НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

Нефть дорожает: Brent - $73,13 за баррель, WTI - $63,66

Москва. Мировые цены на нефть в понедельник утром растут на 1,2% на сигналах о продлении сделки ОПЕК+ на второе полугодие. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 8.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,27%, до $73,13 за баррель, стоимость июльских фьючерсов на WTI - на 1,18%, до $63,66.

В воскресенье в Джидде, Саудовской Аравии, прошла очередная встреча министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что большинство министров, присутствовавших на заседании комитета ОПЕК+ в Джидде, выступили за продление сделки на второе полугодие с текущими параметрами.

Министр также отметил, что поддерживает позицию России пока не принимать решения о судьбе сделки ОПЕК+ на второе полугодие. В июне в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, на которых государства будут определяться с дальнейшими перспективами сделки, сообщает РИА Новости.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено по сути нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи - на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Югра планирует инвестировать в обрабатывающие предприятия региона 45 млрд рублей

Ханты-Мансийск. Объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 млрд рублей.  Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

По его словам, Югра – это регион, в котором сосредоточены немалые производственные ресурсы, в большей степени – нефтегазодобывающие, но сегодня окружные власти в большей степени держат курс на обрабатывающую промышленность.

«Наш основной потребитель – нефтяные компании. Ежегодно они приобретают оборудование и материалы на сумму около 200 млрд рублей. Для нас это большое и перспективное поле для инвестиционной деятельности. Развивая обрабатывающую промышленность в Югре, мы рассчитываем на организацию внутреннего рынка потребления, - отметил Алексей Забозлаев. – Это только первый этап в развитии промышленной инфраструктуры округа, но уже сегодня у нас есть неплохие успехи».

Во-первых, инфраструктурные проекты, которые активно реализуются в нашем регионе – это индустриальные парки, два из которых уже получили поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Индустриальные парки «Яшел парк Сибирь» в Нижневартовске и «Югра» в Сургуте прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на предоставление поддержки в 2019 году, также они получат поддержку от Фонда развития Югры. У нас в перспективе создание еще трех индустриальных парков, которые помогут обеспечить работу малому и среднему бизнесу», - добавил он.

Так, в индустриальном парке «Яшел парк Сибирь» создана компания по переработке промышленных отходов, которая уже сейчас доказывает свою эффективность, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

«В целом объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 млрд рублей. Будут созданы более 2 тысяч рабочих мест. После выхода всех проектов на свою проектную мощность бюджетный эффект по поступлению налогов в региональный бюджет составит 2,8 млрд рублей ежегодно», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Самый серьезный инвестпроект, который еще готовится к реализации, - это создание в Сургутском районе совместного с итальянской компанией «Tenaris» и «Северсталь» предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.

«Это будет большой прорыв в части обрабатывающего производства. Компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. К началу следующего года начнется строительство предприятия, - рассказал Алексей Забозлаев. – Ранее для реализации этого инвестиционного проекта правительством округа был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года».

Число нефтегазовых установок в мире в апреле снизилось

Москва. Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в апреле сократилось по итогам второго месяца подряд. Об этом свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в минувшем месяце в мире работало 2140 установок против 2213 в марте. При этом апрельский уровень на 53 выше показателя за аналогичный месяц 2018 года.

В том числе в США количество установок в прошлом месяце сократилось на 11 относительно марта и составило 1012. В Канаде показатель рухнул на 85 - до 66 буровых (минимум с июня 2016 года). Таким образом, на долю Северной Америки в настоящее время приходится 50,4% работающих в мире буровых против 53% месяцем ранее, сообщает "Финмаркет".

Количество установок за минувший месяц в Африке уменьшилось на 1 - до 126 буровых. Между тем в Азиатско-Тихоокеанском регионе их число повысилось на 2 (до 236), на Ближнем Востоке - на 17 (до 412, рекорд с декабря 2015 года), в Европе - на 3 (до 98, максимум с февраля 2017 года), в Латинской Америке - на 2 (до 190).

Алексей Миллер: "Северный поток-2" профинансирован уже на 80%

Москва. Проект строительства газопровода "Северный поток 2" профинансирован уже на 4/5 от общего объема инвестиций. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миилер" в эфире телеканала "Россия1" (ВГТРК).

"На самом деле атмосфера и так не плохая, работа ведется, работа ведется ритмично, мы сегодня перешли экватор "Северного потока 2". И 4/5 всего объема капитальных затрат, которые требуются для строительства газопровода, уже профинансировано, но даже если возникнут какие-то ситуации, то надо понимать, что они могут сдвинуть проект по срокам, но совсем-совсем незначительно", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на представленный датскому регулятору отчет сообщило, что завершение строительства и ввод газопровода планируется во втором полугодии 2020 года.

НОВАТЭК до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

Москва. НОВАТЭК до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2". Об этом сообщил  председатель правления и совладелец компании Леонид Михельсон.

"Думаю, в этом полугодии", - ответил Михельсон на соответствующий вопрос.

В конце апреля зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщал, что компания находится на финальной стадии переговоров по продаже последних 10% в "Арктик СПГ-2". Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте, при этом 10% в нем уже продано французской Total. А в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC, передает РИА Новости.

"Арктик СПГ-2" - второй проект  НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии - 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

НОВАТЭК ведет переговоры по созданию газовозов для "Арктик СПГ-2"

Москва. НОВАТЭК обсуждает с суперверфью "Звезда" и "Совкомфлотом" создание еще четырех газовозов серии из 15 судов для проекта "Арктик СПГ-2". Твердый контракт может быть заключен летом 2019 года.

Сейчас есть предварительная договоренность между НОВАТЭКом, Звездой и Совкомфлотом о строительстве и эксплуатации еще газовозов.

Суда планируется поставить до 2025 года, а строить их будут в кооперации с корейскими верфями. По оценке экспертов, стоимость четырех судов на Звезде может составить порядка $2 млрд.

"При постройке в Корее стоимость одного судна составила бы $320-330 млн. На Звезде - от 400 до $600 млн в зависимости от серийности судна и уровня локализации в РФ. Если брать усредненный показатель, общая стоимость четырех судов на верфи "Звезда" составит порядка $2 млрд", - рассказал глава Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров.

В апреле "Звезда" и "Совкомфлот" заключили контракт на строительство пилотного судна-газовоза для проекта "Арктик СПГ-2". В соответствии с контрактом дата поставки судна – первый квартал 2023 года. Таким образом, всего для проекта "Арктик СПГ-2" на "Звезде" планируется построить 15 газовозов, сообщает РИА Новости.

"Арктик СПГ-2" - второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), после "Ямала СПГ". Его планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии - 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Нефть дешевеет: Brent - $69,31 за баррель, WTI - $60,5

Москва. Мировые цены на нефть утром 6 мая 2019 года падают более чем на 2% после заявлений американского президента Дональда Трампа о намерении увеличить пошлины на ряд китайских товаров. Об этом свидетельствуют данные торгов.
 
По состоянию на 7.40 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 2,16%, до $69,31 за баррель. Ранее в ходе торгов понедельника показатель опускался ниже уровня в $69, что является минимальным показателем с 5 апреля 2019 года. Стоимость июньских фьючерсов на WTI опускалась на 2,31%, до $60,5.
 
В центре внимания мировых инвесторов в понедельник оказались заявления президента США Дональда Трампа о намерении в пятницу увеличить пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25%. Кроме того, он не исключил введения пошлин на другие товары, сообщает РИА Новости. Данное повышение откладывалось с конца декабря 2018 года, и рынки надеялись, что временное "перемирие" в торговой войне двух крупнейших мировых экономик в результате приведет к заключению долгосрочного соглашения, однако последние заявления Трампа были восприняты как признак эскалации торговой напряженности. Трейдеры опасаются, что это негативно отразится на росте мировой экономики и спросе на нефть.
 
"Трамп стрельнул из пушки по воробьям своей угрозой ввести пошлины в размере 25% на китайские товары объемом импорта $525 млрд уже в пятницу", - сказал старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Хэлли.

Цены на нефть изменяются разнопланово: Brent - $70,81 за баррель, WTI - $61,62

Москва. Мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно утром 13 мая 2019 года на фоне данных по количеству буровых установок в США с одной стороны и торговых опасений — с другой. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.59 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,27%, до $70,81 за баррель, стоимость июньских фьючерсов на WTI — опускалась на 0,06%, до $61,62.

Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила в пятницу, что за неделю число нефтяных буровых установок в США снизилось на две штуки — до 805 штук. Это уже третий раз за последние четыре недели, когда количество буровых установок снижается в США. Как добавляет агентство Рейтер, показатель снизился в целом за последние пять месяцев, поскольку независимые нефтяные компании в США сокращают расходы на бурение.

В то же время давление на стоимость "черного золота" оказывает обеспокоенность относительно перспектив торговых отношений двух крупнейших мировых экономик — США и Китая. Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на прошлой неделе безрезультатно на фоне повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары. Инвесторы опасаются негативного влияния торговой войны на мировую экономику и спрос на нефть, сообщает "Прайм". Аналитики полагают, что возможная эскалация торговой войны между США и Китаем ограничивает рост цен на нефть.

Транснефть просит сократить добычу нефти в России на 10%

Москва. Транснефть обратилась к российским нефтяникам с просьбой до 7 мая сократить добычу нефти на 910 . Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Запрос о сокращении поступил на фоне сбоя экспортных поставок из-за загрязнения нефти, идущей транзитом через территорию Белоруссии, указывает агентство. Если он будет принят, нефтекомпании компании сократят добычу примерно на 10% от общего объема, показатель составит более 1 млн баррелей в день. Ни одна из крупных компаний не стала комментировать инициативу.

Поставки нефти, идущей транзитом через Белоруссию, были заморожены после того, как «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества, напоминает "Коммерсант". Выяснилось, что экспортируемую российскую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. 2 мая на территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» поступила соответствующая стандарту нефть.

События отрасли – 13 мая

В Москве пройдет заседание совета директоров Газпрома.

В Амстердаме стартует Международная конференция по природному и сжиженному газу Flame.

В Катовице (Польша) стартует Европейский экономический конгресс.

В этот день:

Роснефть опубликует финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2019 года.

В истории:

в мае 1970 года начата эксплуатация Мамонтовского месторождения нефти в Сургутском районе ХМАО;

в мае 1964 года состоялась пробная эксплуатация нефтяных месторождений Западной Сибири: Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское;

в мае 1978 года введено в промышленную эксплуатацию Повховское нефтяное месторождение, создано НГДУ «Повхнефть» в составе ПО «Нижневартовскнефтегаз».

Баррель нефти ОПЕК 1 мая подорожал на 0,1% - до $72

Москва.  Цена нефтяной "корзины" ОПЕК 1 мая, поднялась на $0,09, или на $0,1%, до 72 с $71,91 pа баррель в предыдущий день торгов. Средняя цена барреля ОПЕК в 2019 году теперь составляет $64,95.

В 2018 году средняя цена нефтяной "корзины" ОПЕК составила $69,78 за баррель, в 2017 году — $52,43, в 2016 году — $40,76. Ниже $100 она опустилась в сентябре 2014 года, составив тогда $95,98 за баррель. Рекорд цены "корзины" был установлен 3 июля 2008 года — $140,73 за баррель, передает РИА Новости.

Цена "корзины" ОПЕК определяется как среднее значение цен сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Djeno (Конго), Oriente (Эквадор), Zafiro (Экваториальная Гвинея), Rabi Light (Габон), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и Merey (Венесуэла).

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter