НовостиОставайтесь в курсе событий

Прокату с полимерным покрытием из КНР грозит антидемпинговая пошлина

Прокату с полимерным покрытием из КНР грозит антидемпинговая пошлина

В настоящее время Минпромторг России проводит антидемпинговое расследование в отношении импорта проката с полимерным покрытием из КНР, вызванное резким ростом поставок из Китая по демпинговым ценам, наносящим серьезный ущерб металлургической отрасли Таможенного Союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Однако, несмотря на начало антидемпингового процесса в феврале 2011г., российские производители отмечают резкое увеличение импорта проката с полимерным покрытием китайского производства. Так, в мае текущего года объемы поставок увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли рекордного уровня – 66 тыс. тонн (по данным ФТС России). Доля китайской продукции на рынке Таможенного Союза в 2010 г. составила около одной трети, а российской отрасли - упала до 45%. Данное развитие ситуации сдерживает технологическое развитие отечественных производителей даже в условиях динамично растущего внутреннего рынка. Следует отметить, что прокат с полимерными покрытиями относится к сегменту продукции с высокой добавленной стоимостью, в развитии которого особенно заинтересована российская металлургия для преодоления «сырьевой» направленности, как отрасли, так и отечественной экономики в целом.

Особую обеспокоенность российских производителей вызывает тот факт, что продукция китайского производства продолжает поступать на российский рынок по демпинговым ценам. Уровень демпинга по поставкам первых пяти месяцев текущего года превышает 15%. Постоянно растущие объемы демпинговых поставок, не только оказывает дестабилизирующее влияние на рынок проката с полимерным покрытием Таможенного Союза, отрицательно влияет на ценовую ситуацию, но и продолжает наносить ущерб деятельности национальных производителей. Общий ущерб российской отрасли от демпингового импорта в 2011 году может составить порядка 9.3 миллиардов рублей.

В сложившейся ситуации российские производители проката с полимерным покрытием: ОАО «Северсталь», ОАО «НЛМК» и ОАО «ММК» считают, что только оперативное принятие мер торговой защиты – введение предварительной антидемпинговой пошлины может ограничить отрицательное влияние демпинговых поставок китайской продукции на российский рынок и прекратить практику недобросовестной конкуренции.

В этой связи членами Некоммерческого Партнерства «Русская Сталь» предпринимаются меры, направленные на инициирование процедуры введения предварительной антидемпинговой пошлины, которая могла бы в максимально короткие сроки прекратить практику нечестной торговли со стороны китайских экспортеров.

Баланс спроса и предложения, импорта и экспорта на рынке сталей с покрытиями будет обсуждаться в марте 2012 г. на конференции МСС «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2011».
 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter