НовостиОставайтесь в курсе событий

НЛМК: себестоимость 1 тонны стали на Липецкой площадке во 2 квартале составила 406$/т

НЛМК: себестоимость 1 тонны стали на Липецкой площадке во 2 квартале составила 406$/т

Во 2 квартале 2011 года Группа НЛМК увеличила объем продаж металлопродукции на 13% до 3 136 тыс. тонн. Сезонный рост спроса со стороны основных потребителей на внутреннем рынке позволил увеличить продажи продукции с высокой добавленной стоимостью до 927 тыс. тонн (+5% к уровню 1 квартала 2011 года), их доля в общем объеме продаж составила 30%. Большая часть этих продаж традиционно пришлась на внутренний рынок. В целом продажи на внутренний рынок составили 36% (+1 п.п. кв/кв). В апреле-июне произошло традиционное сезонное улучшение спроса на строительном рынке. Это позволило значительно увеличить продажи сортового проката (до 389 тыс. тонн, +22% кв/кв) и метизов (до 71 тыс. тонн, +38%). Также отмечался рост продаж холоднокатаного проката и толстолистового проката.

Во 2 квартале существенно вырос объем продаж слябов – до 1 156 тыс тонн, около 60% было реализовано в адрес европейских активов SIF.

Во 2 квартале 2011 года средняя цена реализации стальной продукции выросла на 11% до 826 долларов за тонну, что отражало тенденции на мировом рынке стали. Этот рост был вызван, в том числе, стремлением производителей стали компенсировать значительное увеличение мировых цен на сырье, отмечавшееся с начала года.

Цены на сырье продолжили рост во 2 квартале - на коксующийся уголь увеличились примерно на 10%. Дополнительным фактором, повлиявшим на рост себестоимости, стало исчерпание в первом квартале запасов, сформированных по более низким ценам.

Производственные затраты (исключая амортизацию) за 2 квартал 2011 года составили 1 785 млн долларов (+22% к 1 кварталу 2011 года), что, в основном, связано с продолжающимся ростом цен на сырье и увеличением объемов продаж. Также значительным фактором, повлиявшим на рост себестоимости во 2 квартале, стало влияние роста обменного курса рубля.
Эффект укрепления рубля существенно повлиял на динамику показателей за 1 полугодие. За 6 месяцев 2011 года производственные затраты составили 3 250 млн долларов, что на 48% выше уровня аналогичного периода 2010 года. Помимо влияния обменных курсов, затраты увеличились на фоне существенного роста цен на сырье: коксующийся уголь – 41% г/г, окатыши – 53%, металлолом – 33% и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий.

Консолидированная себестоимость 1 тонны стали на Липецкой площадке во 2 квартале 2011 года составила 406 долларов/тонну (+12% кв/кв). Этот рост связан в существенной степени с влиянием укрепления рубля по отношению к доллару США. Тем не менее, эффективная вертикальная интеграция компании с сырьевыми активами ограничила рост себестоимости и позволила НЛМК остаться одной из самых эффективных компаний сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter