НовостиОставайтесь в курсе событий

Как РЖД перейдут на отечественный софт

К 15 февраля 2018 года РЖД должны разработать план перехода на отечественное программное обеспечение. Согласно указу президента, монополия должна отдавать предпочтение российским разработкам в области ИТ.

«Правительству РФ обеспечить совместно с РЖД разработку и утверждение плана мероприятий, направленного на преимущественное использование данным акционерным обществом отечественного программного обеспечения. Срок – 15 февраля 2018 года, – говорится в опубликованном на сайте Кремля обращении, адресованном премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и главе РЖД Олегу Белозёрову.
В ОАО «РЖД» отмечают, что уже давно реализуют политику импортозамещения. Значительная часть IT-ландшафта РЖД сформирована отечественными решениями, в числе которых и собственные разработки компании. Например технологические процессы, связанные с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности».

«Причем эти разработки уникальны, и на международном рынке мало компаний, которые могут предложить аналогичные решения. Даже в тех случаях, когда используются базовые технологические платформы иностранного производства, например SAP, – все разработки, которые осуществляются на их основе, являются отечественными», – заявили ИА РЖД-Партнер в пресс-службе компании.

Известно, что РЖД уже заключили договор с известными отечественными вендорами, в числе которых 1С, «Галактика», «Лаборатория Касперского».

В «Касперском» пока не комментируют сотрудничество с РЖД. В пресс-службе заявили, что действительно будут обеспечивать безопасность данных компании, но теми продуктами, которые уже известны. Ничего нового для монополии создавать пока не планируют.

«Сроки действия договора и стоимость мы не разглашаем», – заявили в «Лаборатории Касперского».

Один из вендоров – корпорация «Галактика» – отмечает, что также будет сотрудничать с РЖД на базе готовых продуктов. 

Эти продукты зарегистрированы в Едином реестре Минкомсвязи России и уже получили высокую оценку практического применения на более чем 1,2 тыс. крупных предприятий и холдингов. Среди решений «Галактики» – комплексная высокопроизводительная система управления ресурсами, система управления промышленными активами и надежности, а также ряд других специализированных продуктов. 

Также корпорация до февраля сформирует дорожную карту, на основании которой предстоит масштабная работа, направленная на получение конкретных результатов не реже чем каждые полгода, отмечают в компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter