НовостиОставайтесь в курсе событий

Тенденции в экспортных поставках труб

Тенденции в экспортных поставках труб

За январь-июль 2011 г. ТМК отправила на экспорт 0,417 млн т трубной продукции, ЧТПЗ - 0,065 млн т, ОМК - 0,123 млн т.

Россия в 2010 г. в целом экспортировала 1,1 млн т (–35% к уровню 2009 г.). В структуре экспорта 50% приходится на страны СНГ, 20—25% — на Евросоюз, остальные рынки сбыта - Ближний Восток и Северная Африка (поставки на рынки стран MENA можно оценить на уровне 300 тыс. т).

Следует отметить, что с июля 2010 г. в статистике экспорта отсутствует Казахстан и Белоруссия, т.к. с 1 июля 2010 г. эти страны входят в Таможенный Союз и отгрузки туда по экспорту не учитываются, так же, как и импорт оттуда.

Экспорт труб сокращается по ряду причин: во-первых, отечественные трубники все больше ориентируются на внутренний рынок. Во-вторых, за рубежом развиваются собственные мощности, за счет чего происходит постепенное сокращение потребности импорта. В-третьих, за рубежом активно применяются заградительные пошлины.

ТМК в 2010 г. экспортировала свыше 0,67 млн т труб. У ТМК есть хорошие перспективы по продажам высокогерметичных резьбовых соединений класса премиум — компания сейчас активно наращивает выпуск этой продукции.

ЧТПЗ в 2010 г. экспортировала около  0,138 млн т трубной продукции. Одним из важных рынков компании является Иран, доля которого составляет около 30% от общего объема экспортных поставок ЧТПЗ.

ОМК в 2010 г. снизила экспорт — до 0,195 млн т в связи со значительным ростом потребности в трубах на внутреннем рынке. Как лидер по выпуску ТБД в России, включая трубы, используемые в сложных условиях, ОМК может побороться за контракты на поставку продукции для ряда проектируемых сейчас надводных и подводных трубопроводов в регионе MENA. Наряду со второй ниткой Nord Stream, высоковероятны поставки для проектов «Бейнеу-Шымкент» в Казахстане и «Средняя Азия – Китай» («САК-3»), операторами которых выступают Китай и Казахстан. Компания рассматривает возможности участия в трубопроводе США-Канада, проекте Сахара, в «Южном потоке». Ранее компания поставила в Африку почти 100 тыс. т для компании Total.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter