НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

Нефть дорожает: Brent - $62,94 за баррель, WTI - $54,28

Москва. Мировые цены на нефть утром 21 января растут после выхода данных по ВВП Китая. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 7.44 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,41% - до $62,945за баррель. Ранее цена кратковременно подскакивала до $63,08, впервые с 7 декабря 2018 года  преодолев отметку в $63 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,43% - до $54,28 за баррель.

В центре внимания рынков в понедельник находится статистика из Китая, сообщает «Прайм». Согласно официальным данным, рост ВВП КНР в 2018 году составил 6,6% против 6,8% в 2017 году, что стало худшим показателем за последние 28 лет, но лучше официального прогноза. Власти Китая устанавливали планку роста ВВП на 2018 год на уровне около 6,5%.

Кроме того, аналитики отмечают, что цены на нефть поддерживает сокращение добычи странами ОПЕК+. «Стоимость Brent может держаться выше 60 долларов за баррель на фоне выполнения сделки странами соглашения ОПЕК+, грядущего истечения срока исключений из нефтяных санкций против Ирана и замедления роста добычи в США», — приводит агентство мнение экспертов J.P. Morgan. США в прошлом году восстановили все санкции против Ирана, однако предоставили временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 5 мая 2019 года.

В свою очередь аналитики Bernstein Energy полагают, что сокращение добычи странами ОПЕК может привести к дефициту сырья на рынке на протяжении большей части 2019 года. Это поможет ценам вырасти до 70 долларов за баррель.

На прошлой неделе был опубликован ежемесячный доклад ОПЕК, согласно которому страны организации снизили добычу нефти в декабре на 780 тысяч баррелей в сутки по отношению к уровню октября — до 31,578 миллиона баррелей в сутки.

События отрасли - 21 января

В Брюсселе пройдет второй раунд трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕК-Украина.

В Ханты-Мансийске состоится заседание проектного комитета Югры.

В Мумбаи открывается XXIX Международная конференция и специализированная выставка химической, нефтехимической промышленности и биотехнологий ChemTech / Pharma / Bio World Expo 2019.

В Москве состоится заседание совета директоров Газпрома.

В Сингапуре стартует встреча старших должностных лиц АСЕАН по энергетике.

В Берлине начнется международная конференция по возобновляемой энергетике «Топливо будущего».

В этот день:

в 1876 году в Императорском Русском техническом обществе была создана комиссия «О проекте акциза на нефть и развитии нефтяной промышленности» под председательством князя Николая Романовского, почётного председателя ИРТО, члена императорской семьи.

В истории:

в январе 1958 года в составе Тюменского геологического управления организована Ханты-Мансийская комплексная геолого-разведочная экспедиция с местом нахождения в г. Ханты-Мансийске;

в январе 1988 года введен в эксплуатацию Муравленковский газоперерабатывающий завод;

в январе 1977 года создано Уренгойское газопромысловое управление.

НОВАТЭК в 2018 году увеличил добычу газа на 8,5% - до 68,81 млрд кубометров

Москва. НОВАТЭК в 2018 году увеличил добычу газа на 8,5% по сравнению с 2017 годом до 68,81 млрд куб. м. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Добыча углеводородов выросла на 6,9% - до 548,4 млн баррелей нефтяного эквивалента. Добыча жидких углеводородов на 0,2% - до 11,8 млн тонн.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 72,12 млрд куб. м, что на 10,9% выше аналогичного показателя за 2017 год. В Российской Федерации в 2018 году было реализовано 66,08 млрд куб. м природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 6,04 млрд куб. м. В 2017 году объем реализации СПГ составил 0,1 млрд куб. м в связи с началом отгрузки СПГ с проекта «Ямал СПГ» 8 декабря 2017 года.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 11 017 тыс. тонн, при этом объем переработки снизился на 3,7% по сравнению с 2017 годом. На комплексе в Усть-Луге переработано 6 949 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился на 0,2% по сравнению с 2017 годом.  

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции комплекса в Усть-Луге составил 6 682 тыс. тонн, в том числе 4 185 тыс. тонн нафты, 1 082 тыс. тонн керосина, 1 415 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля).

По состоянию на 31 декабря 2018 года 2,2 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 854 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

В 2018 году в Волгоградской области выросла добыча нефти и газа

Волгоград. За 11 месяцев 2018 года добыча природного газа в Волгоградской области выросла на 29,4% по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в сообщении Волгоградстата.

Отмечается, что добыча нефти сырой, включая газовый конденсат, увеличилась на 6,1%,

В целом, индекс производства в добывающих производствах Волгоградской области в январе-ноябре 2018 года составил 105,1%.

Александр Новак: Мы сможем качественно реализовать безграничный потенциал «голубого топлива» внутри страны

Москва. В 2018 году введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, а их общее число составило 368. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«За последние несколько лет мы достигли значительных успехов. Только в 2018 году введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, а их общее число составило 368, в 2013 году было 239. Инвестиции в развитие газозаправочной инфраструктуры по итогам года достигнут 3,5 млрд руб. Объем реализации природного газа на АГНКС по сравнению с прошлым годом вырос на 4% - до 624 млн куб. м., в 2013 году – 400 млн. куб. м», - сообщил Александр Новак.

По словам министра энергетики РФ в качестве наиболее перспективного сегмента для перевода транспорта на ГМТ на первом этапе запланирован общественный транспорт и транспорт ЖКХ, в частности, рядом предприятий с государственным участием утверждены программы по переводу служебного транспорта на использование природного газа.

Глава Минэнерго отметил, что с 2011 по 2018 год уровень газификации России возрос более чем на 5% (с 63,2% до 68,6%) и предполагается дальнейшее увеличение данного показателя, прежде всего за счет газификации районов Сибири и Дальнего Востока, что в свою очередь будет способствовать развитию ГМТ. Кроме того, в этих регионах рассматривается возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) для газомоторного транспорта, в частности, речь идет о магистральном автомобильном транспорте, водном и железнодорожном, карьерной технике, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ожидается, что после 2040 года темпы экологизации рынка моторного топлива значительно увеличатся и природный газ сможет претендовать на существенный рост. Ряд государств - Индия, Китай, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Норвегия - уже объявили о запрете на продажу автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями в период 2025-2040 годов. Таким образом, потенциал дополнительного рынка природного газа как моторного топлива будет составлять 100-250 млрд. кубометров, в том числе доля России достигнет около 30-75 млрд кубометров», - добавил он.

«В ближайшей перспективе мы планируем идти по пути опережающего развития  газозаправочной сети КПГ/СПГ для создания региональных кластеров рынка газомоторного топлива и газозаправочной сети СПГ/КПГ на крупнейших магистралях, в первую очередь на М-10 «Россия», М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон». На эти цели предлагается направить значительные субсидии», - сказал министр энергетики РФ.

Причина растущей популярности газомоторного топлива и техники – экономичность и экологичность. Газ примерно в три раза дешевле традиционного топлива – бензина или дизеля. Кроме того, метан не требует дополнительной обработки перед использованием – газ может идти по «трубе» прямиком на заправку (АГНКС).

Что касается экологичности, то в отличие от бензина или дизеля при работе двигателя на природном газе нет выделения диоксида серы, сажи, бензапирена, снижены выбросы углекислого газа, оксидов азота. За счет «чистого состава» этого топлива срок службы автомобиля увеличивается в среднем в полтора раза.

Роскосмос разработает оборудование для добычи нефти

Москва. Роскосмос готовит соглашение о сотрудничестве с ПАО "Газпром нефть" в сфере разработки оборудования для добычи нефти. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Готовы производить в интересах партнера силовое оборудование и разработать технологию гидравлического разрыва пласта. Началась подготовка соглашения о сотрудничестве", - отметил он.

Технология гидравлического разрыва пласта помогает "оживить" скважины, где добыча нефти и газа традиционными методами невозможна.

Переговоры гендиректора Роскосмоса с главой ПАО "Газпром нефть" Александром Дюковым прошли 18 января на НПО "Энергомаш" в рамках совещания по диверсификации ракетно- космической промышленности, сообщает ТАСС.

Ранее Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что основным направлением диверсификации госкорпорации выбрана космическая энергетика. При этом компании, которые создают системы управления ракетами, помогут найти залежи полезных ископаемых.

ОПЕК расскажет об уровне сокращения нефти

Москва. ОПЕК+ опубликует целевые уровни сокращения добычи черного золота странами-участниками соглашения. Это необходимо для того, чтобы внести ясность по параметрам сделки на фоне снижения цен на нефть.

При этом страны-члены ОПЕК будут сокращать добычу на 3% от уровня октября 2018 года, а не на 2,5%, как обозначалось ранее. Целевой уровень сокращения добычи нефти для Саудовской Аравии будет установлен на уровне 10,311 миллиона баррелей в сутки, сообщает «Прайм».

Таким образом, страна должна будет сократить добычу нефти на 322 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

ОПЕК+ 7 декабря приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч — на страны, не входящие в ОПЕК. В том числе Россия согласилась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Нефть дешевеет: Brent - $61,03 за баррель, WTI - $52

Москва. Мировые цены на нефть в четверг снижаются на данных минэнерго США о недельном росте запасов нефтепродуктов в стране. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.47 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,47%, до $61,03 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,57%, до $52 за баррель.

Участники торгов нефтяного рынка отыгрывают новые данные минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране за предыдущую неделю уменьшились на 2,7 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения запасов лишь на 1,32 млн баррелей. Таким образом, статистика по нефти оказалась лучше прогнозов, однако в центре внимания трейдеров оказались данные по запасам нефтепродуктов в США.

Так, запасы бензина за неделю выросли на 7,5 миллиона баррелей, или на 3%, до 255,6 миллиона баррелей, сообщает «Прайм». Ожидалось увеличение на 2,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 3 миллиона баррелей, или на 2,1%, составив 143 миллиона баррелей. Прогнозировался рост лишь на 1,6 миллиона баррелей.

«Хотя запасы нефти в США снизились немного больше, чем ожидалось, сильно выросли запасы бензина. Это вызывало на рынке опасения относительно слабого спроса в США», — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков ANZ Bank.

Экспорт Газпрома в 2018 году превысит 200 млрд куб. м газа

Москва. Газпром в 2018 году экспортирует свыше 200 млрд кубометров газа. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, газоснабжение в России растет. Растут и объемы продаж на внешний рынок.

"В этом году будет за 200 млрд кубометров. Это очень хороший результат, исторический максимум", - сказал он. "И он нужен стране. Он нужен нашей экономике и бюджету. Потому что основные доходы экономики, которые потом перетекают в бюджет - от экспорта. И это правильно", - добавил президент на ежегодной пресс-конференции.

В Москве пройдет конференция «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике»

Москва. Ежегодная конференция «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (ИНВЕСТЭНЕРГО-2019) состоится в Москве. Мероприятие пройдет 20 февраля 2019 года.

Участники и гости конференции рассмотрят крупные инвестпроекты, состояния основных фондов электроэнергетического сектора и рынка оборудования, программу комплексной модернизации оборудования, годовые программы закупок товаров, работ и услуг, влияние ДПМ-штрих на обеспечение загрузки отечественного машиностроения и приборостроения. В ходе конференции обсудят возможности отечественного энергетического машиностроения: конкурентоспособность, возможности импортозамещения и локализации, перспективы развития.

Здесь пройдет встреча литейного консилиума по реализации госпрограммы модернизации российских энергетических мощностей ДПМ-2 в части локализации литья.

Каждый участник конференции получит настенную карту РФ «Инвестиционные проекты в электроэнергетике», которая информирует об отраслевых объектах строительства и планах по модернизации.

Подать заявку на участие в пресс-конференции «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (ИНВЕСТЭНЕРГО-2019) может каждый.

"Газпром нефть" усилила арктический флот ледоколом "Андрей Вилькицкий"

Санкт-Петербург. Сдан в эксплуатацию ледокол "Андрей Вилькицкий", построенный по программе "Время Арктики" компании "Газпром нефть". Он будет обеспечивать безопасную отгрузку нефти в танкеры через терминал "Ворота Арктики" в акватории Обской губы.

Ледокол назван в честь знаменитого русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Судно спроектировано и построено на Выборгском судостроительном заводе для работы в пресных водах Арктики, где свыше 200 дней в году толщина ледового покрова составляет от 2 до 2,5 метров.

Особая форма корпуса "Андрея Вилькицкого" позволяет ему крошить и размывать лед, а не давить его, как атомоходы. Малая осадка (8 метров) и высокая маневренность обеспечивают эффективность судна. На чистой воде "Андрей Вилькицкий" разгоняется до 16 узлов (30 км/ч), способен совершить поворот на 360 градусов за минуту, при мощности в 22 МВт показывает ледопроходимость, сопоставимую с атомными ледоколами большей мощности. Такие преимущества судну обеспечивают конструкция корпуса и три пропульсивные азимутальные установки типа Azipоd, вращающиеся на 360 градусов, расположенные в кормовой и носовой частях.

В 2017 году ледокол спустили на воду, после чего провели работы по достройке и техническому оснащению. Судно успешно прошло швартовые, ходовые и ледовые испытания. На сегодняшний день "Андрей Вилькицкий" готов к отправке к месту своего нового базирования – в Обскую губу к терминалу "Ворота Арктики".

"Это уже второй высокотехнологичный ледокол, который будет участвовать в обеспечении бесперебойных отгрузок нефти с Новопортовского месторождения и поможет повысить эффективность нашей работы в акватории Обской губы, – отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков. – "Новый Порт" – один из наиболее динамично развивающихся активов компании. В 2018 году объёмы добычи на месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом играет логистика, возможность продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных условий. Поэтому строительство ледоколов было необходимым условием дальнейшего эффективного развития проекта".

Напомним, в состав арктического флота "Газпром нефти" уже входят 6 танкеров и ледокол "Александр Санников", введенный в эксплуатацию летом 2018 года. Современные суда обеспечивают круглогодичные поставки нефти сорта Novy Port на мировой рынок.

Новопортовское месторождение, разработку которого ведет "Газпромнефть-Ямал", расположено в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Это одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter