НовостиОставайтесь в курсе событий

На рынке стальной продукции России цены стабилизировались

На рынке стальной продукции России цены стабилизировались

За последнюю неделю Индекс Metalsea вырос всего на 0,3 пункта (+0,1%) и остановился на уровне 299,4. Рынок черного металлопроката и труб сохраняет стабильность. На еженедельных графиках хорошо видно, что цена на арматуру и угол всю неделю снижалась. Нержавейка продолжила снижение. Индекс Metalsea Inox упал на 1,05 пункта(-0,37%) и закрепился на уровне 284,23.

На прошлой неделе фондовые рынки продолжили снижение. В пятницу значения индексов достигали минимальных значений этого года, но закрылись рынки на уровнях немногим ниже начала недели. Нефть падала до $105, но к концу недели зафиксировалась на уровне $108 долларов за баррель. Курс рубля оставался на уровне 35 рублей за бивалютную корзину (USD+EUR)/2. Отток капитала из США в июне составил 29,5 млрд долл. 

Немецкая экономика практически встала во II квартале. Рост ВВП еврозоны во II квартале заметно снизился. Безработица в РФ подскочила по итогам июля до 6,5%.  Росстат фиксирует дефляцию второй раз с начала года. Прошлая неделя не принесла ничего нового для изменения текущей ситуации. Экономика в большинстве ведущих стран мира находится в состоянии депрессии и движется в сторону рецессии. Встречи, саммиты, переговоры и заявления никак не меняют сложившуюся ситуацию. Нет даже решений, способных повлиять на сложившуюся ситуацию. На рынках неустойчивое равновесие с негативным прогнозом. Выбор не велик – рецессия или инфляция. Ничегонеделание ведет к росту социальной напряженности. Конфликты и вспышки насилия возникают буквально на пустом месте и в, казалось бы, самых спокойных местах (Англия, Норвегия и пр.). 

Для российского рынка стали события последних недель принесли и пока сохранили одну хорошую новость – снижение курса рубля на 5-7%. Рубль продолжает находиться под давлением в связи с ростом в страну импорта и сокращением профицита торгового баланса.

Возможное возвращение на рынок ливийской нефти (все к этому идет), скорее всего приведет к снижению мировых цен на нефть, что опять таки приведет к дальнейшему снижению курса рубля. Эти монетарные факторы будут стимулировать рост цен на сталь, а факторы низкого спроса на внутреннем рынке (многие нацпроекты заканчиваются, а новые еще не запущены) будут давить на цены вниз. Пока мы видим паритет, ни одна из тенденций не взяла верх, цены стабильны.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter