НовостиОставайтесь в курсе событий

Спрос на рынке металлов оживился, однако до традиционно летней активности далеко

Спрос на рынке металлов оживился, однако до традиционно летней активности далеко

Приход лета наконец-то вызвал долгожданное оживление спроса на рынке металлопроката и стальных труб. Вслед за этим в отдельных сегментах «поползли» вверх и цены на продукцию. Продажи, начавшие разгон после майских праздников, в июне продолжили свой рост. Почувствовалось некоторое облегчение ситуации с денежными средствами, хотя, конечно, полностью проблема не решена. По мнению экспертов компании А ГРУПП, более активно денежные средства будут поступать в российскую экономике в июле.

Если вести речь об отдельных сегментах рынка труб круглого сечения, то стоит отметить, что ситуация здесь в мае-начале июня развивалась по тем же сценариям, что и в предыдущие периоды. Большие складские запасы электросварных труб малого и среднего диаметра по-прежнему сдерживали рост цен на эту продукцию. Поэтому участники рынка старались максимально распродать имеющиеся остатки, а потребители - как можно дольше оттянуть закупки, выжидая наиболее выгодных предложений по цене. В сегменте труб большого диаметра ситуация оставалась стабильной: и по ценам, и по загрузке производственных мощностей заводов.

Покупатели бесшовных труб, по оценкам специалистов А ГРУПП, в мае также выжидали, когда снизятся цены, однако производители и, соответственно, трейдеры, оказались более терпеливыми и опускать стоимость продукции не стали. Поэтому с середины мая в этом сегменте динамика продаж пошла вверх.

В целом в июне-июле по круглым трубам не предполагается каких-либо серьезных изменений в цене или спросе. Более активное размещение заказов по отдельным позициям на заводах связано с вымыванием наиболее ходовых позиций на складах и стремлением их восполнить различными путями. Поэтому покупатели обращаются сразу в несколько компаний и на заводы. В итоге создается впечатление, что потребление на рынке трубы серьезно активизировалось, однако реальный спрос намного меньше, предупреждают специалисты А ГРУПП.

По профильным трубам по итогам мая-начала июня также отмечено оживление. И хотя пока объемы продаж не традиционно летние, но уже намного более высокие, чем в апреле-мае. Определенный интерес к продукции проявили региональные трейдеры, которые к этому моменту несколько «подсушили» свои складские запасы.

Однако крупные трейдеры все еще ведут осторожную закупочную политику по стальным трубам у производителей. Вызывает опасение тот факт, что региональные трубные заводы в мае приобрели у комбинатов большие объемы штрипса. Поэтому в ближайшее время рынку будет предложено значительное количество трубы, и в лучшем случае цена на производимую ими продукцию останется в июне-июле на нынешнем уровне.

Что касается металлопроката, то в целом в мае цены колебались примерно на одном уровне. В июне по сортовому прокату был отмечен незначительный рост. Заметно начала дорожать арматура. Стоимость листового проката осталась без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Прогнозируя развитие ситуации в этом сегменте, специалисты А ГРУПП экстраполировали на июль сложившиеся тенденции. Так, предполагается, что на плоский прокат и фасон цены останутся на текущем уровне, на арматуру вырастут, но не более 5%. Все производители арматуры сегодня загружены на 100% и не прочь поднять цены и выше. Однако, вялость строительного рынка и проблемы с платёжеспособностью трейдеров, видимо, ограничат аппетиты металлургов.

Оживился спрос и на региональных рынках. Так, менеджеры южных филиалов А ГРУПП констатировали повышение числа заявок и, соответственно, цен на металлопродукцию. Отмечен дефицит сварных труб среднего и большого диаметра. Кстати, серьезная нехватка продукции наблюдается в районе Сочи, куда по-прежнему затруднен доступ длинномерных автомашин и перекрыта железная дорога.
Уральский филиал в мае увеличил продажи в два раза по сравнению с апрелем, что также свидетельствует об оживлении рынка. Прогнозируется, что июнь станет еще более «урожайным» для подразделения А ГРУПП в Екатеринбурге. Есть опасения, что июнь или июль принесут снижение цен на бесшовные горячекатанные трубы, так как загрузка у основных производителей этой продукции на Урале неполная.

Рынок труб малого диаметра и профиля сибирского региона в основном ориентирован на НСМЗ им.Кузьмина, который практически полностью определяет здесь ситуацию. По информации участников рынка, в мае завод складировал у себя всю производимую продукцию и теперь занимается распродажами своих запасов. Учитывая оживающий спрос, проблем со сбытом у завода сегодня нет. Заметно увеличились продажи и труб среднего диаметра, поскольку потребители перестали ожидать ежемесячного падения цен и начали осуществлять закупки в большем объеме.

Саратовский филиал А ГРУПП в мае также нарастил продажи, отметив повышение спроса со стороны трейдеров. Скорее всего, здесь сыграло свою роль апрельское ухудшение транзитных поставок, что позволило металлоторговцам Поволжья распродать некоторые избытки складских запасов.

В Санкт-Петербурге вторая половина мая-начало июня ознаменовались резким увеличением отгрузок трубной продукции. По словам руководителя регионального филиала, объем выставляемых счетов в июне оказался в полтора раза выше майских по количеству. Активизация жилищного строительства и ремонтных работ в ЖКХ сказались на росте продаж круглых труб – от мелкого до большого диаметра. Предполагается, что в июне-июле рынок будет двигаться в том же направлении: продолжится рост отгрузок и цен (в среднем на 5-7%). Этому способствует неслишком большая загрузка складов в регионе, а также начавшийся строительный сезон.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter