НовостиОставайтесь в курсе событий

Август на российском рынке металлов пройдет на текущих ценовых уровнях

Август на российском рынке металлов пройдет на текущих ценовых уровнях

За последние две недели июля индекс Metalsea вырос на 3,4 пункта (+1,33%) и остановился на уровне 297,2. Рынок черного металлопроката и труб продолжил движение вверх. 

На еженедельных графиках хорошо видно, что арматура превысила максимальное значение этого года и продолжает рост. Также хорошо растет цена на профнастил. Лист продолжает плавное движение вниз. Угол и швеллер прекратили падать, но до серьезного роста дело еще не дошло. Труба начала движение вниз. 

Нержавейка подешевела. Индекс Metalsea Inox упал на 9,07 пункта(-2,97%) и закрепился на уровне 294,1. 

За вторую половину июля никаких серьезных изменений ни в цене нефти, ни в индексах, не в курсах валют не произошло. Все с интересом наблюдали шоу американских конгрессменов и президента под названием «Сколько можно занимать?». Практически интерактивное шоу плавно переросло в мыльную оперу и стало утомлять зрителей. То, что добровольно объявлять дефолт Штаты не будут, было понятно. Также понятно, что и уменьшить свои долги и сократить дефицит бюджета у американцев быстро тоже не получится. А вот потери качества резервной валюты у доллара (снижение курса) и потери высшего кредитного рейтинга США (ААА), что приведет к росту стоимости обслуживания займов, избежать вряд ли удастся. Однако "Show must go on" и мы будем много слышать и видеть, но запущенные тренды будут продолжаться, а вся эта говорильня будет только поддерживать состояние неопределенности и неуверенности. Июль на мировом рынке стали оказался еще ниже обычного. 

На российском рынке стали тоже своеобразное шоу. Нет вагонов, произвели много, а на складах дыры. Цены то повышают, то понижают. То продавать всем на любых условиях, то никому ни на каких. На самом деле все очень просто: объем потребления стали в сезон и не сезон отличается в разы. Напуганные снижением цен трейдеры сократили закупки, а когда склады расторговались и сезон поднялся - резко потребовался металл и сразу много. Цена на дефицитные позиции подскочила на 10-15% (например, арматура А500С диаметром 16 мм - до 32-34 000 руб./т), все ждут металла, а как только дефицит проходит – цена возвращается на прежний уровень. Спрос особо не вырос, а рост цен – спекулятивный.

Металлурги ищут возможность поднять цену, так как себестоимость выросла, а цена реализации снижалась. Однако рынок не спешит брать металл по любым ценам, дефицита нет (не считая локального), спрос не растет, инфляция низкая. Риск падения цен удерживает от больших закупок. Так что комбинатам остается сокращать объемы производства или снижать цены. Оснований для серьезного роста цен мало (рост себестоимости и локальный дефицит), а вот для снижения предостаточно (низкий спрос, перепроизводство, борьба с инфляцией, высокая конкуренция и пр.).

Скорее всего август пройдет на текущих ценовых уровнях, а про осень говорить рано. Даже заявляемые цены комбинатов на сентябрь нельзя считать ориентиром, это правильнее называть желанием и не более того. 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter