НовостиОставайтесь в курсе событий

Европа на пороге консолидации

Европа на пороге консолидации

Согласно данным аналитических компаний, ведущие европейские металлургические холдинги приступили к реструктуризации своих активов по производству нержавеющей стали. Вряд ли это простое совпадение. С одной стороны реструктуризация направлена на повышение доходности, но с другой – она открывает путь к консолидации европейского производства нержавеющей стали.

Так компания ArcelorMittal выдела в отдельное подразделение производство нержавеющей стали – Aperam. Немецкая ThyssenKrupp отделила свой Stainless Global от стального дивизиона. Финская компания Outokumpu начала внутреннюю реструктуризацию и недавно заявила о своем положительном отношении к консолидации сектора. Испанский Acerinox в начале июня заявил о создании нового филиала Acerinox Europe, отделив, таким образом, операции в Испании от других стран.

По оценкам экспертов, избыточные мощности по производству нержавеющей стали в Европе сейчас составляют ~ 2,5 млн т  или около 25% от всех мощностей. Консолидация активов неминуемо приведет к закрытию целого ряда предприятий и сокращению рабочих мест. Есть проблемы и с антимонопольным законодательством, которое может стать серьезным барьером для объединения. Но «овчина выделки стоит».

По мнению ведущих аналитиков, консолидация активов будет способствовать увеличению доходности и повышению конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке.
Напомним, что доля азиатских производителей (согласно данным ISSF) в общемировом объеме выплавки нержавеющей стали увеличилась с 43,8% в 2001 году до 65,2% в 2010 году. При этом миррой объем вырос на 62,0% и составил в 2010 году 31,09 млн т, сообщает Ассоциация Спецсталь.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter