НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

Газпром в 2019 году начнет освоение Харасавэйского месторождения на Ямале

Газпром в 2019 году начнет освоение Харасавэйского месторождения в ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения… По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 триллиона кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей», — уточняется в сообщении.

На месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция. Предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Для транспортировки добытого на месторождении газа компания намерена построить газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. Компания уже приступила к проектным работам для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.

Россия намерена инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана 50 млрд долларов

РФ готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана 50 млрд долларов. Об этом заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Готовность, которую выразил господин Путин, заключается в том, чтобы расширить нефтяные связи двух стран и увеличить инвестиции в нефтегазовую промышленность нашей страны до потолка в 50 миллиардов долларов», — приводит его слова сайт Кремля.

Велаяти также отметил, что эта сумма может стать хорошей заменой европейским компаниям, отказавшимся от работы с Ираном.

"Газпром нефть" выиграла два нефтегазовых участка под Оренбургом

«Газпром нефть» выиграла аукционы на освоение Савицкого и Похвистневского нефтегазовых участков в Оренбургской области. Об этом говорится в материалах Роснедр.

За первый участок компания заплатит 1,893 млрд рублей, превысив начальный разовый платеж почти в 20 раз; за второй — 507,3 млн рублей, превысив начальный платеж почти в 50 раз.

Прогнозные ресурсы нефти Савицкого участка по категории DЛ составляют 11,4 млн тонн, по категории D1 — 8,4 млн тонн; газа по категории D1 — 3 млрд кубометров. Прогнозные ресурсы нефти Похвистневского участка по категории D1 составляют 9,6 млн тонн; газа по категории D1 — 2,8 млрд кубометров.

Кроме того, компания «Преображенскнефть» победила в аукционе на разработку Малокинельского участка недр в Оренбургской области, предложив за него 403,26 млн рублей. Согласно данным базы «Бир-аналитик», Преображенскнефть принадлежит дочерней структуре Роснефти - Оренбургнефти (20%) и компании «Нафтасиб» (80%).

На территории Оренбургской области работает дочерняя компания «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Оренбург». В частности, компания ведет добычу на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении (Восточный участок). В 2016 году «Газпромнефть-Оренбург» добыла более 4,6 млн тонн нефтяного эквивалента.

РФ выполняла соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи в июне на 50%

Добыча углеводородов РФ в июне 2018 года была на 150 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Показатель соответствует выполнению соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 50%.

По оценке МЭА, в мае показатель составлял 83%. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения со стороны РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 79%.

Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+, передает РИА Новости.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Александр Новак: РФ нужны гарантии Болгарии, чтобы "Турецкий поток" прошел в ЕС

Россия нуждается в гарантиях, чтобы принять решение о прокладке второй "транзитной" ветки "Турецкого потока" в Европу через Болгарию. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). Газпром рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

"Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты. Для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии", — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможной прокладке второй ветки "Турецкого потока" в Европу через Болгарию.

Он напомнил, что проект этой ветки находится в стадии технико-экономического обоснования.

"Россия сейчас реализует строительство газопровода "Турецкий поток". Болгария проявляет заново интерес, чтобы транзит проходил через ее территорию, и в том числе они хотят рассмотреть вопрос о возможном строительстве газового хаба в Болгарии", — цитирует министра «Россия 24».

Дональд Трамп: Поток трубопроводных долларов из Европы в Россию неприемлем

Поток "трубопроводных долларов" из Европы в Россию неприемлем. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп.

США неоднократно заявляли, что выступают против газопровода из России в Европу "Северный поток-2", и что компании, работающие с этим проектом и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

"Миллиарды дополнительных долларов тратят страны НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохие! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы", — цитирует Трампа "Прайм".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Газпром неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава Газпрома Алексей Миллер оценивал в 10-15 млрд кубометров в год.

США требуют от европейских стран прекратить участие в проекте "Северный поток-2" и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Роснефть открыла новое нефтяное месторождение в Ираке

Bashneft International B.V., общество группы НК «Роснефть», по результатам бурения на Блоке 12 в Ираке открыла новое  месторождение. Оно получило название «Салман».

Поисковая скважина успешно пробурена на глубину 4 тыс. 277 м. В результате испытаний получен приток нефти, дающий основание рассчитывать на открытие промышленных запасов, сообщили в пресс-службе Роснефти.

Компания рассматривает данное открытие в качестве важной вехи в развитии проектов по разведке и добыче за рубежом.

Блок 12 расположен на юго-западе Ирака в слабо изученной части Аравийской плиты в 80 км южнее Эс-Самава и в 130 км западнее Насирии. Площадь блока составляет 7 тыс. 680  кв. км. Оператором проекта является Bashneft International B.V.

Юрий Ушаков: Total может войти в проект "Арктик СПГ 2"

НОВАТЭК и Total планируют подписать соглашение о вхождении французской нефтегазовой компании в новый проект добычи и сжижения газа "Арктик СПГ 2". Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник главы государства на брифинге в Москве в преддверии переговоров президента Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о двустороннем сотрудничестве Москвы и Парижа, заметив, что ключевым направлением взаимодействия является энергетика.

По его словам, НОВАТЭК дополнительно расширяет сотрудничество с французским партнером в области высоких технологий, позволяющих добиться освоения труднодоступных запасов газа. Планируется к подписанию соглашение о вхождении Total в новый проект по добыче и сжижению газа - "Арктик СПГ 2".

При этом Юрий Ушаков заметил, что от президентов зависит, будет ли подниматься вопрос вхождения Total в этот проект на переговорах на высшем уровне.

"Как решат президенты. Мы закладываем, естественно, в памятки различные темы, касающиеся сотрудничества, в том числе энергетики, у нас есть своя позиция, свое отношение к этим предложениям, но будет ли обсуждаться - это зависит от президентов", - цитирует Ушакова Финмаркет.

Как сообщалось, НОВАТЭК планирует построить завод по сжижению природного газа "Арктик СПГ 2" на базе Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан. Завод мощностью 19,8 млн тонн в год (тремя линиями) предполагается построить на гравитационных морских платформах на базе технологии германской Linde. По проекту уже завершен этап pre-FEED, стадию FEED планируется завершить к концу 2018 года. Окончательное инвестрешение по "Арктик СПГ 2" планируется принять в конце 2019 г. Total владеет чуть менее 20% акций НОВАТЭКа.

События отрасли - 16 марта

В Тюмени состоится заседание президиума правительства Тюменской области.

В Ханты-Мансийске состоится заседание правительства Югры.

В Хузуме (Германия) продолжится 16-я Международная выставка новой энергетики New Energy Husum 2018.

В Перте (Австралия) завершится Международная нефтегазовая выставка и конференция Australasian Oil and Gas (AOG) 2018.

В этот день:
в 1964 году образовано первое нефтедобывающее предприятие в Среднем Приобье – нефтепромысловое управление «Сургутнефть», в настоящее время – ОАО «Сургутнефтегаз»;

в 1964 году создана Усть-Балыкская контора бурения, позже преобразованная в Нефтеюганское управление буровых работ №1.

В истории:
в марте 1975 года «Главтюменнефтегаз» за успехи в освоении недр Западной Сибири награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина.

Антипинский НПЗ завершает пусконаладочные работы на установке по производству автобензинов

Антипинский НПЗ, основное производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) завершает стадию пусконаладочных работ на комплексной установке по производству высокооктановых бензинов (КУПВБ). Предприятие начало загрузку катализатора в блок непрерывной регенерации (НРК).

Блок НРК функционирует в составе одной из трех секций КУПВБ – платформинга. На ней благодаря созданию необходимых условий (низкому давлению и температуры свыше 480 ⁰С) в ходе процесса каталитического риформинга повышается октановое число прямогонного бензина, поступающего с установок первичной переработки нефти. 

В ходе работы секции платформинга октановое число бензина достигает 100, а полученный продукт служит основным компонентом при создании автомобильного бензина. Проектная мощность переработки секции составляет около 100 тонн бензина в час.

Технологической особенностью блока НРК, установленного на Антипинском НПЗ, является возможность непрерывной регенерации катализатора, что позволяет избежать снижения его активности и, как следствие, уменьшения объема выпуска конечной продукции.

Пусконаладочные работы на КУПВБ завершатся в ближайшее время, и уже в мае-июне Антипинский НПЗ приступит к промышленному выпуску высокооктановых бензинов.

Группу компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учредил Дмитрий Мазуров более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, выполняющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту "Евро-5".

Игорь Сечин подчеркнул важность реализации проектов Роснефти в Хабаровском крае

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках поездки на Дальний Восток провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Об этом сообщили в пресс-службе Роснефти.

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия при реализации проектов нефтяной компании в Хабаровском крае и подписали дополнительное соглашение, в рамках которого планируется реализовать мероприятия, направленные на развитие импортозамещения, использование новой техники и технологий, разработанных на предприятиях Хабаровского края для повышения производственной эффективности компании.

Реализация соглашения позволит увеличить объемы продукции, созданной на предприятиях Хабаровского края для нефтяной отрасли, повысить их научно-технический и конструкторский потенциал. Документ также предусматривает расширение возможностей по участию предприятий региона в закупочных процедурах Роснефти.

По словам Игоря Сечина, в тендерах задействовано 41 предприятие края, в ближайшие годы их количество может существенно вырасти.

Глава Роснефти отметил, что на территории Хабаровского края работает Комсомольский НПЗ, на котором реализуется масштабная программа по модернизации перерабатывающих мощностей. На заводе выпускается топливо стандарта «Евро-5», которое в первую очередь предназначается для  потребителей Хабаровского края.

Также продуктообеспечением региона занимается другое крупное предприятие Роснефти - «Востокнефтепродукт», численность работников этих предприятий - более 3,5 тыс. человек. 

«Мы реализуем значимые проекты, которые, в том числе, обеспечивают рабочие места в регионе - сообщил Игорь Сечин. - Предлагаю совместно поработать над развитием сети заправок. Видим здесь хорошие перспективы. И хочу поблагодарить вас за помощь, которую власти оказывают компании».

«У нас в регионе находятся предприятия нефтепереработки, которые решают важные экономические и социальные задачи. Роснефть реализует крупный инвестпроект по модернизации Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Для нас он очень важен. Хочу поблагодарить вас за сотрудничество», - заявил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил важность проекта по газификации села Бельго, который реализовала Роснефть. В 2013 году во время крупномасштабного наводнения населенный пункт был почти полностью разрушен, но затем отстроен заново.

«Решение о газификации Бельго принял лично президент страны Владимир Путин, - подчеркнул Игорь Сечин. – Он возглавлял штаб по ликвидации последствий наводнения. В тот момент нужно было обеспечить жизнедеятельность людей. Поэтому решения принимались максимально оперативно».

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter