НовостиОставайтесь в курсе событий

АрселорМиттал Темиртау начнет экспортировать 800 тыс. т заготовки в год

АрселорМиттал Темиртау начнет экспортировать 800 тыс. т заготовки в год

Меткомбинат ArcelorMittal Темиртау может начать экспорт заготовки в Турцию, Иран, а также в страны Юго-Восточной Азии сразу же после ввода в эксплуатацию новой МНЛЗ мощностью 1,2 млн. т/год, запуск которой запланирован на октябрь, пишет Steel Business Briefing со ссылкой на источник на предприятии.

Запуская МНЛЗ, предприятие обеспечит загрузку мощностей по выпуску легких секций, но это может привести к появлению 800 тыс. т избыточного количества заготовки, поскольку потенциал для прокатки длинномеров составляет лишь треть (около 400 тыс. т в год) от максимальной мощности по производству заготовки.

Существует вероятность того, что в Юго-Восточную Азию заготовка будет поставляться через российские порты Владивосток и Находка, а в Турцию - через порты в Одессе и Новороссийске. В то же время, поставки в Иран будут осуществляться через казахский порт Актау.

Объем в 800 тыс. т не является избыточным для рынка, и предполагается, что он будет потребляться полностью. Увеличение объема поставок, скорее всего, приведет к снижению цен, что является негативным фактором для поставщиков СНГ, и в частности для российских и украинских, при этом на последних это повлияет в меньшей мере.

«Благодаря близости к Черному морю, затраты на логистику у украинских производителей самые низкие среди стран СНГ. Кроме того, большая часть экспортной заготовки производится на ArcelorMittal Кривой Рог», - объясняет киевский аналитик Евгений Дубогрыз.

Выход казахского предприятия на внешние рынки будет иметь более серьезные последствия для российских экспортеров. По словам московского аналитика Дмитрия Смолина, затраты на доставку продукции завода в Темиртау будут сравнимы с затратами на доставку продукции из комбината в Запсибе («Евраз»), а также Челябинского меткомбината («Мечел).

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter