НовостиОставайтесь в курсе событий

Роснефть в 2019 году показала рост в новых добычных проектах

Производственные показатели новых высокомаржинальных проектов Роснефти в 2019 году показали рост. Об этом говорится в отчете компании.

С 2016 г. были запущены такие крупные проекты как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, 2-я очередь Среднеботуобинского месторождения, Западно-Эргинское месторождение. «Суммарная добыча жидких углеводородов указанных активов в доле компании за 2019 г. составила 18,9 млн т (384 тыс. барр. в сутки), что на 27% выше уровня 2018 г. За 4 кв. 2019 г. добыча активов составила 4,9 млн т (397 тыс. барр. в сутки). Их доля в общей добыче жидких углеводородов за 2019 г. составила 8%, а за 4 кв. прошлого года - 8,5%», - поясняют в Роснефти.

Также продолжается реализация проекта по разработке Эргинского кластера, в рамках освоения которого уже запущены Кондинское и Западно-Эргинское месторождения. За 2019 г. суточная добыча на месторождениях кластера была увеличена на 75% и достигла 60 тыс. барр. в сутки в 4 кв.

Активная работа идет еще на двух месторождениях кластера – Чапровском и Эргинском лицензионном участке Приобского месторождения, на которых в 2019 г. пробурено 55 скважин, ведется строительство объектов наземной инфраструктуры. 

Компания и её партнер - Equinor ASA - утвердили решение о начале реализации первого этапа полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения. В рамках этого этапа в ближайшие годы предусмотрено строительство основной и вспомогательной инфраструктуры. За прошедший период сотрудничества стороны провели успешные опытно-промышленные работы на месторождении.

Роснефть продолжает выполнение работ по реализации проекта по разработке Даниловского нефтегазодобывающего кластера (состоящего из 4-х месторождений: Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения и месторождение им. Лисовского). В рамках подготовки к запуску Северо-Даниловского месторождения ведется масштабное строительство кустовых площадок, внутрипромысловых автодорог, инженерная подготовка строительства производственных объектов. Начато строительство нефтепровода протяженностью 93 км, который соединит Северо-Даниловское с Верхнечонским месторождением, для отправки сырья на объекты подготовки нефти, а затем в систему магистральных нефтепроводов.

Во исполнение задачи президента РФ по загрузке Северного морского пути компания продолжает работы по реализации масштабного проекта по добыче углеводородов, который позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края (проект «Восток Ойл»). В октябре 2019 г. была получена лицензия на право пользования Западно-Иркинским участком недр. Кроме того, в декабре 2019 г. было получено право пользования недрами Мезенинского, Северо-Джангодского и Янгодского лицензионных участков.

Продолжается освоение месторождения «Зохр» на шельфе Египта. В ходе работ по обустройству месторождения, выполненных с опережением плана, достигнут проектный уровень мощности - 76 млн куб. м в сутки (100% проекта). Благодаря успешной реализации проекта добыча газа по итогам 2019 г. была удвоена в сравнении с 2018 г. и составила 23,4 млрд куб. м (4,1 млрд куб. м в доле компании).

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter