НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости РЖД

В январе 2018 года РЖД начнут проектирование северного обхода Перми

РЖД приступят к проектированию северного железнодорожного обхода Перми в январе 2018 года, сообщили в четверг в пресс-службе администрации губернатора Пермского края по итогам встречи главы региона Максима Решетникова с заместителем гендиректора РЖД Олегом Тони, сообщает ТАСС.

Подробнее...

Как РЖД перейдут на отечественный софт

К 15 февраля 2018 года РЖД должны разработать план перехода на отечественное программное обеспечение. Согласно указу президента, монополия должна отдавать предпочтение российским разработкам в области ИТ.

Подробнее...

Неоспоримый аргумент тяжеловесного движения

Повышение осевой нагрузки — это и закономерное развитие отрасли, и одновременно ключевой тренд сегодняшнего дня.

Подробнее...

Стоимость строительства участка ВСМ Москва – Владимир с подключением Нижнего Новгорода составляет 420 млрд рублей в ценах соответствующих лет

Стоимость строительства пилотного участка ВСМ Москва – Владимир с подключением Нижнего Новгорода, рассчитанная в ценах соответствующих лет, составляет 420 млрд руб., сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. По его словам, стоимость строительства пилотного участка с учетом строительства депо в Москве и Нижнем Новгороде, а также выхода на существующую инфраструктуру, составляет 420 млрд руб. в ценах соответствующих лет.

Подробнее...

РЖД Логистика запустила новый контейнерный сервис из Москвы в Якутию

Крупнейший на территории России и СНГ мультимодальный логистический оператор АО "РЖД Логистика" развивает новый контейнерный сервис на маршруте со станции Раменское (Московская железная дорога) до станции Беркакит (Дальневосточная железная дорога), запуск которого состоялся в сентябре этого года. Начальный объем перевозок – около 70 контейнеров в месяц.

Подробнее...

РЖД готовы начать строительство пилотного участка ВСМ Москва – Казань в I полугодии 2018-го

ОАО «РЖД» готово начать строительство пилотного участка ВСМ Москва – Казань от Москвы до Владимира уже в I полугодии 2018-го, сообщил первый заместитель генерального директора компании Александр Мишарин.

Подробнее...

Снижение ж/д тарифов на перевозку минеральных удобрений потребует более глубокой проработки

Совместные усилия РСПП и крупнейших представителей отрасли могут оказаться тщетными. Как уже сообщалось ранее, производители удобрений настаивают на внесении в дорожную карту по развитию производства минеральных удобрений до 2025 года тарифных преференций на перевозку продукции по железной дороге. В частности, речь идет об ограничении роста тарифов РЖД ниже инфляции, включая тарифные надбавки и изменение тарифов в рамках ценовых пределов, уравнивание тарифов на перевозку в специализированном и универсальном подвижном составе, а также предоставление скидок на ж/д тариф на новые объемы перевозок, перевод перевозок аммиака и серной кислоты из третьего класса во второй с сохранением всех коэффициентов за груженый и порожний рейсы. Кроме того, крупнейшие представители отрасли предлагают внести изменения в регламент принятия решения в рамках тарифного коридора, наделяющего представителя в Совете потребителей ОАО «РЖД» правом голоса по установлению скидок либо надбавок к тарифам в рамках тарифного коридора.

В ОАО «РЖД» акценировали внимание на том, что вопросы индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки находятся в компетенции ФАС и правительства РФ.

«ОАО «РЖД» с 2013 года имеет право варьировать стоимость услуг по перевозке грузов в рамках тарифного коридора, определенного государственным регулятором. Вопросы изменения уровня тарифов в рамках тарифного коридора в настоящее время рассматриваются компанией согласно поступившим обращениям от пользователей услуг железнодорожного транспорта с соблюдением строго регламентированных условий и с оценкой экономической эффективности их реализации для ОАО «РЖД», – сообщил представитель перевозчика.

Работы по строительству обхода Краснодарского железнодорожного узла набирают обороты

Выездное совещание, посвященное строительству обхода Краснодарского железнодорожного узла, провели заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по Краснодарскому региону Михаил Щербаков и глава кубанской столицы Евгений Первышов.

Подробнее...

Пермский край договорился с РЖД о переносе дороги вдоль набережной Камы

Пермский край и РЖД договорились о переносе железной дороги, проходящей по левому берегу Камы вдоль центральной части города Перми, на противоположный берег для освобождения городского пространства. Об этом сообщил журналистам в пятницу врио губернатора края Максим Решетников по итогам встречи с президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым, сообщает ТАСС. Пермь растянута на 70 км вдоль левого берега Камы, но обустроено лишь 2 км набережной, остальное пространство занято заводами и железной дорогой. Для благоустройства набережной и в связи с приближающимся 300-летием Перми (будет отмечаться в 2023 г.) власти региона предлагают перенести 20-километровую железнодорожную ветку с левого берега Камы на правый, что позволит создать новое городское пространство. Проект переноса железной дороги поддержал президент РФ Владимир Путин во время визита в Пермь 8 сентября.

"Сегодня состоялось очень подробное обсуждение, смотрели вживую. Понятно, что с одной стороны, есть желание края и города сделать эту территорию доступной горожанам, приблизить город к реке, но с другой стороны, есть вопросы и задачи железной дороги, связанные с сообщением, с поддержанием надежности. Сегодня в ходе переговоров и поиска решений нам удалось нащупать тот вариант, который мы возьмем в качестве проработки. Мы рассмотрим возможность строительства совмещенного железнодорожного и автодорожного моста в районе Пальников (пригород Перми. – Прим. ТАСС) с выводом в дальнейшем железнодорожного участка в район станции Кабельная, потом через станцию Блочная (ж/д станции на правом берегу Камы. – Прим. ТАСС)", – сообщил М. Решетников.

По его словам, на освободившемся участке набережной планируется предусмотреть общественный транспорт для стыковки транспортно-пересадочных узлов железнодорожного вокзала Пермь-2 и Мотовилихинского района города, расположенных на левом берегу Камы. "Мы понимаем, что на том пространстве, которое от Перми-2 до Мотовилихи высвобождается, обязательно должна быть предусмотрена функция общественного транспорта. Какой это будет транспорт – это вопрос отдельного обсуждения и формирования единой транспортной системы города", – сказал врио губернатора.

У региона теперь точно появляется возможность вовлечь эту территорию в оборот для нужд горожан, считает М. Решетников. Он отметил, что далее последуют проектные работы и экономические расчеты реализации этого проекта.

"Пермский край активно развивается с производственной точки зрения, и мы как железнодорожники обязательно должны поддержать это развитие <...> Сегодня мы обсудили комплексное решение, которое создаст лучшие условия даже по сравнению с теми, которые есть сейчас", – сказал в свою очередь О. Белозёров.

Железнодорожные тарифы по осени считают

По информации, поступившей ИА РЖД-Партнер.ру, сегодня, 9 ноября 2017 года, состоится совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где в числе других будет рассмотрен и вопрос индексации тарифов на 2018 год.

Подробнее...

Количество пассажиров поездов Ласточка между Петрозаводском и Великим Новгородом увеличилось втрое с начала действия акции 1 км = 1 рубль

Новый маршрут курсирования электропоездов «Ласточка» между Петрозаводском и Великим Новгородом набирает популярность. Этому способствуют в том числе специальные предложения, разработанные для пассажиров.

Так, с 5 сентября при покупке билетов на поезда № 819/820 «Ласточка» сообщением Новгород-на-Волхове – Петрозаводск действует акция «1 км = 1 рубль». С начала действия акции количество проданных проездных документов увеличилось в 3 раза по отношению к периоду старта продаж и за 10 дней составило более 1,2 тыс. билетов.

Напомним, что спецтариф исчисляется из расчета 1 рубль за 1 километр и применяется при оформлении проездных документов как по полному маршруту (от станции отправления поезда до конечной станции маршрута следования поезда), так и на отдельных отрезках пути. Так, например, стоимость проезда от Новгорода-на-Волхове до Петрозаводска составит 464 рубля, а от Новгорода-на-Волхове до ст. Чудово-Московское – 74 рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter