НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости металлургии

Канаты БМК использованы при строительстве атомного ледокола «Сибирь»

Стальные канаты Белорецкого металлургического комбината (БМК, входит в Мечел) использованы при строительстве и оснастке первого серийного атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Судно, построенное по заказу «Госкорпорации «Росатом», будет спущено на воду в Санкт-Петербурге 22 сентября.

С Балтийским судостроительным заводом (Балтийский завод-Судостроение, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) БМК сотрудничает около 5 лет. Комбинат поставляет ему стальные канаты различных диаметров, в том числе с цинковым покрытием проволок. Данное покрытие обеспечивает устойчивость к коррозии в агрессивных средах и увеличивает срок эксплуатации канатов.

В этом году судостроительному предприятию было отгружено порядка 50 тонн стальных канатов диаметрами от 6 до 65 мм. Тросы БМК используются в грузоподъемных механизмах, а также для оснастки гражданских и военных кораблей и судов.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 г. Новое судно – одно из самых мощных в мире судов этого типа. Оно способно пробивать по ходу движения лед толщиной 2,8-2,9 м с устойчивой скоростью. «Сибирь» предназначена для самостоятельной проводки судов и круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов, а также оказания помощи и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

«Мы рады, что вклад белорецких металлургов есть в таком важном проекте, как запуск ледоколов нового типа для освоения Арктики», – отметил генеральный директор БМК Виктор Камелин.

Продукция Белорецкого меткомбината и других предприятий группы "Мечел" будет широко представлена осенью, на 23-й Международной промышленной выставке "Металл-Экспо", которая пройдет 14 - 17 ноября в Москве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

В Иркутской области построят мини-завод по выпуску арматуры

В Усолье-Сибирском (Иркутская область) планируется построить металлургическое предприятие по выпуску мелкосортного проката, в том числе, строительной арматуры. Сырьём для производства станет металлолом, проектная мощность предприятия составит 100 тыс. т, - сообщает пресс-служба областного правительства.

Мини-завод планируется разместить на территории социально-экономического опережающего развития в Усолье-Сибирском. Сумма инвестиций в проект – 2,9 млрд. руб. Сроки реализации проекта - два года.

Ранее сообщалось ещё о двух аналогичных проектах на территории Иркутской области: в Ангарске (в 2013 г.) и Братске (в 2010 и 2013 г.).

На ЧерМК повысили производительность АГНЦ

В цехе покрытий металла №1 Череповецкого металлургического комбината (входит в Северсталь) улучшили производительность агрегата непрерывного горячего цинкования. Повысить эффективность работы АНГЦ смогли за счёт увеличения скорости до 180 м в минуту.

Подробнее...

Производство стали в России по-прежнему растет

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе-августе текущего года российские металлурги произвели 40,5 млн. т готового проката, что на 1,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Предприятия трубной промышленности также нарастили выпуск продукции в августе на 23,3% по сравнению с прошлым годом и на 4,3% - с предыдущим месяцем. За восемь месяцев выпуск трубной продукции составил 7,4 млн т, что показателей выше прошлого года на 1,8%.

Производство чугуна в январе-августе 2017 г. в России составило 34,5 млн. т. Сокращение объёмов в годовом исчислении – 0,8%. В августе 2017 г. производство чугуна снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,2%, а к июлю выросло на 0,1%.

Для Северного потока-2 изготовлена половина труб

Металлургические компании изготовили половину труб для газопровода "Северный поток-2", идет процесс обетонирования, заявил 28 июня журналистам технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, сообщает РИА Новости.

Подробнее...

Нехватка квалифицированных кадров трубникам больше не грозит

Трудно представить, что современные производства крупнейших российских трубников, которые сегодня возглавляют список передовых предприятий отечественной экономики благодаря реализации инновационных проектов, а также совершенствованию и автоматизации производственных процессов, еще 15 лет назад страдали, как вся металлургия, от нехватки кадров. Именно в начале 2000-х годов в трубной отрасли начался процесс комплексной модернизации мощностей, который сопровождался внедрением современных технологий, отличающихся резким увеличением сложности реализации и предъявляющих сверхжесткие требования к технологической дисциплине. При этом средний возраст персонала в некоторых отраслях металлургии в те годы превышал 40 лет, значительной была доля сотрудников пенсионного и предпенсионного возрастов, а текучесть кадров зашкаливала. Все эти факторы приводили к сложностям с внедрением новых разработок и технологий, современного оборудования, к различным техническим проблемам, например, к срыву сроков поставок и выполнения работ.

Сегодня кадровый вопрос для металлургов стоит менее остро, однако молодых профессионалов отрасли все равно не хватает: средний возраст персонала в отрасли превышает 41 год, доля работающих пенсионеров составляет 15% (данные ООО «Корпорация производителей черных металлов» за 2016 г.).

Крупнейшие трубные компании еще в начале 2000-х гг. решили взять ситуацию под контроль, найдя решение задачи по подготовке молодых профессионалов в организации комплексного взаимодействия между промышленными предприятиями, ВУЗами и государством. И крупнейшие трубные компании России решили самую острую проблему отечественной промышленности – нехватку квалифицированных кадров. Стартовавшие в начале 2000-х годов, образовательные программы трубников, призванные воспитать новое поколение металлургов, сегодня приносят свои щедрые плоды. Читайте об этом подробнее в новом номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Северсталь и Газпромтрубинвест развивают сотрудничество

Компания «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний и ОАО «Газпромтрубинвест» обсудили основные направления стратегического взаимодействия во время координационного совета, который прошел в Череповце.

Подробнее...

Количество производителей и поставщиков металлопродукции постепенно возрастает

За последние годы в нашей стране существенно выросло количество производителей арматурного проката, тонколистовой стали с оцинкованным и полимерным покрытием, электросварных труб круглого и профильного сечения, алюминиего профиля и другой металлопродукции. Эти компании постоянно дополняют справочник «Металлургия.Металлопоставки.Россия», который ведет ИИС Металлоснабжение и сбыт.

Подробнее...

ФРТП призывает усилить государственный контроль за применением бывших в употреблении труб

Проблему повторного применения бывших в употреблении труб в строительстве, а также способы ее урегулирования обсудили специалисты Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) в рамках специализированной выставки «Металлоконструкции`2017» в Москве.

Подробнее...

Одна заграница нам мешает, другая нам поможет. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (25 июня — 2 июля 2017 г.)

Первое полугодие завершилось на российском рынке стали без каких-либо больших потрясений. Ситуация в отечественной экономике мало-помалу продолжает выправляться, видимый спрос на стальную продукцию постепенно увеличивается. Благодаря этому потихоньку растут цены на арматуру, а в секторе листового проката появился какой-то свет в конце туннеля. По крайней мере, меткомбинаты ставят вопрос о фактическом повышении по июльским контрактам.

Подробнее...

Загорский трубный завод отгрузил партию коррозионностойких труб в адрес «РН-Ванкор»

Загорский трубный завод отгрузил партию коррозионностойких труб в адрес «РН-Ванкор» - дочернего общества компании «Роснефть». Трубы будут использованы для ремонта промысловых нефтепроводов.

Подробнее...

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter