НовостиОставайтесь в курсе событий

На ЧМК завершен один из этапов модернизации агломерационного производства

На ЧМК завершен один из этапов модернизации агломерационного производства

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», состоялся запуск в эксплуатацию комплекса замкнутого цикла дробления известняка аглофабрики №2, построенного в рамках модернизации агломерационного производства предприятия.

Строительство современного комплекса дробления известняка является частью программы модернизации агломерационного производства, которая направлена на увеличение годовой производительности новой аглофабрики №2 с 4,5 млн. тонн в год до 6,5 млн. тонн в год. Новый комплекс замкнутого цикла дробления известняка позволит улучшить качество агломерата и увеличить производство за счёт оптимизации технологического процесса, а также снизит производственные затраты и оптимизирует транспортные потоки.

Основное назначение нового оборудования заключается в дроблении известняка при обеспечении отсеивания на грохоте для получения его оптимальной фракции. На аглофабрике будут использованы новые технологии, направленные на выпуск качественного сырья для выплавки чугуна, часть из которых разработаны специалистами предприятия. В получаемом сырье будет содержаться необходимое соотношение кальция и кремния, что положительно скажется на работе доменных печей ЧМК, на количестве и качестве чугуна.

В мае на агломерационном производстве ЧМК было достигнуто рекордное среднесуточное производство агломерата, оно составило 15,3 тыс. тонн. За месяц аглофабрикой №2 было произведено 450,5 тыс. тонн агломерата. Прежний максимальный показатель составляет 441 тыс. тонн в месяц. Высокие производственные показатели были достигнуты за счет оптимизации и улучшения качества проводимых ремонтов, благодаря модернизации оборудования, повышению квалификации персонала и уровню технологической дисциплины.

Аглофабрика №2 является современным производственным комплексом, введенным в эксплуатацию в 2005 году. За последние 30 лет это единственный столь масштабный проект, реализованный в агломерационных производствах металлургических предприятий России. При строительстве новой аглофабрики в проект были включены затраты на природоохранные цели – все агломашины аглофабрики №2 оснащены современными пылегазоочистными установками и электрофильтрами. В итоге на тонну произведенной продукции теперь приходится в 8-10 раз меньше выбрасываемой в атмосферу пыли. Планом модернизации аглофабрики предусмотрено дальнейшее внедрение природоохранных технологий для снижения выбросов пыли и улучшения аспирации, в частности – модернизация газовых трактов машин.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter