НовостиОставайтесь в курсе событий

Объемы погрузки зерна на сети РЖД снизились с начала года на 23,5%

ОАО «РЖД» опубликовало оперативные данные о погрузки на сети. В частности, за январь – октябрь 2019 года объемы погрузки зерна сократились на 23,5%, до 17,1 млн т. При этом в октябре было погружено 35 тыс. ед. вагонов зерна – 2,4 млн т. Этот показатель на 4,3% выше по сравнению с октябрем прошлого года.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, если в целом рассматривать ситуацию с падением объемов, всему виной нехватка клиентуры для массированных отгрузок.

«Мы экспортируем в меньших количествах, чем на старте прошлого сезона. Но эта экономика неизбежно выправится, иначе излишки будут давить на внутренний рынок. Он держится на достаточно высоком уровне. В последние пару месяцев цены росли. А внешний рынок – достаточно слабый. Поэтому отгрузки меньше и, соответственно, меньше предъявлено на перевозки по сети РЖД», – пояснил он.

По прогнозам А. Злочевского, тем не менее рынок выравнивается, «но это не очень мощная линия выравнивания».

Так, на последнем тендере государственное агентство Египта GASC купило 235 тыс. т зерна. Но не у России, а у конкурентов – украинских, румынских коллег.

«Мы оказались дороже, чем конкуренты. А мы реально дороже предлагаем, чем конкуренты, поэтому и отгрузки ниже», – отметил он.

Добавим, что в целом погрузка составила 1 млрд 66 млн т, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter