НовостиОставайтесь в курсе событий

РБК daily: Rio Tinto и BHP Billiton могут приобрести "Распадскую"

РБК daily: Rio Tinto и BHP Billiton могут приобрести "Распадскую"
РБК daily: Rio Tinto и BHP Billiton могут приобрести "Распадскую"

По данным РБК daily, помимо российских металлургов банки-организаторы (Deutsche Bank и Morgan Stanley) предложили рассмотреть покупку "Распадской" ряду иностранных компаний, в частности Rio Tinto и BHP Billiton. В то же время уже сейчас наметились первые кандидаты на выбывание — НЛМК и Магнитка.

«У списка кандидатов нет никаких ограничений», — рассказал РБК daily источник, близкий к сделке. Изначально, когда собственники «Распадской» только нанимали банки, они хотели предложить актив ограниченному кругу покупателей, чтобы не создавать шумихи, однако постепенно количество потенциальных претендентов увеличилось, отмечает другой источник, знакомый с ходом переговоров. Из российских компаний, помимо ММК, НЛМК, ОАО «Мечел» и  ОАО «Северсталь», банки направили предложение «Металлоинвесту». В самих компаниях комментариев на эту тему не дают.

Также предложения поступали ряду иностранных компаний, в том числе китайских, рассказал один из источников. Впрочем, азиаты до сей поры не очень активно проявляли себя в переговорах. Еще два претендента — это Rio Tinto и BHP Billiton, которые давно мечтают получить доступ к российским недрам, отметил источник. Обе эти компании отказались от комментариев. Участники рынка также ждут, что «Распадскую» предложат ArcelorMittal, у которой уже есть несколько угольных активов в России. Получить комментарий ArcelorMittal не удалось.

Из всех названных претендентов наиболее активно себя проявляла Магнитка. Компания даже успела провести собственную оценку актива, рассказали несколько источников, близких к банкам и компаниям, получившим предложение. Однако сейчас, вероятно, Магнитогорский меткомбинат, а также НЛМК и «Металлоинвест» потеряли интерес к сделке. По словам источников, цена за актив показалась этим компаниям слишком большой. Теперь, когда цены на уголь максимальные, собственники рассчитывают продать «Распадскую» из расчета самых высоких цен на сырье, отмечает один из источников. Но рынок ждет снижения цен на уголь, поэтому потенциальные покупатели не готовы пойти на такие условия.

: 121

Новости по этой теме:


Read Full Article

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter