НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

События отрасли - 19 сентября

"Транснефть" закроет реестр акционеров для получения дивидендов.

В Бангкоке (Таиланд) начнется международная специализированная выставка труб, оборудования, материалов и технологий для их производства стран ЮВА.

В Петергофе продолжится балтийская школа-семинар "Петрофизическое моделирование осадочных пород «BalticPetroModel-2017».

В Анапе продолжится конференция «Строительство и ремонт скважин».

В Хельсинки продолжится Арктический энергетический саммит, посвящённый разработке традиционных ресурсов и новым решениям в сфере возобновляемых источников энергии.


В истории:

в сентябре 2002 года создано ОАО НК «РуссНефть».

Роснефть завершает разработку документации по проекту в Иракском Курдистане

По результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане ПАО НК «Роснефть» в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту. Об этом сообщается на сайте Роснефти.

Проект реализуется в рамках Инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года.

Правительство курдского автономного района Ирака и Роснефть намерены и дальше укреплять и развивать совместное сотрудничество и расширять присутствие Компании в регионе. С этой целью стороны провели переговоры о возможности участия Компании в проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Иракского Курдистана. Ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца года.

Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок. Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

Роснефть и Региональное правительство Иракского Курдистана ведут переговоры о реализации проекта по строительству газопроводной системы в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию  трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.

Успешная реализация обсуждаемого проекта обеспечит «Роснефти»  ключевую роль в строительстве и расширении газотранспортной инфраструктуры Иракского Курдистана и позволит компании создать синергию с существующими проектами по разработке нефтегазовых месторождений на пяти блоках региона.

Загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений достигла 95%

Загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений и проведения первых аукционов выросла с 58% до 95% в точке входа в Грайфсвальде. Об этом свидетельствуют данные оператора газопровода.

Подробнее...

Более 240 населенных пунктов Тюменской области намерены газифицировать до 2022 года

Более 1,6 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов в 244 населенных пунктах Тюменской области планируется построить в период с 2018 до 2022 года. В планах также строительство 300 километров межпоселковых газопроводов для газификации 29 населенных пунктов, где нет природного газа.

 

В результате свыше 24,6 тысячи домовладений получат возможность использовать природный газ. Доля газифицированных населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов, подлежащих газификации достигнет 79%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

 

Программу газификации правительство Тюменской области реализует совместно с компанией "Газпром" с 2014 года. За это время в регионе построены 939,2 километра внутрипоселковых газопроводов в 106 населенных пунктах, а также 34 километра межпоселковых газопроводов. Более 17,5 тысячи домовладений получили возможность использовать природный газ.

События отрасли - 3 июня

В Москве президент России Владимир Путин примет председателя КНР Си Цзиньпиня. Стороны обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы.

Подробнее...

Академик РАН: углеводороды будут главными энергоносителями для автомобилей до 2050 года

Углеводороды будут доминировать в качестве энергоносителей для большинства видов транспортных средств как минимум до 2050-х годов. Такой прогноз озвучил на шестом международном энергетическом форуме в Лионе научный руководитель Института катализа Сибирского отделения РАН, лауреат премии "Глобальная энергия-2016" Валентин Пармон.
 
"Говоря об углеводородах, а также водороде, нужно сказать, что эти энергоносители будут доминировать в энергетике как минимум до 2050-х годов, но структура энергопотребления топлива изменится", - полагает ученый. "Будет происходить уменьшение бензина в связи с использованием электромобилей", - передает его слова ТАСС.
 
При этом, как считает академик, "структура потребления моторного топлива значительно изменится в ближайшее десятилетие". "Потребление бензина будет уменьшаться как замещаемое прямыми носителями электроэнергии, в том числе на основе химически активных материалов", - сказал Пармон. По его словам, "для производства "зеленых" моторных и реактивных топлив более широкое применение получит возобновляемое сырье, такое как биомасса растений".
 
В свою очередь вице-президент по исследованиям Института науки и технологии Масдара (ОАЭ) Стивен Гриффитс выразил мнение, что чистая энергия в совокупности с технологическими инновациями в сфере транспорта, такими как повсеместное применение легковых электромобилей и внедрение инновационных технологий использования материалов с низким содержанием углерода и 3D принтеров, будут "в долгосрочной перспективе способствовать полной сбалансированности и достижению задач в области новой энергетической политики". "В конечном итоге фиксированная цена на углерод может стать единственным средством достижения целей глобального сокращения выбросов парниковых газов", - считает он.

Александр Хуршудов: Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Для начала несколько сухих фактов.

Первую нитку "Турецкого потока" введут в эксплуатацию в марте 2018 года, вторую - в 2019 году. Об этом  глава "Газпрома"  Алексей Миллер сказал  президенту РФ Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части "Турецкого потока".

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2", и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В январе-мая 2017 года поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,5%, сообщили в Газпроме. Глава Газпрома Алексей Миллер на ПМЭФ заявил, что при таких темпах роста потребления газа в ЕС строительства «Северного потока - 2» будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Между тем, главы восточноевропейских государств выступили резко против строительства газопровода «Северный поток-2″. Словацкий премьер Роберт Фицо по итогам встречи с Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что лидеры Западной Европы предают восточные страны союза. А президент Польши Анджей Дуда считает, что данный проект наносит катастрофический ущерб интересам его страны. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Удивила меня, мягко говоря, нервная реакция наших бывших друзей, а ныне противников. Полное впечатление, будто их последнего куска хлеба лишают. Между тем, газовый транзит – это не дармовщина, а нормальная работа. Нужно обслуживать очень ответственные газопроводы, обеспечивать работу компрессорных станций, вести учет и контроль качества газа. Конечно, есть в этой работе и прибыль, и валютная (экспортная) выручка, но не настолько они велики для транзитеров, чтобы рвать на себе волосы и стенать о катастрофе.  

Однако, если присмотреться, то от сидения на трубе можно получить и другие доходы, которые в договорах транзита не фигурируют. Вот недавно Польша приостановила прокачку газа реверсом из Германии, а недовольство выразила Газпрому. Странно, что претензии выставлены не поставщику, которому деньги платят, а первоначальному производителю газа. Впрочем, Газпром на это не обиделся, объяснил произошедшее «небольшой технической проблемой» и вскоре объявил о ее устранении. Польша в ответ возобновила «реверс».

Из завуалированных сообщений СМИ следует, что проблемой стала повышенная влажность газа. Очень редко, но такое случается, при технологических работах в газопровод проскакивает какое-то количество воды, которая там испаряется. Поэтому в пунктах приема газа всегда имеются конденсатосборники, холодильники, и никаких проблем не возникает. Поляки же взяли газ прямо из трубы и не нашли ничего лучшего, как устроить небольшой скандал. И вот что из него следует.

Злополучный газ был продан Газпромом в Германию, а транзит через Польшу был Польше оплачен. Газ, однако, до Германии не дошел, остался у поляков, которые взамен купили на газовой бирже партию подешевле. Транзитные деньги Польша получила НИ ЗА ЧТО, да еще и сэкономила на транспортировке газа из Германии.

Мелкое такое шулерство. Однако наглое. Шулер предъявляет претензии,  грозится прекратить транспорт газа по своей территории, возбуждает судебные иски против газопровода «Северный поток-2». Похоже, восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину попросту прекратится. И есть тому простое объяснение.

Если украинский суд штрафует «за монополизм» не производителя услуг транзита (Нафтогаз), а ПОТРЕБИТЕЛЯ (Газпром), то это безумный суд. Завтра такой суд оштрафует мать за то, что у нее есть дети, или отца за то, что не ест сала. Если власть аплодирует безумному решению и пытается взыскать безумный штраф, то это безумная власть. Никто с такой властью договариваться не будет. А без договора не будет и транзита. Не удастся  построить «Северный поток-2», затянут, заморочат своими судами? Значит, не будет ни транзита, ни газа. Будет аргумент у Газпрома: мы сделали все возможное, чтобы обеспечить поставки, а вы – чтобы их угробить. Топите своими судебными решениями, господа.

Прочие новости – кратко.  

Президент США Дональд Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику и дополнительных поставках газа в Южную Корею. На первый взгляд, выглядит это странно, ибо США экспортируют в Мексику 856 тыс. барр,/сут, а импортируют оттуда же 630 тыс. барр./сут. Нет, это не ту же самую нефть прогуливают по трубам, это разная нефть. Дело в том, что в Техасе выросла добыча  суперлегкой нефти, она содержит все больше конденсата, выход дизеля и других тяжелых фракций из нее мал, своим заводам она не нужна, вот ее и отправляют за рубеж, а взамен ввозят для переработки тяжелую нефть.

Что касается экспорта газа в Южную Корею, то он начался еще в декабре,  с тех пор туда отправлено 487 млн м3, что составляет 1,07 % от годового потребления этой страны. Похоже,  американский президент наделен талантом блестящего рекламного агента и, может быть, напрасно сменил вид деятельности.

Добыча сухого углеводородного газа в США в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 3,2%, с 2089 до 2022 млн м3/сут. Данные 2016 года скорректированы с учетом одного лишнего дня в феврале. При этом количество буровых станков, работающих на газ, выросло почти вдвое, с 88 до 160 шт.

Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд, передает Reuters…BHP вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд.

От себя добавлю, что именно на убытках сланцевый бизнес и держится. Если BHP Billiton продаст свои сланцевые участки, новому покупателю они достанутся дешево. На этой экономии затрат он несколько лет будет сводить концы с концами, а потом и его убытки задавят. Интересно, что за специалисты в крупнейшей мировой компании, если они так крупно вляпались. Или их никто не слушал, топ-менеджеры торопились успеть на сланцевый поезд? Ну вот, теперь и приехали.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. Это предварительное, очень мягкое решение, и Газпром будет его обжаловать. Только за поставки газа в 2013-14 г.г. Нафтогаз должен уплатить $ 2,6 млрд. Представляю, как пришлось  изворачиваться судьям, чтобы чистый бесспорный долг урезать. Недаром детали решения суда в СМИ не освещаются.

Котировки нефти Brent в последней декаде июня сломали долгосрочный аптренд (см. рисунок) и достигли уровня $44,5. Затем последовал ожидаемый отскок вверх, закрытие прошло по $48,8.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю почти не изменились. Добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,35 млн. барр./сут. Это, разумеется, очень неточные данные, а более достоверная статистика за апрель пока задерживается. Количество буровых станков в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу, но по-прежнему в 2,2 раза превышает их число год назад, 940 станков против 431.

Сейчас цена может еще подрасти до $50, после чего вероятно дальнейшее снижение. Рынок может развернуться вверх только в случае устойчивого падения добычи нефти в США. Ждем-с

События отрасли - 9 августа

Состоится закрытие реестра по акциям Valero Energy.

В Ханты-Мансийске пройдет заседание организационного комитета по подготовке и проведению в Югре мероприятий, посвященных десятилетию детства в Российской Федерации.

В Кемеровской области закончится всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.

Экспортная пошлина на нефть в России повысилась до $80,9

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля повышена на $0,9 — до $80,9 за тонну. Такие данные  Минэкономики приводит «Интерфакс».

Подробнее...

СБ РФ предложил новые меры для обеспечения безопасности при производстве СПГ

В Совете безопасности РФ подготовили новые меры для обеспечения безопасности страны в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). Речь об этом шла на заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере.

Подробнее...

Приоритетом стратегии развития "Башнефти" станет нефтехимия

Нефтехимия станет приоритетом актуализируемой в настоящее время стратегии развития "Башнефти". Об этом заявил сегодня на годовом собрании акционеров глава компании Андрей Шишкин.

Подробнее...

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter