НовостиОставайтесь в курсе событий

Ситуация на спотовом рынке металлов пока стабильна

Ситуация на спотовом рынке металлов пока стабильна

За последнюю неделю Индекс Metalsea вырос на 1,7 пункта (+0,57%) и остановился на уровне 298,9. Рынок черного металлопроката и труб продолжил движение вверх. На еженедельных графиках хорошо видно, что все действующие тенденции сохраняются. 
Нержавейка продолжила движение вниз. Индекс Metalsea Inox упал на 8,47 пункта(-2,88%) и закрепился на уровне 285,63. 

На прошлой неделе начался обвал рынков. Индексы, акции и сырьевые товары потеряли десятки процентов. Все произошедшее давно назревало и является следствием нерешенных долговых проблем основных экономик мира. Однако реакция властей отличается от 2008 г. Европейский ЦБ открыл безлимитное кредитование для коммерческих банков на шесть месяцев, а Банки Японии и Швейцарии заявили о валютных интервенциях в целях ослабления давления на свои национальные валюты. В пятницу S&P объявил о снижении кредитного рейтинга США с негативным прогнозом, что стало драйвером для дальнейшего падения рынков.

Бурное обсуждение снижения рейтинга США и возможность повторения кризиса 2008 г.заполнила все новостные ленты. Непонятно на что все надеялись, когда третий год подряд (как в анекдоте) делали вид что борются с кризисом, а кризис делал вид, что проходит. Ни одна из проблем приведшая к системному кризису 2008 г. не решена, ни долги без перспектив погашения, ни ограничение банков на спекуляции, ни доминирование спекулятивного финансового рынка над реальным… ничего не изменилось. Экономика стагнирует, безработица высокая, народные волнения и войны захлестнули почти весь мир. Ситуация только ухудшается.

Опыт 2008 г. заставил власти многих стран не сдерживать вливания денег в рынки для предотвращения дальнейшего падения. Это, скорее всего, сможет затормозить падение, но привести к росту может только существенный рост инфляции, которой все так боятся.

Что касается спотового рынка черного металлопроката, то здесь мы пока наблюдаем плавный рост цен и желание участников продлить этот рост на подольше и повыше. Однако драйверов роста спроса на сталь пока на внутреннем рынке не появилось, а инфляционные факторы еще не пришли ни с запада, ни с востока. Так что пока ситуация стабильна и сильных отклонений ни вверх, ни вниз мы не ожидаем.

Пока перспективы снижения цен вниз осенью реальны, но к зиме, возможно, глобальное инфляционное давление возьмет верх, и мы сможем увидеть рост цен на сталь уже к концу года. Возможно, эти силы уравновесят друг друга и цены сохранят стабильность до конца года.

Однако, если падение рынков не удастся остановить, то риск повторения кризиса 2008 г. будет возрастать с каждым днем…

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter