НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости нефтегазовой отрасли

Новости нефтегазовой отрасли

События отрасли - 16 марта

В Тюмени состоится заседание президиума правительства Тюменской области.

В Ханты-Мансийске состоится заседание правительства Югры.

В Хузуме (Германия) продолжится 16-я Международная выставка новой энергетики New Energy Husum 2018.

В Перте (Австралия) завершится Международная нефтегазовая выставка и конференция Australasian Oil and Gas (AOG) 2018.

В этот день:
в 1964 году образовано первое нефтедобывающее предприятие в Среднем Приобье – нефтепромысловое управление «Сургутнефть», в настоящее время – ОАО «Сургутнефтегаз»;

в 1964 году создана Усть-Балыкская контора бурения, позже преобразованная в Нефтеюганское управление буровых работ №1.

В истории:
в марте 1975 года «Главтюменнефтегаз» за успехи в освоении недр Западной Сибири награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина.

Игорь Сечин подчеркнул важность реализации проектов Роснефти в Хабаровском крае

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках поездки на Дальний Восток провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Об этом сообщили в пресс-службе Роснефти.

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия при реализации проектов нефтяной компании в Хабаровском крае и подписали дополнительное соглашение, в рамках которого планируется реализовать мероприятия, направленные на развитие импортозамещения, использование новой техники и технологий, разработанных на предприятиях Хабаровского края для повышения производственной эффективности компании.

Реализация соглашения позволит увеличить объемы продукции, созданной на предприятиях Хабаровского края для нефтяной отрасли, повысить их научно-технический и конструкторский потенциал. Документ также предусматривает расширение возможностей по участию предприятий региона в закупочных процедурах Роснефти.

По словам Игоря Сечина, в тендерах задействовано 41 предприятие края, в ближайшие годы их количество может существенно вырасти.

Глава Роснефти отметил, что на территории Хабаровского края работает Комсомольский НПЗ, на котором реализуется масштабная программа по модернизации перерабатывающих мощностей. На заводе выпускается топливо стандарта «Евро-5», которое в первую очередь предназначается для  потребителей Хабаровского края.

Также продуктообеспечением региона занимается другое крупное предприятие Роснефти - «Востокнефтепродукт», численность работников этих предприятий - более 3,5 тыс. человек. 

«Мы реализуем значимые проекты, которые, в том числе, обеспечивают рабочие места в регионе - сообщил Игорь Сечин. - Предлагаю совместно поработать над развитием сети заправок. Видим здесь хорошие перспективы. И хочу поблагодарить вас за помощь, которую власти оказывают компании».

«У нас в регионе находятся предприятия нефтепереработки, которые решают важные экономические и социальные задачи. Роснефть реализует крупный инвестпроект по модернизации Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Для нас он очень важен. Хочу поблагодарить вас за сотрудничество», - заявил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил важность проекта по газификации села Бельго, который реализовала Роснефть. В 2013 году во время крупномасштабного наводнения населенный пункт был почти полностью разрушен, но затем отстроен заново.

«Решение о газификации Бельго принял лично президент страны Владимир Путин, - подчеркнул Игорь Сечин. – Он возглавлял штаб по ликвидации последствий наводнения. В тот момент нужно было обеспечить жизнедеятельность людей. Поэтому решения принимались максимально оперативно».

Вагит Алекперов: Вопрос выхода из ОПЕК+ надо решать в апреле

Спрос и предложение на рынке нефти сбалансируются в апреле, тогда нужно вырабатывать механизм выхода из сделки ОПЕК+. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Подробнее...

Ришат Вахитов: Правительству РФ для ликвидации заброшенных скважин следует обратить внимание на опыт малых нефтяных компаний

Проблема ликвидации экологических последствий промышленного освоения Крайнего Севера становится в России все более острой. Для ликвидации заброшенных скважин регионам, в частности Ямалу, нужны колоссальные средства, но, по оценкам экспертов, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК пока не готовы нести дополнительные затраты.

Свой взгляд на ситуацию и возможные варианты ее разрешения представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- По данным Роснедр, 28 тысяч заброшенных геологоразведочных скважин в России не имеют хозяина. Самое большее их количество, около 800, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Росимущество, Генпрокуратура, экологи, муниципальные власти бьют тревогу не один год.

Бесхозяйные скважины: параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные с  разрушающимися  цементными стяжками, коррозией колонн с последующими  разливами нефти и газовыми фонтанами.

Глава Зарубежнефти Сергей Кудряшов в 2017 году заявил о возможной негерметичности подводного устья скважин десяти бесхозяйных скважин на шельфе северных морей. Это техногенные бомбы.

"Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе», — предупреждает Сергей Кудряшов.

Ни Зарубежнефть, ни любая другая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК) или недропользователь по доброй воле  и за свой счет за эти "бомбы" не возьмутся. Невыгодно. А денег на "бомбы" у госбюджета нет. На порядок больше количество забалансовых, малодебитных, по сути, брошенных скважин на учете ВИНК. В этом же ряду - сотни мелких месторождений, не интересных ВИНК.

Сырьевая база стареет, истощается.

Проблема... и опять без хозяина!

Эксперты в 2015 году предложили варианты решения проблемы:

- создать отдельный орган со своим очень большим бюджетом;

- отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся.

Эти предложения пока никто не реализовал.

Нам представляется, что нужно присмотреться к опыту малых нефтяных компаний (МНК).

Среди регионов России серьезно развивают МНК только правительство Татарстана совместно с Татнефтью. У них работают 32 МНК с годовой добычей 7 млн тонн. В Альметьевске о проблеме бесхозяйных скважин, похоже, забыли.

Если наделить МНК государственными льготами и частным финансированием, к примеру, за счет денег из англосаксонских стран, возвращающихся на родину, часть скважин, указанных выше, вполне можно вовлечь в хозяйственный оборот, а другую часть - ликвидировать. Получив налоговые льготы, МНК начнут ревизию скважин, откроют рабочие места. Учтут интересы частных инвесторов. Работая на инфраструктуре ВИНК  по "татарскому" опыту. Убирая техногенные риски.

Внимательно изучая опыт Татнефтеконсорциума и Ассонефти.

Конечно, нужно обязать ВИНКи стопроцентно курировать МНК, предоставлять инфраструктуру, кадры, любые услуги. Действовать как при ликвидации фонтана на скважине.

Нужно признать, что ситуация чрезвычайная, потому нужно привлечь и противофонтанные части и другие резервы отрасли.

Глава  АссоНефти Елена Корзун констатирует, что доля МНК в общей добыче нашей огромной страны очень мала - около 4 процентов, а нужно 15-20 процентов.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию ставит перед экономикой амбициозные задачи: к 2025 году вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь – вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Ну прямо про нефтегазовую отрасль и МНК!

С  двумя реально десятилетия работающими прибыльными отраслевыми пионерами - Татнефтеконсорциумом и Ассонефтью.

Их опыт можно и нужно внедрять во все нефтегазодобывающие регионы страны.

Федеральное правительство перед собой пока такой задачи не ставит.

Павел Сорокин назначен новым ответственным за нефтегазовую отрасль в Минэнерго РФ.

У экспертов Агентства нефтегазовой информации пожелания Павлу Сорокину - успешной работы, опираясь на опыт профессионалов отрасли. И не забыть про опыт МНК как пример работающих инструментов для решения серьезных отраслевых проблем. Мы всегда готовы подсказать, показать, а если надо - и научить.

Ренессанс Капитал: ВВП РФ вырастет на 2,6%, если цены на нефть останутся на текущих уровнях

Российская экономика может вырасти на 2,6% по итогам 2018 года при сохранении нефтяных котировок на текущих уровнях (в районе $70 за баррель). Такое мнение выразил экономист инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Подробнее...

Бованенковское месторождение на Ямале выводят на проектную мощность

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение выводят на проектную мощность в соответствии с графиками. Об этом генеральный директор компании «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков доложил губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину на рабочей встрече.

Руководитель газодобывающего предприятия также рассказал главе региона о производственных планах.

Бованенковское месторождение - крупнейшее на Ямале, на момент начала его разработки запасы газа оценивали в 4,9 трлн кубометров. Успешно работают два промысла суммарной проектной производительностью 90 млрд кубометров газа в год.

Как сообщает ИА «Север-Пресс», фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка.

Напомним, в январе 2017 года ввели в эксплуатацию новые добычные мощности месторождения и магистрального газопровода Бованенково - Ухта. Команду на пуск объектов дал президент России Владимир Путин.

При строительстве компания применила инновационные технологии, современное оборудование повышенной надежности, в основном отечественного производства, полностью отвечающее строгим экологическим стандартам.

Дмитрий Кобылкин отметил значительный вклад компании в наращивание экономического потенциала региона и эффективное взаимодействие с органами власти.

События отрасли - 21 декабря

В Ханты-Мансийске состоится круглый стол комиссии общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса.

Подробнее...

НОВАТЭК увеличил планируемую мощность "Арктик СПГ-2" - более 19 млн тонн в год

НОВАТЭК планирует, что мощность будущего завода "Арктик СПГ-2" превысит 19 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Денис Храмов на сессии в рамках экономического форума в Давосе.

Подробнее...

Иностранным судам запретили перевозить нефть и газ по Северному морскому пути

Суда под флагом РФ получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Северного морского пути. Такие изменения в Кодекс торгового мореплавания приняты на заседании Государственной думы 20 декабря.

Подробнее...

Александр Новак сдержанно прокомментировал поставку ямальского СПГ в США

Россия не испытывает эйфории по поводу поставки первой партии сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ" в США, так как рынок СПГ является глобальным. Такое мнение выразил министр энергетики РФ Александр Новак на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

Подробнее...

Алексей Миллер: Заложена основа еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай

Рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя Совета директоров CNPC Ван Илиня состоялась в Пекине. Стороны дали высокую оценку партнерству в газовой сфере.

Подробнее...

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter