НовостиОставайтесь в курсе событий

Новости РЖД

РЖД не планируют ограничивать количество пассажиров на вокзалах

Запрет на проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий, введенный в разных регионах России, не касается объектов транспорта.

Подробнее...

РЖД готовят предложения по изменению тарифной модели

ОАО "РЖД" готовит предложения по изменению тарифной модели, которую предполагается ввести с 2026 года, сообщает газета "Коммерсант".

Подробнее...

Пригородное железнодорожное сообщение между Крымом и Кубанью запустят в начале марта

Регулярное пригородное железнодорожное сообщение между Крымом и Краснодарским краем откроется 7 марта – раньше, чем планировалось. Из Керчи в Анапу будут курсировать рельсовые автобусы, сообщается в среду на сайте Минтранса России, передает ТАСС.

Подробнее...

РЖД и власти Кузбасса договорились об экспорте 53 млн т угля на восток в 2020 году

Грузоотправители Кузбасса в 2020 году предъявят к перевозке, а РЖД обеспечат транспортировку не менее 53 млн т каменного угля на экспорт на восточном направлении. Параметры закреплены в подписанном в среду между холдингом и правительством Кузбасса дополнительном соглашении к соглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019–2035 гг., передает корреспондент ТАСС.

Подробнее...

Инвестиции ОАО РЖД в развитие Октябрьской железной дороги составили 57,9 млрд рублей в 2019 году

В 2019 году на развитие и обновление инфраструктуры Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» направило 57,9 млрд руб.

Подробнее...

В ОЖД опровергли слухи о закрытии железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом

В пресс-службе Октябрьской железной дороги не подтвердили (ОЖД), что планируется ограничить железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом. Ограничение передвижения населения между городами может стать действенной мерой по пресечению распространения вируса, однако существенно повлияет на жизнь россиян.

Подробнее...

После ввода Крымского моста грузоперевозки в Крым подешевели на треть

В 2019 году грузовые автоперевозки в Крым подешевели на треть. Об этом сообщает биржа грузоперевозок ATI.SU (23,4% от всех коммерческих грузоперевозок в Крым в тоннах на 2018 г.). По данным биржи, средняя цена доставки в 2019 году сократилась на 34% к уровню 2018-го.

Подробнее...

РЖД временно прекратили сообщение с Киргизией и Таджикистаном

РЖД с 17 марта временно ограничили курсирование пассажирских поездов в сообщении с Киргизией и Таджикистаном в связи с уведомлениями, поступившими от железных дорог двух республик, сообщают в компании. Таким образом, приостанавливается движение пассажирских поездов, включая прицепные и беспересадочные вагоны, по маршрутам Бишкек - Москва, в том числе курсирующий в нем беспересадочный вагон "Федеральной пассажирской компании" ("дочка" РЖД) Оренбург - Санкт-Петербург, Бишкек - Новосибирск, Душанбе - Москва, Куляб - Москва и Худжанд - Москва

РЖД планируют в 2020 году отремонтировать около 6,5 тыс. километров пути

Российские железные дороги в 2020 году отремонтируют около 6,5 тыс. км пути, что соответствует результатам 2019-го, сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило. "Программа ремонта 2020 года составляет 6,5 тыс. км.

Подробнее...

РЖД предоставили ветеранам ВОВ право пожизненного бесплатного проезда

ОАО «РЖД» приняло решение предоставить бесплатный проезд по России всем ветеранам Великой Отечественной войны с одним сопровождающим, сообщил гендиректор госмонополии Олег Белозеров. Как сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, по состоянию на 1 ноября 2019 года в России проживали 60 842 участника и инвалида ВОВ, а приравненных к ним лиц и членов их семей – почти 1 млн 89 тыс. человек. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Подробнее...

Погрузка на сети РЖД в январе: спад продолжается

На брифинге в ОАО «РЖД» подтвердили предварительный прогноз железнодорожной погрузки в январе, который был сделан в обзоре от 23 января 2020 года. В ЦФТО после череды новогодних праздников заложили в план падение погрузки на 3,3%. Однако уже тогда было видно, что это слишком низкая планка и следует говорить о более глубоком спаде – около 5%. Как погрузка покатилась по наклонной

Что же увидели в ОАО «РЖД» при анализе заявок клиентов? Те же тенденции, что были и в декабре. Однако мы их подробно анализировали еще раньше. И уже тогда предположили, что в начале 2020 года следует ожидать отрицательной динамики погрузки. И вот почему.

В ноябре и декабре прошлого года вниз потянул, прежде всего, экспорт. В целом же в декабре экспортеры дали железнодорожному перевозчику достаточно ясный сигнал: сложившиеся на сети условия и предлагаемые продукты не способствуют росту продаж российских товаров за рубеж. А надежды на внутреннее потребление просматривались достаточно слабые – с учетом вялого потребительского спроса в конце 2019-го.

Риск-менеджмент и запоздалые решения

В ОАО «РЖД» попытались принять решения, которые помогли привлечь на сеть определенные объемы дополнительных грузопотоков. И о них уже достаточно подробно рассказывалось ранее.

Однако в целом перевозчик не смог проявить достаточную гибкость, позволяющую в нужной мере стабилизировать погрузку. Это можно проиллюстрировать, в частности, на примере перевозок угля.

В прошлом году уголь оставался одним из драйверов перевалки сухих грузов в российских морских портах: данной номенклатуры обработано 176 млн т, что на 9% больше, чем в 2018-м. При этом экспорт угля на сети РЖД в целом прирастал гораздо более низкими темпами – на уровне 0,9%, что означает сокращение отправок данной номенклатуры через сухопутные погранпереходы.

Иными словами, в адрес морских причалов других стран – в их сторону отмечено существенное сокращение в пользу перевозок назначением на российские терминалы. И это был хороший признак. Однако давайте посмотрим, как развивались события дальше.

Хотели как лучше…

Предоставленные ОАО «РЖД» понижающие коэффициенты к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01 обеспечили прибавку в перевалке угля на Северо-Западе (в Усть-Луге) за счет притока транзита продукции из Казахстана, уточнил представитель АО «Шубарколь-комир».

Этому же способствовало использование схемы закольцованных машрутов с возвратом группами до 60 порожних вагонов по одной накладной СМГС. Скидки к тарифу ОАО «РЖД» обеспечили приток дополнительных объемов угля на Юге.

Вместе с тем российский уголь активно вывозили через порты Дальнего Востока. Причем у портовиков имелись возможности для обработки на причалах и больших объемов, предоставь перевозчик скидки и на этом направлении.

Однако вместо этого ОАО «РЖД» в конце года ввело ограничения на отправки угля в адрес дальневосточных терминалов, ссылаясь на ухудшение погодных условий, которые привели к задержкам в погрузках угля на суда, сообщили трейдеры. И стивидорам пришлось наверстывать упущенное во второй половине декабря прошлого года.

Подробнее...

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter