НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

События отрасли - 17 сентября

В Москве состоится внеочередное общее собрание акционеров СИБУРа.

В Сочи пройдут переговоры президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

В Москве состоятся торги ООО «Газпром экспорт» по продаже газа европейским потребителям на электронной платформе.

В Москве стартует технологическая конференция и выставка России и стран СНГ «Газ и химия».

В Тюмени пройдет заседание президиума правительства области.

В Линце (Австрия) стартует неформальная встреча министров энергетики ЕС.

В Барселоне (Испания) начнется Международная выставка по природному, сжиженному природному и нефтяному газу Gastech.

В Москве продолжается 29-й Международный конгресс и выставка по обогащению полезных ископаемых.

В Москве продолжается Международная выставка «IMPC 2018 - EXPO. Добыча и переработка минерального сырья».

В п. Гурзуф (Ялта) продолжится II cлет юных геологов "ГеоАртек-2018".


В истории:

в сентябре 2002 года создано ОАО НК "РуссНефть".

Fitch изменило прогноз рейтингов Башнефти на позитивный

Москва. Международное агентство Fitch изменило прогноз рейтингов Башнефти со "стабильного" на "позитивный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Башнефти в иностранной и национальной валютах были подтверждены на нижней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

"Рейтинги "Башнефти учитывают очень высокий уровень интеграции между Башнефтью и Роснефтью, самостоятельный уровень ее рейтингов и нашу оценку кредитной позиции Роснефти. Мы ожидаем, что Роснефть сможет снизить долговую нагрузку с высокого уровня благодаря улучшению нефтяных цен и более дисциплинированному подходу к расходам", - отмечается в сообщении Fitch.

В числе положительных факторов Fitch перечисляет значительную продолжительность потенциальных сроков эксплуатации резервов компании, диверсификацию операций downstream и консервативный подход к долговой нагрузке.

За последние несколько лет компания существенно нарастила объемы добычи благодаря использованию современных технологий, приобретениям и освоению новых месторождений, сообщает "Финмаркет".

Вместе с тем агентство обращает внимание на то, что запасы нефти компании в Башкирии почти истощены, что может осложнить поддержание стабильной добычи в республике в долгосрочной перспективе.

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в РФ на 165 тыс. баррелей в день

Москва. ОПЕК сохранила прогноз по добыче жидких углеводородов в РФ в 2018 году на уровне 11,15 млн баррелей в сутки, в 2019 году — 11,17 млн б/с. Об этом говорится в докладе организации.

При этом ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в РФ в третьем квартале 2018 года на 165 тыс. баррелей в день, до 11,3 млн баррелей в сутки. Добыча жидких углеводородов в РФ в 2017 году составила 11,17 млн баррелей в сутки.

«Российские нефтяные компании могут потенциально увеличить добычу на новых месторождениях. Однако введение новых мощностей по добыче будет частично компенсировано снижением добычи на зрелых месторождениях. Новые мощности по добыче нефти, газа и углеводородов могут быть введены на нескольких проектах, таких как Уват, Восточно-Сибирские проекты, Ванкорнефть, Мессояха, и «Ямал СПГ», — говорится в докладе.

10 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия планирует сохранить добычу нефти в сентябре на уровне июля-августа в рамках сделки ОПЕК+. В конце июня 2018 года страны ОПЕК+ согласовали цель уйти от перевыполнения сделки, которое тогда достигало почти 50%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе РФ — примерно на 200 тыс.

Однако в июле добыча нефти в РФ была на 260 тыс. баррелей выше уровня 100-процентного выполнения сделки ОПЕК+. Новак в начале августа пояснял, что уровень добычи нефти в России укладывается в договоренности ОПЕК+ по общему достижению 100-процентного выполнения сделки. В конце августа он сообщал, что добыча нефти в РФ по итогам месяца сохранится на уровне июля.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В России самым популярным бензином стал АИ-95

Москва. Каждый второй автомобилист в РФ предпочитает для заправки бензин АИ-95. Таковы данные опроса "Автостата" и журнала "За рулем".

Всего АИ-95 выбирают 49,3% опрошенных автолюбителей.

Второй по популярности — АИ-92, ему доверяют свою машину 30%.

Наиболее дорогой бензин, АИ-98, пользуется меньшим спросом — всего 4% признались, что заправляются им.

При этом чуть более 10% имеют автомобили с дизельными двигателями, сообщает "Прайм".

Газовому топливу предпочтение отдали немногим больше 4%.

Нефть дешевеет: Brent- $79,3 за баррель, WTI - $69,86

Москва. Мировые цены на нефть 13 сентября утром снижаются в рамках коррекции. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 8:16 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent снижалась на 0,55%, до 79,3 доллара за баррель, в среду показатель поднимался выше 80 долларов впервые с 22 мая, рост достигал 1%. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,72%, до 69,86 доллара за баррель, днем ранее рост превышал 2%.

12 сентября министерство энергетики США сообщило, что за неделю по 7 сентября коммерческие запасы нефти в стране снизились на 5,3 млн баррелей, или на 1,3%, до 396,2 млн баррелей.

Ожидалось снижение только на 1,3 млн баррелей, отмечает РИА Новости.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, также сократилась — на 100 тыс. баррелей нефти по сравнению с прошлой неделей, до 10,9 млн баррелей в день.

Поддерживают удешевление нефти данные сентябрьского доклада ОПЕК. Организация в докладе незначительно понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018-2019 годах, при этом ожидает рост предложения со стороны стран вне ОПЕК. ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 20 тыс. баррелей в сутки — до 1,41 млн баррелей в сутки, при этом ожидает рост предложения со стороны стран вне ОПЕК на 2,15 млн баррелей в сутки.

Согласно данным доклада, ОПЕК в августе увеличила добычу нефти на 278 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем — до 32,56 млн баррелей в сутки, при этом снизила перевыполнение венской сделки, выполнив ее на 110% после июльских 115%.

Нефть незначительно дешевеет: Brent - $78 за баррель, WTI - $68,72

Москва. Мировые цены на нефть утром 17 сентября незначительно снижаются. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 7:36 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent снижалась на 0,12%, до 78 долларов за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,07%, до 68,72 доллара за баррель.

Участники торгов обратили внимание на пятничные данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) об увеличении количества нефтяных буровых установок в США по итогам недели, завершившейся 14 сентября.

Количество работающих нефтяных буровых установок в США выросло на семь штук, или на 0,8%, до 867 единиц, передает РИА Новости.

Кроме того, давление на рынок нефти оказывают опасения, связанные с торговым конфликтом между США и Китаем. Трейдеры опасаются, что он может в итоге негативно отразиться на спросе на сырье.

Газпром в 2019 году начнет освоение Харасавэйского месторождения на Ямале

Газпром в 2019 году начнет освоение Харасавэйского месторождения в ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения… По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 триллиона кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей», — уточняется в сообщении.

На месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция. Предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Для транспортировки добытого на месторождении газа компания намерена построить газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. Компания уже приступила к проектным работам для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.

События отрасли - 13 сентября

В Алматы откроется Казахстанская нефтегазовая торгово-транспортная конференция «Анализ экспортных направлений - Европа, СНГ, Центральная Азия, Китай».

В Тюмени состоится пресс-конференция врио губернатора Тюменской области Александра Моора.

В Тюменском индустриальном университете пройдет ярмарка вакансий дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром».

В Москве министр энергетики США Рик Перри встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком и министром финансов России Антоном Силуановым. 

В Москве состоится заседание совета директоров Газпрома.

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная проведению 29-го Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых IMPC 2018 и Международной выставки «IMPC 2018-Expo. Добыча и переработка минерального сырья».

В Хьюстоне (США) пройдет Североамериканская нефтегазовая ассамблея.

В Париже состоится презентация ежемесячного отчета МЭА по развитию рынка нефти.

В Люксембурге Европейский суд юстиции вынесет решение по иску Роснефти об отмене санкций ЕС, введенных против компании из-за ситуации на Украине.

В Ханты-Мансийске пройдут теледебаты по отбору кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры.

В Ижевске продолжится XVII Всероссийская специализированная выставка "Нефть. Газ. Химия" в рамках "Промышленного форума".

В Геленджике продолжится 20-я юбилейная конференция "Геомодель 2018", посвященная вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

В Лондоне продолжится 52-я ежегодная конвенция международной ассоциации подрядчиков по строительству трубопроводов и оффшорных сооружений.

В п. Гурзуф (Ялта) продолжится II cлет юных геологов "ГеоАртек-2018".

В истории:

в сентябре 2002 года создано ОАО НК "РуссНефть".

Россия намерена инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана 50 млрд долларов

РФ готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана 50 млрд долларов. Об этом заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Готовность, которую выразил господин Путин, заключается в том, чтобы расширить нефтяные связи двух стран и увеличить инвестиции в нефтегазовую промышленность нашей страны до потолка в 50 миллиардов долларов», — приводит его слова сайт Кремля.

Велаяти также отметил, что эта сумма может стать хорошей заменой европейским компаниям, отказавшимся от работы с Ираном.

Минпромторг: Российская газовая турбина большой мощности должна быть готова к 2021 году

Владивосток. Российская газовая турбина большой мощности должна быть готова к 2021 году. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Проект по созданию в России газовой турбины мощностью 110 МВт ведет Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, Ростех) с партнерами.

В декабре 2017 года испытания машины были остановлены из-за аварии, ожидается, что они возобновятся в 2019 году.

Другой проект по созданию турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт планирует реализовать компания "Силовые машины". При этом "Силовые машины" могут принять участие и в проекте ОДК, не исключил Мантуров.

"Что касается 110 МВт, нам нужно завершить все работы, связанные с ликвидацией проблем, которые были выявлены на Ивановской ПГК. Тогда мы увидим финальный качественный результат с учетом всех доработок", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Силовые машины" в 2019 году надеются получить 3 млрд рублей в рамках госфинансирования на проект по разработке и производству линейки отечественных газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт.

Мантуров отметил, что основную часть финансирования проекта возьмет на себя компания.

"7 млрд - это софинансирование из бюджета, а весь проект, естественно, будет стоить в два раза больше, потому что основную часть будут брать на себя "Силовые машины"", - цитирует Мантурова ТАСС.

В России пока нет собственного производства газовых турбин большой мощности. Работа над этим велась много лет, с 2013 года Ростех и Роснано активизировали этот процесс, однако в декабре 2017 года испытания турбины ГТД-110М были остановлены из-за выхода из строя ряда механизмов.

Изначально планировалось завершить испытания турбины к середине 2018 года и в текущем году запустить продукт в серийное производство.

Глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что реализация проекта не остановлена, и испытания возобновятся в 2019 году.

РФ выполняла соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи в июне на 50%

Добыча углеводородов РФ в июне 2018 года была на 150 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Показатель соответствует выполнению соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 50%.

По оценке МЭА, в мае показатель составлял 83%. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения со стороны РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 79%.

Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+, передает РИА Новости.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter