НовостиОставайтесь в курсе событий

"Фундаментальных причин для нового кризиса нет". Так ли это?

"Фундаментальных причин для нового кризиса нет". Так ли это?

"Фундаментальных причин для нового кризиса нет. Эта фраза, повторенная в последние дни множество раз самыми разными политиками, экономистами, аналитиками и т.д., уже несколько достала. Ну, право, сколько же можно, - делится наблюдениями в своем блоге Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Нет, я понимаю, что те же аналитики инвестиционных и т.п. компаний являются людьми заинтересованными именно в такой трактовке. Причина проста: на растущем рынке зарабатывать можно гораздо больше и проще, чем на падающем. Вот и будут повторять до последнего, что нет никаких фундаментальных причин для кризиса.

Поэтому меня всегда умиляло, когда журналисты, к которым я отношусь с уважением, думают, что только те, кто имеет отношение к игре на фондовом рынке, дадут наиболее квалифицированный ответ. Они, может быть, и дали бы. Но не могут, потому как есть материальная заинтересованность в совершенно определенном видении событий. «Конфликтом интересов» это называется.

Политики (если только не оппозиционные, да и то не все) тоже повторяют про отсутствие фундаментальности. И с ними все ясно. А уж российские министры и оные тут такие перлы еще в прошлую волну кризиса выдавали, что им долго будут помнить про «тихую гавань» и т.п. вещи.
В том то и проблема, что есть именно фундаментальные причины для новой рецессии: прежняя – спекулятивная – модель экономики осталась и еще более укрепилась, долги с частного сектора перешли в долговые проблемы государств.

Проблема только в том, что если в прошлый раз эти частные долги можно было погасить с помощью накачки деньгами экономики со стороны государства, то нынешние проблемы так просто уже не решаются.

Это что, не фундаментальные причины? Фундаментальные, что ни на есть".

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter