НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости металлургии

Ситуация на российском рынке труб OCTG

Значительный рост потребления на российском рынке по итогам 2017 года отмечался в сегменте труб Oil Country Tubular Goods (OCTG - обсадные, бурильные и насосно-компрессорные трубы). По оценке ФРТП, потребление выросло на 12% в годовом сопоставлении - до 2,3 млн тонн. В 2018 году спрос на трубы OCTG продолжает увеличиваться. Рост протяженности нефтегазовых скважин, удельный рост объемов бурения, а также развитие добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой - основной драйвер увеличения спроса на трубы OCTG.

Так, ТМК ожидает, что до конца 2018 года сохранится устойчивый спрос на трубы OCTG в России. Параллельно с улучшением структуры продаж и проведением корпоративных инициатив по повышению рентабельности, этот фактор окажет положительное влияние на показатели этой и других компаний сектора по итогам года.

Этот сегмент остается одним из самых наукоемких в трубной отрасли: продвижение нефтедобычи на Крайний Север, разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышение требований к эффективности эксплуатации месторождений – все это стимулирует трубников генерировать уникальные технологические решения в сфере добычи углеводородов и развивать премиальные продукты.

Подробнее об этом читайте в специальном обзоре состояния трубного рынка, подготовленном журналистами МСС для сентябрьского выпуска ключевого нефтегазового издания Oil & Gas Journal Russia.

Металлоинвест строит комплексы по транспортировке горной массы на Лебединском и Михайловском ГОКах

Металлоинвест объявляет о строительстве комплексов по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировки горной массы на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах.

Поставщиком оборудования для Циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Лебединском ГОКе и Дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) на северо-восточном борту Михайловского ГОКа выступит германская компания TAKRAF GmbH, входящая в группу компаний Tenova. Подписание соглашения, касающегося поставки оборудования для Лебединского ГОКа и меморандума о намерениях о совместной реализации проекта на Михайловском ГОКе состоялось в рамках выставки «IMPC 2018–EXPO. Добыча и переработка минерального сырья» в Москве. Подписи под документами поставили генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев и генеральный директор TAKRAF GmbH доктор Франк Хубрих.

Металлоинвест оценивает инвестиции в ЦПТ почти в 11 млрд рублей, в ДКК (на северо-восточном борту карьера) – в 4,6 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию ЦПТ запланирован на второй квартал 2020 г. ДКК (на северо-восточном борту) - на первый квартал 2022 г.

Совместная реализация проектов обеспечит возможность транспортировки железной руды на Лебединском ГОКе в объеме до 55 млн тонн в год, на Михайловском ГОКе (на северо-восточном борту) – до 35 млн тонн в год. ДКК на юго-восточном борту карьера Михайловского ГОКа уже находится в стадии реализации с обеспечением возможности транспортировки железной руды – 15 млн тонн в год.
Комплексы позволят вовлечь в добычу освобожденные от железнодорожно-автомобильной транспортной схемы запасы качественных и легкообогатимых руд, обеспечив на длительное время высокий уровень производства железорудного концентрата с требуемым качеством.

Реализация проектов позволит снизить себестоимость добычи и транспортировки руды за счет применения более эффективной, поточной технологии транспортировки горной массы и сокращения парка техники горнотранспортного комплекса (экскаваторов и подвижного состава).

«ЦПТ и ДКК – масштабные инвестиционные проекты, которые позволят существенно повысить эффективность разработки железорудных месторождений Металлоинвеста, – заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Эти проекты входят в комплексные программы развития Лебединского и Михайловского ГОКов, направленные на снижение эксплуатационных затрат, увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Мы уверены, что оборудование TAKRAF обеспечит надежную и бесперебойную работу дробильно-конвейерных комплексов».

Доктор Франк Хубрих отметил, что компания Тенова ТАКРАФ очень рада возможности применить обширный опыт и ноу-хау Tenova TAKRAF в двух передовых российских проектах Металлоинвеста. Мы предоставим технологии, доказавшие эффективность для работы в тяжелых условиях с высокой производительностью. Тщательный подход нашей компании к простоте технического обслуживания оборудования гарантирует высокий уровень надежности и безопасности.
В настоящее время горная масса из карьеров Лебединского и Михайловского ГОКов вывозится автотранспортом с нижних горизонтов до перегрузочных пунктов, а далее железнодорожный транспорт везет руду на обогатительные фабрики, а пустые породы – на отвалы. После запуска ЦПТ и ДКК руда будет транспортироваться автотранспортом не на перегрузочные пункты, а к внутрикарьерным дробильным установкам. Затем дробленая руда поднимается высокопроизводительными конвейерными линиями на дневную поверхность, откуда далее, в случае ЦПТ Лебединского ГОКа, направляется при помощи конвейерного транспорта на обогатительную фабрику, а в случае Михайловского ГОКа, складироваться на промежуточный буферный склад, откуда будет отгружаться экскаваторами в ж/д составы и также отправляться для дальнейшей переработки на обогатительную фабрику. Дробильно-конвейерная технология обеспечит поточность транспортировки руды, его трасса будет значительно короче, чем маршрут железнодорожного транспорта, что также будет требовать меньшего места, и эксплуатационных затрат чем цикличный ж/д транспорт.

Златоустовский ЭМЗ перевыполнил производственный план августа

Златоустовский электрометаллургический заводв течение августа 2018 г. превысил плановые производственные показатели по нескольким направлениям. В частности, металлургическое предприятие перевыполнило план по выплавке стали с вакуумно-дуговым переплавом, а также выпуску товарного проката и кованой продукции.

Существенную долю от общего объёма выплавки, как и в предыдущие месяцы, составили нержавеющие никелесодержащие стали и сплавы (почти 1400 тонн). Кроме того, в последний месяц лета завод вновь расширил марочный сортамент, освоив производство слябов из коррозионностойкой жаропрочной стали ЭП-410-Ш (08Х15Н5Д2Т-Ш).

В августе на ЗЭМЗ было выплавлено 4,876 тыс. т жидкой стали. При этом участок вакуумно-дугового переплава третьего электросталеплавильного цеха отработал более чем на 106%. Кроме того, завод перевыполнил плановое задание по производству товарного проката. По результатам месяца предприятием изготовлено почти 2,77 тыс. т высококачественного металлопроката. В частности, сверхплановые тонны сдали на стане-750, отработав на 109,4%, а также на стане-400, где преодолели производственную планку в 133%. Впечатляющие показатели продемонстрировал и коллектив мелкосортного стана-280, отработавший более чем на 209% от задания месяца. На четвёртом переделе - в термокалибровочном цехе - на протяжении месяца было обработано 117% товарной металлопродукции. По итогам августа производственными подразделениями ЗЭМЗ было сдано на склад 3,055 тыс. т металлопродукции, соответствующей мировым стандартам качества.

На шахте «Алардинская» ЕВРАЗа добыта 2-х миллионную тонна угля

Шахта «Алардинская» первой среди предприятий Распадской угольной компании в этом году преодолела двухмиллионный рубеж по добыче угля из одного забоя.

Производственный рекорд из лавы 3-38 поставила бригада Алексея Комракова, добычного участка №1 (начальник Валерий Кузнецов).

По традиции передовиков очистного фронта поздравили руководители компании. Символический камень угля с надписью «2 000 000» шахтеры вручили генеральному директору Распадской угольной компании Сергею Степанову. Он поблагодарил шахтеров за производственное достижение и пожелал им безопасной работы.

«На российском рынке углей ценной марки КС шахта «Алардинская» занимает долю в 10-15%, это значимое предприятие в масштабах страны, и, безусловно, один из флагманов Распадской угольной компании. Главная задача для горняков шахты на будущий год – переход на перспективный пласт №6, где весной 2019 г. планируем запуск первой лавы. Ожидаем, что уголь из нового пласта по качественным параметрам будет еще лучше», – отметил генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов.

Преодолев рубеж в 2 млн. т, шахтеры бригады Комракова уже планируют новое достижение – за месяц выдать одной лавой 400 тыс. т угля, что в истории «Алардинской» станет абсолютным рекордом угледобычи.

Шахта «Алардинская» – единственная в Распадской угольной компании добывает уголь ценной марки КС, который отгружается на предприятия ЕВРАЗа, металлургические и коксохимические предприятия РФ, а также в страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Перевозки металлов в полувагонах выросли на 17% в августе

По итогам работы в августе 2018 года перевозки металлов в полувагонах Федеральной грузовой компании выросли на 17% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,3 млн т. Доля перевозок металлов в полувагонах ФГК составила 11%. Как пояснил начальник департамента по перевозкам грузов в полувагонах ФГК Даниил Буевич, в отчетном периоде отмечен рост объема перевозок крупнейших металлургических предприятий. «В Уральском регионе погрузку в полувагоны Компании нарастил Магнитогорский металлургический комбинат (до 155 тыс. т), продукция которого в рамках сервисного контракта перевозится для нужд различных секторов промышленности по всей сети российских железных дорог. На Северо-Западе Ижорский трубный завод увеличил объем перевозок в полувагонах ФГК (до 16,3 тыс. т), грузы направляются для строительства различных объектов, реализуемых Газпромом. На полигоне Северо-Кавказской железной дороги отмечен рост перевозок металлов в полувагонах в экспортных направлениях через порт Новороссийск, в том числе за счет Ростовского электрометаллургического завода (до 11 тыс. т)», - рассказал он. В августе 2018 г. наибольшее увеличение погрузки металлов к уровню прошлого года в полувагоныФГК отмечено на полигонах Октябрьской – в два раза (до 19 тыс. т), Забайкальской – на 24% (до 17 тыс. т), Южно-Уральской – на 21% (до 301 тыс. т) и других железных дорог.

Акционеры Северстали избрали новый состав Совета директоров

Северсталь объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

Акционеры одобрили выплату дивидендов по итогам трех месяцев, закончившихся 30 июня 2018 года, в размере 45,94 руб. на акцию. Дата, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов за этот период, является 25 сентября 2018 года.

Также по итогам внеочередного собрания акционеров был избран новый состав Совета директоров. Впервые членом Совета стала Технический директор АО «Северсталь Менеджмент» Агнес Риттер.
Всего в Совет директоров компании вошли 10 членов, половина из которых признаются независимыми директорами:

• председатель Совета директоров Алексей Мордашов;
• генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев;
• заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Куличенко;
• заместитель генерального директора по работе с персоналом и Бизнес-системе ООО «Севергрупп» Андрей Митюков;
• технический директор АО «Северсталь Менеджмент» Агнес Риттер;
• независимый директор Филип Дэйер;
• независимый директор Алин Боуэн;
• старший независимый директор Сакари Тамминен;
• независимый директор Владимир Мау;
• независимый директор Александр Аузан.

«Членство в Совете директоров Агнес Риттер подчеркивает важность той работы, которая ведется под ее руководством. Агнес стала частью команды «Северсталь» восемь лет назад и продемонстрировала высокий профессионализм, прогрессивные подходы к инновационному развитию компании и выдающиеся лидерские качества. Помимо работы по повышению операционной и организационной эффективности «Северстали», Агнес также возглавила ряд инициатив для развития корпоративной культуры, в том числе создала первый среди металлургических компаний России «Женский клуб «Северсталь», продвигающий женское лидерство», - прокомментировал старший независимый директор Сакари Тамминен.

Агнес Риттер пришла в «Северсталь» в 2010 г. Она работала в Управлении ресурсными предприятиями и занималась развитием технологий производства стали. В сентябре 2013 года Агнес была назначена директором по производству и технологии. Под ее руководством были разработаны и внедрены программы «идеальное предприятие» (повышение эффективности и перепозиционирования рудных предприятий), «экспертная сеть Северстали» (около 800 участников), усиление сотрудничества с внешними экспертами и развитие компетенции технологов до мирового стандарта компетенций, а также масштабное преобразование технической дирекции (управление качества и продуктами и подразделение R&D).

Агнес Риттер получила высшее экономическое образование по направлению маркетинг и продажи в Вене, Австрия, а также второе высшее в Colleague of Europe. В 2013 году прошла обучение в бизнес школе INSEAD по программе TGM (transition to general management), Fontainebleau и Singapore.

На ММК введена в работу новая воздухоразделительная установка

Новая воздухоразделительная установка стоимостью 4,2 млрд руб. возведена на площадке станции №5 кислородного цеха Магнитогорского металлургического комбината.

Агрегат способен производить 35 тыс. м3 технического кислорода и 30 тыс. кубометров промильного (или чистого) азота, а также около 1 тыс. м3 аргона в час для нужд ММК.

Необходимость увеличения мощностей по производству продуктов разделения воздуха возникла в связи с развитием мощностей ПАО «ММК». Установка не только покроет потребности производства в продуктах разделения воздуха, но и будет выдавать их сразу под давлением, без использования дополнительных кислородных или азотных компрессоров. Это сэкономит примерно 10 мегаватт электроэнергии в час. В процентном выражении экономия составит 10% по сравнению с существующими блоками.

Агрегат воплощает новейшие разработки криогенного машиностроения. Он произведен подмосковным заводом «Криогенмаш».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

ТМК внедрила комплексную систему защиты от киберугроз

Трубная Металлургическая Компания завершила первую стадию проекта комплексной защиты инфраструктуры от киберугроз нулевого дня. Решение планируется внедрить на российских и зарубежных предприятиях ТМК.

Угрозы нулевого дня (0-day, zero day) связаны с дефектами в программном обеспечении (ПО), которые неизвестны его разработчикам или антивирусным компаниям. В этих случаях вредоносное ПО способно попадать на рабочие станции и серверы организаций, оставаясь необнаруженным на всех уровнях защиты. Термин «угрозы нулевого дня» по смыслу означает, что у разработчиков ПО нет в запасе ни одного дня на разработку мер против подобных уязвимостей.

«Система защиты от угроз нулевого дня — это важный шаг в обеспечении информационной безопасности нашей компании. ТМК имеет широко распределенную производственную структуру с заводами и офисами в России и за рубежом. Выбранная архитектура предусматривает возможность быстрого масштабирования решения, позволяя минимизировать киберугрозы на всех предприятиях компании», — отметил заместитель генерального директора ТМК по информационным технологиям Юрий Огурцов.

Челябинский меткомбинат посетили китайские инвесторы

Производственную площадку Челябинского металлургического комбината (ЧМК», входит в Мечел) посетили участники Первой конференции по промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

На ЧМК побывали около 80 представителей промышленности КНР. Основная цель визита – ознакомление с работой современного рельсобалочного стана. Гостям показали современное оборудование для производства строительной балки и рельсового проката. Китайская делегация смогла увидеть и участок закалки рельсов в полимере, который обеспечивает высокие качественные характеристики продукции.

Также представителям китайских предприятий рассказали, что в мае 2018 г. комбинат изготовил пробную партию 100-метровых рельсов, которые могут использоваться на высокоскоростных магистралях. Сейчас они проходят процедуру сертификации. В планах компании – освоение новых экспортных рынков. В первом квартале 2018 г. ЧМК подтвердил соответствие производства термоупрочненных рельсов требованиям европейских технических условий TSI. Сертификаты позволяют поставлять рельсовую продукцию в страны Евросоюза для строительства ж/д путей общего назначения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Совет директоров ТМК одобрил программу приобретения акций

Трубная Металлургическая Компания объявляет о том, что Совет директоров ТМК на заседании, состоявшемся 10 сентября 2018 г., одобрил программу приобретения на открытом рынке акций Компании (далее — Программа), в том числе в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР), удостоверяющих права на такие акции, в максимальном объеме до 30 млн долл. США. Реализация Программы будет осуществляться в течение 2018-2019 гг.

Максимальный объем акций и ГДР, которые могут быть приобретены в рамках Программы, составит не более 29 270 000 шт. обыкновенных акций или не более 7 317 500 шт. ГДР. Точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение периода реализации Программы.

Приобретение акций в рамках Программы от лица Компании будет осуществляться на регулируемых торговых площадках через профессиональных брокеров в соответствии с требованиями применимого законодательства.

Приобретенные акции и ГДР будут находиться на балансе Группы ТМК. Решение в отношении приобретенных бумаг будет принято до конца реализации Программы.

На БМК приступили к монтажу нового канатного оборудования

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Мечел) приступил к монтажу новой канатной машины стоимостью 265 млн руб. Оборудование приобретено в рамках импортозамещающего проекта по производству многопрядных канатов. Запуск машины запланирован на декабрь 2018 г.

Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства Республики Башкортостан.

Канатная машина изготовлена немецкой фирмой Sket Verseilmaschinenbau GmbH – одного из ведущих мировых производителей оборудования для метизной и кабельной отраслей. Производственная линия длиной 76 м устанавливается на новом участке канатного цеха №2. Она полностью автоматизирована и позволяет свивать нераскручиваемые канаты с числом прядей от 6 до 12 и диаметром до 90 мм. Эта продукция используется в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве.

На новом оборудовании БМК сможет выпускать до 15 тыс. т многопрядных канатов в год. Таким количеством, к примеру, можно оснастить порядка 6 тыс. карьерных экскаваторов.

Заключительным этапом проекта станет монтаж экструзионной линии для нанесения на канат полимера, который повышает стойкость к коррозии, снижает износ и увеличивает эксплуатационный ресурс продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter