газовой отрасли.

С докладами выступят: председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер; председатель правления, главный исполнительный директор компании Wintershall Dea GmbH Марио Мерен; председатель правления компании Verbundnetz Gas AG Ульф Хайтмюллер; директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии, член исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell plc Маартен Ветселаар; президент Международного газового союза Джо М. Канг.

ПМГФ-2019 пройдет с 1 по 4 октября 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Работа Форума традиционно будет построена на принципах открытого диалога о развитии российского и мирового нефтегазового комплекса. К участию приглашены представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры зарубежных и российских отраслевых корпораций, мировые эксперты, руководители профильных вузов и инновационных центров.

В основе деловой программы – двенадцать тематических направлений: технологическое развитие и диагностика, мировой газовый рынок, автоматизация и информатизация нефтегазовой отрасли, энергетическая безопасность, СПГ, ГМТ, КПГ, СУГ, ПНГ, молодежная политика, газораспределение и газопотребление, импортозамещение в нефтегазовой отрасли, социальная и кадровая политика, инвестиции и финансирование, проектирование в газовой промышленности, нефтегазохимия и экология.

События отрасли – 16 сентября

В Москве начнется Международная выставка химической промышленности и науки "ХИМИЯ-2019".

В Новосибирске начнет работу ХI Международный симпозиум стран ЭПШП и ЕАЭС «Новая техника и технологии ГИС для нефтегазовой промышленности».

В Хайдарабаде (Индия) стартует cаммит по энергоэффективности.

В Денвере (США) начнется cаммит по инновациям в чистой энергетике, ACES.

В Харлоу (Великобритания) начнет работу V Конференция по «умной» энергетике и возобновляемым источникам энергии.

В этот день:

в 1939 году создан государственный союзный трест по проектированию магистральных нефтепроводов и нефтебаз «Нефтепроводпроект» (1951 году переименован в «Гипротранснефть», в 1958 - в «Гипротрубопровод»).

В истории:

в сентябре 1979 года в Бухаресте прошёл Х Мировой нефтяной конгресс;

в сентябре 1983 года нефтяники Тюменской области достигли показателя по добыче нефти – 1 млн. тонн в сутки;

в сентябре 1987 года в структуре Главтюменнефтегаза создано ПО «Урайнефтегаз»;

в сентябре 1997 года началась пробная эксплуатация первой очереди Когалымского НПЗ топливного профиля мощностью 350 тысяч тонн в год;

в сентябре 2002 года создано ОАО НК "РуссНефть".

Транснефть не подержала предложение привлекать независимых инспекторов для контроля качества нефти

Москва. Транснефть не подержала предложение привлекать независимых инспекторов для контроля качества нефти. Об этом говорится в заявлении Транснефти на сайте компании.

"Транснефть" с учетом изложенной выше позиции не поддерживает предложение по внедрению привлечения на обязательной основе независимых сюрвейерских организаций для проведения ежесуточного контроля качества нефти при приемке и выдаче нефти из системы магистрального нефтепровода", — отмечает компания.

По мнению ее представителей, "международные сюрвейерские организации не несут практически никакой ответственности перед клиентами за достоверность результатов проведенной ими проверки качества нефти". "С учетом изложенного привлечение сюрвейерских организаций к проведению ежедневных проверок качества нефти в обязательном порядке является избыточным и нецелесообразным", — добавили в "Транснефти".

При этом компания отмечает, что считает оптимальной сложившуюся практику, при которой заинтересованные участники рынка транспортировки нефти имеют возможность привлекать независимые сюрвейерские компании для дополнительных проверок качества нефти на добровольной основе и за свой счет, пишет «Прайм».

Павел Сорокин: после 2021 года в России возможно начнется падение добычи нефти

Москва. Необходимо внедрять новые технологии и применять новые меры стимулирования добычи нефти на фоне истощения "советского наследия" в виде легкодоступных нефтяных запасов. Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

Он отметил, что за позитивными цифрами восполнения запасов скрываются довольно тревожные детали, в частности снижение объема новых месторождений и рост себестоимости добычи на подобных месторождениях.

"За последние 10 лет открытий новых месторождений нефти было мало. 75% – это малые или очень маленькие месторождения. То есть та статистика, которую мы видим, – 100%, 110% восполнения запасов – конечно, она выглядит красиво каждый год, и она показывает, что мы ставим на баланс больше, чем добываем. Но при этом мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки. Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения», - цитирует Павла Сорокина «Вести».

По его словам, после 2021 года возможно начнется падение добычи.

«Потому что новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску", - добавил он.

Нефть торгуется разнонаправленно: Brent - $59,02 за баррель, WTI - $55,14

Москва. Мировые цены на нефть утром 2 сентября 2019 года торгуются без единой динамики на фоне опасений относительно перспектив торговой войны между США и Китаем, а также в свете надвигающегося на Флориду урагана "Дориан". Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.47 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,39% - до  $59,02 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - росла на 0,07%, до  $55,14 за баррель.

В воскресенье начали действовать новые пошлины США в размере 15% на очередную группу товаров из Китая объемом $300 млрд. По заявлению Американской ассоциации товаров одежды и обуви, под новые пошлины попадут 91,6% одежды, 68,4% домашнего текстиля и 52,5% импорта обуви из Китая. В то же время президент США Дональд Трамп после начала действия пошлин подтвердил проведение очередных торговых переговоров с Китаем в сентябре, сообщает РИА Новости.

"Пока неопределенность в торговле сохраняется, рынку нефти будет трудно не учитывать опасения, связанные с рисками для мирового спроса на сырье", - сказал рыночный стратег AxiTrader Стивен Иннес (Stephen Innes).

В то же время трейдеры следят за приближением к Флориде урагана "Дориан". 30 июля "Дориан" достиг редкой пятой, высшей категории. Ожидается, что он станет самым мощным за десятилетия. Трейдеры опасаются, что ураган может привести к перебоям в работе нефтеперерабатывающих заводов в США и снизить спрос на нефтепродукты.

Нефть дорожает: Brent - $62,19 за баррель, WTI - $57,19

Москва. Мировые цены на нефть заметно растут утром 9 сентября 2019 года на фоне ожиданий того, что с новым главой минэнерго Саудовской Аравии ее политика в этой сфере останется без изменений. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.47 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивается на 1,04%, до $62,19 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,2%, до $57,19 за баррель.

В центре внимания инвесторов оказались новости из Саудовской Аравии, где новым главой министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов был назначен сын короля - принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд. Он сменит Халида аль-Фалиха.

"В саудовской нефтяной политике и политике ОПЕК нет изменений. Принц Абдель Азиз будет работать над укреплением сотрудничества между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК", - говорит один из саудовских чиновников.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на слова министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что страны соглашения ОПЕК+ сохраняют приверженность достижению баланса на рынке нефти, передает РИА Новости.

Страны ОПЕК+ в начале июля единогласно одобрили продление до конца марта 2020 года соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходится на Россию. Договоренности ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действуют с начала 2017 года.

Максим Орешкин: Экономики России готова к цене на нефть по $40 за баррель

Москва. Экономика России не будет испытывать негативного влияния при стоимости нефти на уровне $40 за баррель. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, если мировая экономика будет испытывать серьезные проблемы, то Россию они тоже коснуться, но «раньше нас зацепило бы гораздо сильнее». По мнению Орешкина, цена в $60 за баррель - для России это тот уровень, который позволяет инвестировать и в новые проекты и заниматься их развитием. «При $40 это станет делать сложнее, но даже на такой цене мы не будем испытывать серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса», - пояснил он.

При падении цен на нефть торговые противостояния крупных экономик коснутся всех стран, считает министр. Россия защищена макроэкономическими структурными реформами, которые проводились на протяжении последних нескольких лет, пояснил он. «Тут и бюджетное правило, и механизм покупки валюты, и многое другое. Поэтому нефть, уходящая с $70 за баррель на $60, сейчас никак не давит на внутриэкономическую ситуацию, катастрофы не случится», - отметил Орешкин.

Реформы, проведенные в экономике России в 2014-2019 годах, «попадут в учебники», считает министр. Среди этих реформ он назвал переход к плавающему валютному курсу, инфляционное таргетирование, программу бюджетной консолидации, пишут "Ведомости".

В августе Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения прогноз цены нефти по итогам текущего года с $63,4 до $62,2 за баррель. По прогнозу министерства, в 2020 г. стоимость барреля нефти снизится до $57. В 2021 году стоимость нефти снизится до $56, в 2022 году - до $55, в 2023 году - до $54, в 2024 году - $53 за баррель.

В Якутии не будет дефицита топлива из-за обмеления рек

Якутск. Завоз топлива в Якутск осуществляется в штатном режиме, несмотря на обмеление реки Лена и сложную навигацию. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы по Якутии.

Текущую ситуацию на рынке торговли моторным топливом обсудили на совещании в региональном УФАС с представителями крупных топливных компаний.

«Сложившаяся в период навигации 2019 года ситуация (обмеление рек) не повлияла на доставку нефтепродуктов для нужд топливных компаний, завоз осуществляется в штатном режиме», - говорится в сообщении.

Кроме того, было отмечено, что дефицита топлива на территории республики не ожидается, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что глава Якутии Айсен Николаев ввел режим ЧС межмуниципального характера в Якутске и поселке Жатай из-за маловодности реки Лена. Низкий уровень воды в реке осложняет судоходство у Якутска, а также создает угрозу обеспечения населения города бесперебойным и качественным водоснабжением в осенне-зимний период.

Дмитрий Медведев: Нефтегазовая отрасль имеет стратегическое значение для России

Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что от нефтегазовой отрасли зависит улучшение жизни миллионов людей. Об этом он написал в  телеграмме по случаю профессионального праздника работников и ветеранов нефтегазовой промышленности.

В поздравлении отмечается, что их работа имеет для России стратегическое значение, от нее зависит укрепление и рост экономики, реализация национальных проектов и энергетическая безопасность страны.

"Ваша отрасль имеет для России особое, стратегическое значение. От неё напрямую зависит улучшение жизни миллионов людей", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Правительства РФ.

По словам Медведева, отечественные нефтегазовые компании активно привлекают инвестиции успешно развиваются и формируют спрос на передовые научные исследования, инновационные технологии и оборудование. Благодаря их работе осваиваются перспективные месторождения, в том числе на континентальном шельфе и в Арктике, вводятся в строй новые мощности по добыче и переработке углеводородов и создаётся инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.

Премьер-министр отметил важность того, что особое внимание уделяется экологическому контролю в отрасли. Он добавил, что работники нефтегазовой промышленности делают многое для сохранения уникальной природы России.

Медведев напомнил, что отрасль своими достижениями обязана многим поколениям геологов, буровиков, транспортников, строителей и представителям других специальностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter