НовостиОставайтесь в курсе событий

Александр Новак сдержанно прокомментировал поставку ямальского СПГ в США

Россия не испытывает эйфории по поводу поставки первой партии сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ" в США, так как рынок СПГ является глобальным. Такое мнение выразил министр энергетики РФ Александр Новак на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

"Эйфории или каких-то особых чувств, что российский газ сегодня должен быть поставлен в Бостон, нет… Это же не российский газ, российский газ был продан. Молекулы российские, но фактически это собственность покупателей российского газа. Это говорит о том, что рынок СПГ глобальный", — цитирует Новака РИА Новости.

По его словам, конкуренция полностью управляет рынком СПГ: если по ряду причин резко вырастает цена на спотовом рынке, то туда и перенаправляют танкер.

"Ради бога, поставили в Бостон, так поставили", — заключил Новак.

Как свидетельствуют данные системы глобального позиционирования судов, танкер с первой партией СПГ с завода "Ямал СПГ" уже прибыл в Бостон.

В начале января СМИ сообщили, что первая партия газа с завода "Ямал СПГ" будет поставлена в США. Отмечалось, что сжиженный газ с российского завода, отгруженный в британском порту Isle of Grain, в итоге был перегружен на СПГ-танкер Gaselys и отправлен в Бостон. Судно должно было прибыть в пункт назначения 20 января, однако 19 января развернуло курс на испанский порт Альхесирас (Algeciras). Компания Engie позднее объяснила изменение траектории танкера непогодой, отметив, что судно все равно в итоге направится в Бостон.

23 января в швейцарском Давосе открылся 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который объединит политических и бизнес-лидеров более чем из 100 стран в обсуждении актуальных вопросов мировой повестки. В нем принимают участие около 3 тыс. делегатов.

Официальную правительственную делегацию России возглавил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Также в форуме участвуют глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Российский бизнес на форуме представляют Вагит Алекперов, Герман Греф, Олег Дерипаска, Андрей Костин, Кирилл Дмитриев, Анатолий Чубайс и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter