НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

В Югре в феврале 2019 года добыли 18,192 млн тонн нефти

Ханты-Мансийск. 18,192 млн тонн нефти добыто в Югре по итогам февраля 2018 года. Это на 2,051 млн тонн меньше, чем в январе, подсчитало Агентство нефтегазовой информации.

В автономном округе понизилась среднесуточная добыча: в феврале она составила 649,7 тыс. тонн, что на 3,3 тыс. тонн в сутки меньше, чем в январе.

Также снизился показатель по бурению - 1 тыс. 143,796 тыс. метров. Недропользователи пробурили на 180,627 тыс. метров меньше, чем в январе.

В эксплуатацию предприятия ввели 307 новых скважин, что меньше предыдущего ежемесячного показателя на 52 скважины. Об этом свидетельствуют данные отчета научно-аналитического центра им. В. И. Шпильмана.

Напомним, за 12 месяцев 2018 года объем добычи в Югре составил 236,25 млн тонн черного золота. В прошлом году было ведено в эксплуатацию три новых месторождений. В июле введено в эксплуатацию месторождение Западно-Чистинное - ОАО "НК Славнефть", в августе - Восточно-Охтеурское (ОАО "НК Славнефть"), в сентябре - Западно-Семивидовское (ПАО "ЛУКОЙЛ").

Россия вышла на сокращение добычи нефти в 140 тыс. баррелей в сутки

Москва. В рамках обязательств по сделке ОПЕК+ Россия на середину марта сократила добычу нефти на 140 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Всего по соглашению Россия должна сократить добычу на 228 тыс. баррелей в сутки.

«Сейчас мы на среднедневное сокращение вышли где-то на 140 тыс. баррелей в сутки»,— цитирует Новака «Коммерсант».

Напомним, Россия и страны ОПЕК заключили соглашение о сотрудничестве по стабилизации рынка нефти в конце 2016 года. В декабре прошлого года нефтяные державы смогли согласовать очередное сокращение добычи — на 1,2 млн б/c от уровня октября 2018 года. На долю России придется 228 тыс. б/с. Александр Новак говорил, что достичь этого показателя удастся к концу марта—началу апреля 2019 года.

Двигатель для судна на СПГ George-3 успешно прошел заводские испытания

Москва. Двухтопливный главный двигатель MAN Diesel & Turbo ME-G для судна George-3 успешно прошел заводские испытания.  Это первое из двух кораблей заказанных американской судоходной компанией Pasha Hawaii.

 Судно George III строится на верфи Keppel AmFELS в Техасе.

Эти два контейнеровоза класса Ohana пополнят флот Pasha Hawaii, обслуживающих линию между Гавайскими островами и континентальными США. Передача судов в эксплуатацию запланирована на 2020 год, информирует «ПортНьюс».

Двигатель 7S80ME-GI Mk 9.5 соответствует стандарту экологичности Tier 3 благодаря системе рециркуляции выхлопного газа. Также недавно были завершены испытания трех генераторов MAN 6L35 / 44DF.

Основные и вспомогательные двигатели судна George III были протестированы при работе на СПГ и дизельном топливе. Оба судна, построенные в соответствии с Актом Джонса, с первого дня будут работать полностью на СПГ топливе. Вместимость каждого судна составляет 2525 TEUs, скорость – 23 узлов.

События отрасли - 18 марта

В Бахрейне (Манама) начнет работу XXI Ближневосточная выставка и конференция по нефти и газу, нефтехимии - MEOS 2019.

В этот день:

Нижнекамскнефтехим закроет реестр акционеров.

В истории:

в марте 1975 года Главтюменнефтегаз за успехи в освоении недр Западной Сибири награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина;

в марте 1968 года при Ханты-Мансийском геофизическом тресте была организована школа передового опыта по вопросам повышения производительности сейсморазведочных работ;

в марте 1948 года Союзным Уральским геофизическим трестом геофизического управления СССР создана Тюменская геофизическая экспедиция.

«АссоНефть» вошла в Экспертный совет по технологическому развитию нефтегазовой отрасли

Москва. Малому и среднему нефтегазодобывающему бизнесу нужна законодательная база, учитывающая специфику небольших неинтегрированных компаний. Такое мнение высказа генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом заседании Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли.

Новый отраслевой консультативный орган был создан при Минэнерго РФ. Его цель: способствовать инновационному технологическому развитию отрасли и снижению зависимости от импорта.

По мнению Корзун, именно независимые нефтегазодобывающие компании, согласно передовой мировой практике, являются наиболее активными во внедрении технологических инноваций.

«Главная задача нашей Ассоциации - убедить людей, принимающих ключевые решения по отрасли, в необходимости так оперативно откорректировать её законодательно-нормативную базу, чтобы она, наконец, стала учитывать ещё и специфику небольших неинтегрированных компаний, которые, опять таки согласно передовой мировой практике, в большинстве случаев лучше прочих подходят для освоения именно небольших месторождений, которых у нас в России становится с каждым годом всё больше и больше. Надеюсь, моё участие в работе нового Экспертного совета при Минэнерго поможет нам в решении этой задачи», - отметила руководитель «АссоНефти» Елена Корзун.

В настоящее время в Экспертном совете уже формируются рабочие группы по направлениям: «Разведка, добыча, сервис», «Транспорт и логистика», «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «Оборудование и цифровые технологии» и «Реализация и биржевая торговля». В Ассонефти не исключают и создание рабочей группы по прогнозированию развития различных сегментов отрасли.

Московский НПЗ расширил производство и отгрузку экологичного газомоторного топлива

Москва. Московский НПЗ завершил работы по модернизации газораспределительной станции. Новый комплекс позволяет производить востребованные рынком сжиженные углеводородные газы пропан и бутан, а также смесь газов.

Проект реализован в рамках программы масштабной модернизации Московского НПЗ ПАО «Газпром нефть». Объем инвестиций составляет 1,2 млрд руб.

Газораспределительная станция предусматривает современную технологию, которая гарантирует полную герметичность процесса отгрузки и исключает попадание газов в атмосферу благодаря системе улавливания и возврата паров. Новое эффективное оборудование и высокий уровень автоматизации увеличили скорость отгрузки в 2 раза.

Дополнительно повышен уровень промышленной безопасности объекта. Каждый блок оснащен собственной системой противоаварийной защиты, а вся станция оборудована современными автоматизированными системами безопасности и пожаротушения.

Модернизация газораспределительной станции дает возможность быстро и экологично осуществлять отгрузку продукции, сообщают в пресс-службе компании.

«Все параметры газораспределительной станции рассчитаны с учетом перспективы развития завода. Будущие проекты модернизации Московского НПЗ позволят увеличить отгрузку газов, используемых для коммунальных нужд. Мы к этому готовы», — отметил технический директор Московского НПЗ Максим Артеменко.

В рамках проекта также модернизирован резервуарный парк сжиженных углеводородных газов, увеличены количество и общий объем емкостей до 3,2 тыс. куб м. Мощность обновленной газораспределительной станции по приему и отгрузке составляет 256 тыс. т в год.

Нефть дорожает: Brent - $65,34 за баррель, WTI - $56,06

Москва. Мировые цены на нефть утром 4 марта 2019 года растут на фоне надежд на то, что США и Китай уже в конце месяца подпишут долгосрочное торговое соглашение. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 8.21 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,41%, до $65,34 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,47%, до $56,06 за баррель.

Мировые инвесторы с оптимизмом отыгрывают сообщения в СМИ о том, что США и Китай перешли на финальный этап консультаций по вопросам торговли и могут достичь финального торгового соглашения уже в конце марта в ходе встречи глав двух государств. По итогам последних переговоров сторон в конце февраля президент США Дональд Трамп отложил запланированное на 1 марта 2019 года очередное повышение пошлин на китайские товары, сообщает РИА Новости.

Трейдеры полагают, что завершение длительного торгового конфликта двух крупнейших мировых экономик положительно отразится на мировой экономике в целом и спросе на нефть.

Нефть дорожает: Brent - $65,94 за баррель, WTI - $56,30

Москва. Мировые цены на нефть 11 марта 2019 года растут на фоне коррекции после падения 8 марта, и на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.19 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,30%, до $65,94 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,41%, до $56,30 за баррель.

На рынке нефти 11 марта отмечается коррекция после того, как в ходе торгов 8 марта падение цен на сырье достигало 3% на фоне усугубления опасений по поводу замедления роста мировой экономики.

Поддержку ценам на нефть продолжает оказывать согласованное в конце прошлого года сокращение добычи странами ОПЕК+. Тогда страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 812 тысяч приходятся на 11 стран ОПЕК.

В то же время эксперты отмечают, что рост цен на нефть продолжают сдерживать опасения относительно замедления роста экономики Европы и Азии, информируют РИА Новости.

«Понижение прогнозов по росту мировой экономики ОЭСР и ЕЦБ ограничивает положительную динамику на рынке», — сказал сырьевой аналитик Phillip Futures Бенджамин Лу (Benjamin Lu).

На прошлой неделе ЕЦБ понизил прогнозы по росту ВВП еврозоны на 2019 год. Так, прогноз роста ВВП еврозоны по итогам 2019 года был ухудшен сразу до 1,1% с 1,7%. До этого ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики на 2019 год по сравнению с ноябрьской оценкой на 0,2 процентного пункта, до 3,3%.

Анатолий Нестеров: В ближайшие 40 лет альтернативы природному газу не предвидится

Тюмень. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в России на данный момент запасы газа сформированы на 100 лет вперед.  На сегодняшний день они составляют 29 млрд тонн. Он также отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс отличается от тех, что были ранее - крупных месторождений открывается немного. Поэтому важно понимать каким будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии и как более грамотно использовать природные ресурсы с точки зрения добычи и реализации.

Своим мнением о запасах газа в России, о том, существует ли альтернатива голубому топливу в мире и как могут складываться события в мире энергетики делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - Думать о том, как правильно распорядиться ресурсами, безусловно, нужно. Просчитывать развитие технологий и альтернативные источники энергии также необходимо. В отношении газа мое мнение таково, что в ближайшие 30-40 лет природный газ будет оставаться одним из основных видов топлива. В настоящее время мировое потребление газ растет на 3-4 % в год. Европа использует газ потому, что это наиболее экологически приемлемое топливо. Чего не скажешь об угле, например. Кроме того, добыча угля – это еще и достаточно опасное производство. Все, я думаю, слышали об авариях на шахте и человеческих жертвах… Сегодня основной потребитель угля в мире - Китай, но и он сейчас переходит на газовое топливо, по тем же самым причинам. Поэтому добыча угля в мире падает, а газа растет. Хотя запасов угля в нашей стране хватит еще на 1000 лет и его можно было бы использовать, но газ – безусловный лидер, это топливо 21 века – их не сравнить.

Казалось бы, такое большое количество угля могло подтолкнуть к его использованию, применяя технологии газификации. Конверсировать уголь в водород  и использовать его как топливо, - тогда вопросы экологии решаются. Это так называемый fuel gas. Но это сложный химический процесс и достаточно дорогой. На сегодняшний день нет необходимых технологий чтобы сделать его рентабельным. И по большому счету в этом нет необходимости. Газа вполне достаточно. Просто раньше добывали сеноманский газ, который относится к легкоизвлекаемым, с глубин - от 1000 до 1500 м - и это в основном метан. А сейчас с больших глубин добывают газ, содержащий кроме метана много тяжелых углеводородов, которые выгоднее извлекать для дальнейшей переработки, чем сжигать. Конечно, переработка такого газа обходится дороже. Россия в вопросах добычи газа продвигается на Север. Уже и за Полярным кругом газ добываем. А сколько его в Арктике – это же вообще не известно даже и не подсчитано! Это еще только предстоит выяснить.

События отрасли - 11 марта

В Москве пройдет круглый стол «Экологические аспекты развития рынка газомоторного топлива в России».

В Хьюстоне откроется ежегодная неделя КЭРА, Энергетика и экономика: поиски роста CERAWeek 2019.

В Нью-Йорке продолжит работу сессия комиссии ООН по границам континентального шельфа.

В Оране (Алжир) продолжится IX cевероафриканская нефтегазовая выставка и конференция NAPEC 2019.

В этот день:

в 1981 году был образован трест «Сургутнефтедорстройремонт» (СНДСР) ОАО «Сургутнефтегаз»;

в 1931 году родился Дорогов Павел Павлович  - первооткрыватель Пангодинского, Тагульского, Термокарстового, Старо-Надымского и других месторождений.

В истории:

в марте 1975 года Главтюменнефтегаз за успехи в освоении недр Западной Сибири награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина;

в марте 1968 года при Ханты-Мансийском геофизическом тресте была организована школа передового опыта по вопросам повышения производительности сейсморазведочных работ;

в марте 1948 года Союзным Уральским геофизическим трестом геофизического управления СССР создана Тюменская геофизическая экспедиция.

События отрасли - 4 марта

В Москве состоится визит делегации экономического, социального и экологического совета Франции.

В Красногорске (Московская обл.) пройдет выездное заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

В Иркутске состоится аукцион Роснедр на нефтегазовый Нижненепский участок.

В Брюсселе пройдет заседание Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике.

В Нью-Йорке продолжает работу сессия комиссии ООН по границам континентального шельфа.

В этот день:

ЛУКОЙЛ опубликует финансовую отчетность за 2018 год;

Московская биржа опубликует объемы торгов за февраль 2019 года.

В истории:

в марте 1975 года Главтюменнефтегаз за успехи в освоении недр Западной Сибири награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина;

в марте 1968 года при Ханты-Мансийском геофизическом тресте была организована школа передового опыта по вопросам повышения производительности сейсморазведочных работ;

в марте 1948 года Союзным Уральским геофизическим трестом геофизического управления СССР создана Тюменская геофизическая экспедиция.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter