НовостиОставайтесь в курсе событий

ММК ввел в эксплуатацию систему производственно-экономического планирования

ММК ввел в эксплуатацию систему производственно-экономического планирования

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и компания GMCS объявляют о введении в опытно-промышленную эксплуатацию системы производственно-экономического планирования на базе решения JDA® Supply Chain Planner, разработчиком которого является JDA Software Group, Inc.

Проект по оптимизации производственно-экономической деятельности – один из ключевых компонентов долгосрочной стратегии ММК, направленной на укрепление лидирующих позиций компании на российском и мировом рынке производства стали. Основная цель проекта – повышение эффективности процессов планирования продаж и производства за счет внедрения инновационных инструментов математического моделирования, успешно зарекомендовавших себя в металлургической отрасли как в России, так и на международных рынках..

Перед началом проекта была разработана пилотная модель на базе продукта Supply Chain Planner, которая позволила ММК оценить потенциал использования этого инструмента для оптимизации своей производственно-экономической деятельности. В качестве исполнителя проекта ММК привлек ИТ-консалтинговую компанию GMCS, официального партнера JDA Software в России, представившую в рамках конкурса результаты моделирования. Работы по проекту начались осенью 2010 года.

Построение системы производственно-экономического планирования проходило поэтапно. На стадии проектирования системы выбирались наиболее эффективные подходы к моделированию производственного комплекса предприятия, согласовывались организационные аспекты внедрения системы. При этом совместной рабочей группой, состоящей из специалистов ММК и GMCS, рассматривался как опыт российских металлургических предприятий, так и международный опыт применения Supply Chain Planner. В процессе создания проектного решения в системе была реализована модель производственного цикла предприятия, начиная с агло-доменного производства и заканчивая цехами глубокой переработки черных металлов, включая производство по «давальческой» схеме. Для возможности осуществления среднесрочного планирования был разработан отдельный срез нормативно-справочной информации.

Использование системы предоставляет ММК широкие возможности для повышения качества планирования продаж и производства по всей технологической цепочке, оценки себестоимости продукции, оптимизации портфеля заказов и сортамента производимой продукции с учетом существующих и перспективных производственных и рыночных возможностей. С запуском системы предприятие перешло на интегрированный подход к среднесрочному планированию: сегодня деятельность комбината представлена в рамках единой модели на базе Supply Chain Planner. Данный подход позволяет сформировать целостное понимание ключевых факторов, оказывающих положительное влияние на конечный результат деятельности комбината, и тем самым существенно повышает эффективность процесса принятия решений.

Директор по экономике ОАО «ММК» Андрей Еремин отметил: «Использование инновационного инструмента выводит процесс планирования на качественно новый уровень, а также создает условия для более тесной интеграции предприятий Группы ММК между собой. К настоящему моменту в нашем распоряжении уже имеются первые результаты применения системы, которые еще на этапе ее тестирования позволили повысить точность и качество существующего процесса планирования».

Президент GMCS Екатерина Воропаева сказала: «Практику SCM мы открыли на волне кризиса, и это направление показало динамический рост, подтвердив высокую заинтересованность российских компаний в SCM решениях. Сегодня в нашем портфеле находятся несколько решений ведущих поставщиков в этой отрасли. Мы рады, что ММК выбрал нас своим партнером по реализации этого проекта. Считаем, что полученный результат придаст развитию проектов по управлению цепочками поставок на российском рынке новый мощный импульс».

Cтарший вице-президент региона EMEA JDA Software Разат Гаурав подчеркнул: «JDA высоко ценит возможность оказывать содействие ведущим мировым металлургическим компаниям в управлении поставками и основными производственными процессами. Мы надеемся и дальше сотрудничать с ММК, по мере осуществления компанией инициатив, направленных на преобразование цепи поставок и усовершенствование производственных процессов компании».

Магнитогорский металлургический комбинат выступает участником конкурса на лучший Интернет-проект 2011 года среди металлургических и металлоторговых компаний России и стран СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter