НовостиОставайтесь в курсе событий

Оживление на рынке металлов оказалось недолгим

Оживление на рынке металлов оказалось недолгим

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 0,2 пункта (0,07%) и остановился на уровне 293,3. Рынок черного металлопроката и труб качнулся вниз. На еженедельных графиках хорошо видно, что цена на профнастил растет, на арматуру стабилизировалась, а на лист продолжает снижаться. Нержавейка не изменилась. Индекс Metalsea Inox держится на уровне 299,64. 

На прошлой неделе нефть вернула утерянные позиции и остановилась на уровне $118(Brent) за баррель, отыграв за неделю около 5%. Индексы РТС, ММВБ, Dow Jones и Nasdaq Composite продолжали расти. Курсы основных валют остались без серьезных изменений.

Американских госслужащих отправили в вынужденный отпуск. ЦБ Китая поднял учетную ставку. Мировая выплавка стали увеличится на 7,2%. Финансово-грамотные россияне отказываются от ипотеки. Отток частного капитала из РФ в первом полугодии вырос в 2,7 раза. Внешний долг РФ вырос за II квартал на 4,4%. 

Покупательская активность на Средиземноморье и Ближнем Востоке практически сошла на нет. Азиатские металлургические компании понижают экспортные котировки на листовую сталь. Спрос на длинномерный прокат на Ближневосточных рынках сократился до минимума. Иран повысил добычу руды на 4,4%. Украина снизила производство кокса на 3,6%. Северсталь повысит выплавку стали на 5%. На сегодняшний момент все основные риски мировой экономики (госдолги) остаются нерешенными. Изменение мировой системы финансов происходит крайне медленно и неуверенно. 

Взятые в последние годы ориентиры на рост мирового производства стали и сокращение ее потребления в результате кризисного состояния мировой экономики продолжают сохранять свою значимость. В результате, многие инвестиции в развитие металлургии (в основном в рост производства, в основном привлеченные средства), при сохраняющемся низком уровне потребления и, даже сокращении потребления, ведут к увеличению риска дефолтов в металлургии.

В первую неделю июля мы увидели коррекцию Индекса Metalsea, что говорит о неустойчивом росте рынка стали, отсутствии серьезных драйверов роста строительного рынка и продолжении стагнационного состояния экономики РФ. Продолжающийся рост производства стали при низком уровне потребления ведет к перепроизводству, падению цен и банкротству участников этого увлекательного процесса. Оживление было недолгим. 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter